12 сентября 2008 г.
Газета "Время новостей" сообщает подробности уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов Москвы, подозреваемых в хищении мобильных телефонов, изъятых у "Евросети" в 2006 году. Часть дел была недавно закрыта, один подозреваемый находится в розыске.
Отметим, что сопредседатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин заявил ранее "Коммерсанту", что за задержанием руководителей "Евросети" – вице-президента компании Бориса Левина и замначальника службы безопасности Андрея Ермилова - могут стоять люди из правоохранительных органов, которые имели отношение к аресту телефонов в 2006 году.
Несмотря на то, что Ермилову и Левину были предъявлены обвинения в хищении и вымогательстве денег у бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, который был уличен службой безопасности компании в хищении партии мобильных телефонов в 2003 году, Евгения Чичваркина допросили в СКП 8 сентября не в связи с делом данного сотрудника, а по подозрению компании в контрабанде мобильными телефонами в 2006 году.
Как напоминает "Время новостей", в марте 2006-го, когда сотрудники МВД и ФСБ задержали партию в 167,5 тысяч мобильных телефонов на сумму 20 млн долларов, прибывшую для "Евросети" в Шереметьево из Пакистана. Тогда по факту контрабандного перемещения через таможенную границу мобильных телефонов (в том числе около 50 тысяч аппаратов Motorola С-115, не отвечающим требованиям безопасности) Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело.
Экспертиза установила, что большинство аппаратов было произведено в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям: уровень радиоизлучения трубок якобы превышал допустимые нормы в 2,5 раза.
После этого скандал стал развиваться в политической плоскости. Motorola и "Евросеть" добились того, что об их проблемах узнали бывший тогда президентом Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков, а экс-глава Минэкономразвития Герман Греф на одном из заседаний правительства прямо обвинил правоохранителей в бизнесе на конфискате, который реализуется затем по бросовым ценам. И в августе 2006 года дело было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления.
Вскоре выяснилось, что часть арестованного товара каким-то образом была по-тихому распродана. В августе 2006-го по факту кражи телефонов прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.
"Экспертиза" и "уничтожение"
В феврале 2007-го из этого дела было выделено другое дело в отношении оперуполномоченного управления "К" Валентина Грошева и директора АНО "Национальный консультативный центр промышленной экологии и судебной экспертизы" Алексея Карпова.
В ходе следствия было установлено, что 24 апреля 2006 года следователь по особо важным делам Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш получил от Грошева рапорт, содержащий заведомо недостоверную информацию о ввозе в Россию ООО "Евросеть опт" 167,5 тысяч мобильных телефонов, якобы несертифицированных и предназначенных для использования только в регионах Юго-Восточной Азии.
В тот же день Латыш, по данным следствия, направил в Бюро специальных технических мероприятий МВД поручение об осмотре склада, на котором хранились мобильные телефоны.
Несмотря на то что в ходе осмотра склада было установлено, что только на 50 тысяч телефонов Motorola С-115 стоимостью 62,5 млн рублей отсутствует декларация о соответствии, а все остальные телефоны были ввезены в Россию с соблюдением таможенного законодательства, Латыш якобы дал заведомо незаконное указание оперативникам изъять всю партию мобильных телефонов в качестве вещдоков по уголовному делу и поместил ее для хранения на фирму "Камос-Т".
Кроме этого, как следует из материалов дела, Латыш поручил провести экспертизу Motorola С-115 Карпову, который в свою очередь согласился изготовить экспертное заключение, сделав в нем выводы о том, что использование этих мобильных телефонов создает угрозу здоровью пользователей данных аппаратов, а их промышленная переработка и использование в России невозможны, и потому они подлежат уничтожению. Операцию по уничтожению партии мобильных телефонов Латыш поручил оперативнику Князеву.
Князев безответственно подошел к вопросу утилизации непригодных трубок: он составил протокол о якобы произведенном им уничтожении телефонов, при этом более 2 тысяч трубок было похищено, а затем продано со столичных лотков и в других регионах. В результате проверки прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении Князева, а Люблинский райсуд приговорил его к штрафу за служебный подлог.
Следствие не смогло доказать умышленную вину Грошева и Карпова в этом преступлении, и в августе этого года уголовное преследование в отношении них было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.
Латыша заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на хищение мобильных телефонов. Однако, узнав о возбуждении дела и дав первичные показания, Латыш сбежал. Ему предъявили заочно обвинение и объявили в розыск.
Оставшиеся телефоны - 117,5 тысяч - были возвращены "Евросети", а само "контрабандное" дело было прекращено за отсутствием состава преступления.