24 августа 2010 г.
В результате кризиса круг потенциальных заемщиков, которым доверяют банки, резко сократился. Обострилась борьба между банками за крупных, надежных, прибыльных клиентов. Хотя ситуация с долговой задолженностью компаний в 2010 г. стала меняться в лучшую сторону в связи с оживлением экономики и ростом кредитования (на 5% за 5 месяцев 2010 г., по оценке министерства финансов), в банковской системе продолжается увеличение доли просроченных кредитов.
В этих условиях особое значение приобретает анализ долгового бремени и платежеспособности российских компаний, причем как на уровне отдельных предприятий, так и ключевых видов экономической деятельности.
Определяющее влияние на средние показатели долгового бремени отраслей экономики оказывают крупнейшие предприятия, изучение финансового состояния которых дает возможность адекватно оценить потенциал корпоративного кредитования в отраслевом разрезе, а также прогнозировать тенденции экономического развития на уровне мезоэкономики.
Анализ финансовой отчетности крупных российских компаний, доступной в информационной системе СПАРК-Интерфакс, показывает, что в 2009 г. самыми высокими темпами чистый долг рос в таких отраслях, как строительство (на 32,9%), добыча нефти и газа (на 24,6%), угледобывающая промышленность (на 24,0%), связь (на 21,8%), электроэнергетика (на 21,6%), машиностроение (на 21,3%).
Если в добыче нефти и газа, а также секторе связи и электроэнергетике такое быстрое увеличение чистого долга опасений не вызвало благодаря значительному росту объема прибыли и высокой рентабельности, то в строительстве, угледобыче и машиностроении ситуация выглядела весьма неблагоприятной. На фоне скромных финансовых результатов (продажи, чистая прибыль, рентабельность) эти отрасли имели отрицательный показатель чистого оборотного капитала, то есть их текущие обязательства заметно превышали текущие активы (см. таблицу 1).
Кроме того, машиностроение оказалось в самом неблагоприятном положении по отношению чистого долга к прибыли от продаж. Этот показатель превысил 630% (367% в 2008 г.), что по существу ставит под вопрос продолжение кредитования большинства предприятий отрасли. В то же время по ряду подотраслей машиностроения картина складывалась не столь драматично, поскольку на средние показатели по отрасли определяющее влияние оказала убыточность по прибыли от продаж ОАО "АВТОВАЗ", ООО "Автозавод "ГАЗ", ЗАО "Форд Мотор Компани", ОАО "ГАЗ", ОАО "КАМАЗ". Без финансовых показателей этих компаний среднеотраслевое отношение чистого долга к прибыли от продаж составило бы 440%.
Среди других отраслей со слишком высоким уровнем чистого долга были деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (551%), сельское хозяйство (469%), розничная торговля (432%), производство неметаллических минеральных продуктов (418%). При этом показатели лесного сектора ухудшились незначительно, сельского хозяйства и розничной торговли - улучшились, тогда как долговая нагрузка в производстве неметаллических минеральных продуктов резко возросла.
Между тем самый низкий уровень долговой нагрузки отмечался в таких отраслях, как оптовая торговля (18%), нефтепереработка (32%), электроэнергетика (53%), добыча нефти и газа (93%). Приемлемый уровень долга сложился также в секторе связи, производстве готовых металлических изделий, строительстве, химической, пищевой промышленности, металлургии.
Оценка платежеспособности отраслей экономики России по коэффициенту покрытия процентных платежей показывает, что в целом крупнейшие предприятия получают достаточные объемы прибыли для выплаты процентов. (Коэффициент определяет, насколько прибыль компании больше ее процентных платежей.) Наиболее прочные позиции по этому показателю были в нефтепереработке и добыче нефти и газа. При этом у большинства видов экономической деятельности сохранялся большой запас прочности в этой области (см. таблицу 2).
Самой уязвимой отраслью является машиностроение, которое не способно не только обслуживать свои долги полностью (проценты и погашение основного долга), но даже не имеет возможности выплачивать проценты по кредитам. Хотя на среднеотраслевые показатели вновь серьезно влияет пятерка автомобильных гигантов, но даже без их учета коэффициент покрытия процентных платежей находился в прошлом году на уровне 108% по сравнению с 155% в 2008 г.
Анализ ключевых видов экономической деятельности по показателю текущей ликвидности, который отражает достаточность оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств в течение определенного периода, также подтвердил относительно хорошую платежеспособность большинства отраслей. (Согласно общепринятым международным стандартам, этот коэффициент должен находиться в пределах от 100% до 200-300%.)
Самые высокие показатели отмечались у нефтепереработки (220,8%), металлургии (189,8%), сельского хозяйства (174,1%), нефтегазового сектора (165,3%), электроэнергетики (162,4%) Тем не менее в ряде секторов текущая ликвидность резко снизилась, особенно в электроэнергетике (на 27,2 процентных пункта) и химической промышленности (на 18,7 процентных пункта) (см. таблицу 3).
В числе отраслей с коэффициентом текущей ликвидности ниже нормативов оказались лишь три вида экономической деятельности: угледобывающая промышленность (91,8%), машиностроение (94,8%), строительство (99,9%). Впрочем, эти сектора имели недостаточно высокую текущую ликвидность и по результатам 2008 г.
Показатель быстрой ликвидности, отражающий отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения) к краткосрочным обязательствам, также был выше нормативов у большинства секторов. Согласно общепринятым международным стандартам, этот коэффициент должен быть выше 100%, по российским - выше 70-80%. В наиболее благоприятном положении оставались нефтепереработка (175,6%), электроэнергетика (141,5%), добыча нефти и газа (141,5%), металлургия (136,5%), связь (120,2%). Не дотянули до норматива только машиностроение (50,8%), розничная торговля (58,6%), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (68,8%).
Если проанализировать на основе сервисов базы данных СПАРК всю совокупность показателей, описывающих динамику развития, прибыльность, долговое бремя, ликвидность ключевых видов экономической деятельности, можно составить рейтинг их привлекательности для корпоративного кредитования.
По итогам 2009 г. в число наиболее привлекательных отраслей вошли нефтепереработка, добыча нефти и газа, электроэнергетика, оптовая торговля, связь. (см. диаграмму). Именно эти виды экономической деятельности сочетали устойчивый рост с низким уровнем долгового бремени и хорошей ликвидностью.
Наименее привлекательными для кредитования оказались машиностроение, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, розничная торговля, легкая и угледобывающая промышленность. В последние годы эти сектора сталкиваются с проблемой высокого долга при недостаточном уровне ликвидности и замедленной динамике развития.
Таким образом, анализ долгового бремени экономики России в отраслевом разрезе, проведенный на основе финансовых результатов крупных компаний, показал, что состояние задолженности весьма неоднородно по различным видам экономической деятельности. В лучшем положении оказались те сектора, которые легче других преодолели кризисные потрясения последних лет и не были серьезно отягчены проблемами обслуживания кредитов в предкризисные годы.
В зону риска попали те виды экономической деятельности, уровень долгового бремени которых уже был достаточно высок, тогда как экономический кризис существенно подорвал потенциал их роста.