5 августа 2010 г.
В четверг, 5 августа, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось формирование смешанной динамики котировок. Второй день подряд участники торгов не проявляют единодушия, а волатильность на рынке набирает обороты. Первая половина сессии прошла в ожидании оглашения базовых ставок ЕЦБ и Банком Англии. Инвесторы до объявления ставок не проявляли слишком уж большой активности, сделав тем не менее выбор в пользу краткосрочных долговых обязательства Германии и Франции и долгосрочных английских Gilts. Не сомневаясь в том, что базовая ставка рефинансирования ЕЦБ останется на прежнем рекордно низком уровне 1%, игроки скупали краткосрочные европейские бонды. Однако уже после объявления ставок, а также после выхода макроэкономической статистики по Германии инвесторы сменили акценты и начали скупать, наоборот, долгосрочные активы. Хотя следует признать, что ожидания рынка подтвердились как в отношении ставок ЕЦБ, так и в отношении базовой ставки Банка Англии. И лишь к последнему часу торгов на Лондонской фондовой бирже наметилась тенденция к формированию единой восходящей ценовой динамики, в результате которой практически все наиболее ликвидные долговые обязательства правительств ведущих европейских стран завершили день ценовым ростом.
Характер торгов на рынке европейских государственных бондов формировался также под влиянием макроэкономической статистики, обнародованной в Германии. Согласно информации, предоставленной Министерством экономики страны, объем промышленных заказов в июне более чем в два раза превзошел ожидания. Объясняется это тем, что компании на фоне восстановления глобальной экономики увеличили инвестиции в развитие своего бизнеса. Так, объем промышленных заказов (с поправкой на сезонность и инфляцию) в июне текущего года подскочил в сравнении с маем на 3,2%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 1,4%. В годовом выражении увеличение промышленных заказов составило 24,6%, что тоже превзошло ожидания экспертов, прогнозировавших рост показателя на 21,6%. Прежде всего спрос растет на продукцию таких традиционно сильно развитых отраслей немецкой экономики, как автомобилестроение и промышленное оборудование. К примеру, рост прибыли в III финансовом квартале на 7% крупнейший немецкий концерн Siemens AG объясняет главным образом повысившимся спросом на продукцию компании в странах Азии и Австралии.
Эксперты отмечают, что объем экспорта в июне взлетел на 5,7% благодаря скачку на 11,3% объемов промышленных заказов из европейских стран. При этом объем промышленных заказов внутри страны увеличился всего лишь на 0,3%. Немаловажную роль в росте спроса на продукцию немецких промышленников за пределами страны, как известно, оказало ослабление курса евро по отношению к доллару, что способствовало повышению конкурентоспособности немецких компаний в тяжелых условиях восстановления глобальной экономики.
Между тем, как уже отмечалось, ни ЕЦБ, ни Банк Англии не сочли необходимым изменить свои базовые процентные ставки, оставив их на рекордно низком уровне в 1,0% и 0,5% соответственно. Ведущие центробанки Европы по-прежнему считают приоритетной задачу поддержания восстановительного процесса экономики. И, хотя в еврозоне проблема обуздания инфляции не стоит так остро, как в Великобритании, где порог в 2% уже превышен, монетарные власти и зоны обращения евро, и Туманного Альбиона считают пока преждевременным ослабить поддержку экономики повышением базовых ставок рефинансирования. Президент Банка Англии Мервин Кинг, в частности, заявил, что оставляет в неизменной стимулирующую экономику программу по выкупу бондов объемом 200 млрд фунтов стерлингов. Между тем среди девяти членов Комитета по монетарной политике Банка Англии наметились разногласия. Если на предыдущем заседании комитета Эндрю Сентанс проголосовал за повышение базовой ставки, то на последнем заседании вразрез с общим мнением выступил Дэвид Майлз, предупредивший своих коллег о необходимости быть готовыми к покупкам большего объема долговых обязательств.
Таким образом, спрос на долговые обязательства Германии, Франции и Великобритании в течение дня значительно вырос, в результате чего большая часть бумаг завершила торги весьма существенным повышением цен. По итогам четвертой торговой сессии недели доходность двухлетних Bunds Германии возросла на 1 б.п., а десятилетних - снизилась на 4 б.п. Спрэд между ними сузился с 186 до 181 б.п.
Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:
Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:
Результаты торгов французскими государственными бумагами:
В пятницу, 6 августа, в Германии ожидается выход данных об объемах промышленного производства. По оценкам экспертов, объем промышленного производства в июне текущего года поднимется на 0,5% в сравнении с маем и на 11,6% в годовом выражении.
Во Франции будут обнародованы данные о торговом балансе. В июне аналитики прогнозируют дефицит торгового баланса в размере 4,4 млрд евро. Майский дефицит торгового баланса составил 5,5 млрд евро.
В Великобритании будет обнародована инфляционная статистика, а именно данные о ценах производителей. Согласно ожиданиям аналитиков, индекс отпускных цен производителей (PPI) в июле текущего года останется на июньском уровне и поднимется на 4,9% в годовом исчислении. Эксперты также прогнозируют повышение базового индекса отпускных цен производителей (Core PPI) в июле на 0,1% в сравнении с июнем и на 4,5% в годовом выражении.
Кроме того, в Великобритании выйдут данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). По оценкам аналитиков, объем промышленной продукции (Industrial Production) в июне текущего года вырос на 0,1% после майского повышения на 0,7%. В годовом исчислении аналитики прогнозируют рост промышленной продукции в июне на 1,9%, в то время как майский годовой подъем показателя составил 2,6%. Что же касается объема производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production), то прогнозируется рост показателя в ежемесячном выражении на 0,4%, а в годовом выражении – на 4,1%. В предыдущем месяце – мае - показатель вырос на 0,3% по сравнению с апрелем и на 4,3% в годовом исчислении.
Департамент аналитической информации РБК