5 мая 2010 г.
Построение финансового центра в России решено ускорить. Этим займется специальная рабочая группа под руководством бывшего главы президентской администрации Александра Волошина. Она будет координировать деятельность разных министерств и ведомств. А уже до 1 июня Совет при президенте по развитию финансового рынка должен подготовить план работ со списком необходимых первоочередных законов. Эти и другие поручения содержатся в перечне, подписанном главой государства по итогам совещания по экономическим вопросам. В документе не говорится, что речь идет о построении международного финансового центра (МФЦ) и не называются четкие сроки его создания, пишет
"Российская газета".
Между тем идея превращения Москвы в финансовый центр, подобный Лондону, Нью-Йорку или Гонконгу, была впервые озвучена еще в 2008 году. Создание международного финансового центра для нашей страны безальтернативно, поясняет советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. По существу МФЦ - это синоним развитой и конкурентоспособной финансовой системы в рамках глобализации, замечает он.
На выходе из кризиса будет остро ощущаться нехватка "длинных" денег в экономике, а значит, надо создавать условия, которые позволяли бы как привлекать их из-за рубежа, так и выращивать внутреннего инвестора, например за счет пенсионных накоплений, объясняет Масленников. По сути дела именно на решение этой задачи и направлен проект международного финцентра.
Причем за дело надо браться без промедления. В концепции построения МФЦ, подготовленной минэкономразвития, планировалось, что высокого уровня конкурентоспособности российский финансовый рынок сможет достичь уже к 2012 году. Если в течение ближайших пяти лет мы не получим результатов, то глобальная экономика к тому времени будет совсем другой и "вписаться" в нее нам будет гораздо сложнее, считает Масленников.
А привлекать капиталы на свой рынок в недалеком будущем смогут только страны, успевшие войти в когорту международных финцентров. А основные контуры новой международной финансовой системы должны быть сформулированы уже к середине 2011 года, напоминает Масленников. Пока у нас еще есть небольшой промежуток времени, чтобы "заскочить в последний вагон".
Международный финцентр, отмечает Масленников, должен опираться на три параметра: наличие инструментов, которые торгуются на рынке, инвесторов и ликвидности, то есть обращающихся денег. По капитализации российский рынок входит в двадцатку крупнейших, напоминает директор Центра экономических исследований Международной финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но у нас до сих пор не приняты важнейшие законопроекты, регулирующие деятельность бирж и финансовых посредников: об инсайдерской информации, о производных финансовых инструментах, о клиринге.
Отсутствие этих правил сдерживает приход иностранных, особенно долгосрочных и так называемых институциональных инвесторов на российские площадки - например, зарубежных пенсионных и страховых фондов. До сих пор не решены и административные вопросы, продолжает Моисеев, сохраняются противоречия по поводу объединения бирж, создания мегарегулятора - над банками и фондовыми площадками.
Кроме того, напоминает он, еще один пласт проблем лежит в макроэкономической плоскости: надо обеспечить свободный плавающий курс рубля и при этом стабильность национальной валюты, низкую инфляцию и процентные ставки, достичь высокого инвестиционного рейтинга. По мнению Моисеева, чтобы "утрясти" все эти проблемы, потребуется не менее 10 лет. Но двигаться к созданию финцентра все равно нужно, считает эксперт. "Под броской вывеской надо заниматься решением давно назревших вопросов", - говорит Моисеев.
Новые задачи подбросило формирование Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. В перечне поручений поставлена задача привлечь партнеров к созданию финцентра. В Казахстане тоже начинают создавать МФЦ в Алма-Ате, напоминает Масленников. Но это не противоречит российской идее.
Надо посмотреть, чего они успели достичь, интеграция российских и казахских биржевых площадок - вполне возможный путь, считает эксперт. Но параллельно надо вести речь о развитии системы электронных банковских платежей на пространстве Таможенного союза и ЕврАзЭс. Это упростит расчеты при покупке российских акций и облигаций инвесторами из этих стран. При этом конкурентами российского финцентра в ближайшей перспективе будут площадки Дубая и Мумбаи, считают эксперты.
Справка "РГ"
Согласно исследованию Индекса глобальных финансовых центров Лондонского Сити, десятка ведущих МФЦ в мире включает Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Цюрих, Франкфурт, Женеву, Чикаго, Токио, Сидней. При этом Лондон и Нью-Йорк опережают своих конкурентов по всем критериям, на которых построен индекс. Динамично развивающиеся в последние годы Гонконг и Сингапур занимают лидирующие позиции в азиатском регионе. "Молодые" МФЦ, такие как Дубай (24-е место), Шанхай (31-е) и Мумбаи (48-е), согласно опросам, обладают наибольшим потенциалом для роста.
Елена Кукол