6 сентября 2010 г.
Центробанк решил вести разъяснительные беседы с банками, в балансе которых непрофильные активы занимают от 20% до 30%. По наблюдениям ЦБ, в последнее время участились попытки банкиров «загнать» плохие активы в паевые фонды. ЦБ обращает пристальное внимание на банки, имеющие непрофильные активы свыше 20% баланса. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил в кулуарах 8-го Международного банковского форума «Банки России — 21-й век» в Сочи замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин
, пишет
BFM.ru.
"Проблема непрофильных активов беспокоит. Непрофильные активы банки держат либо на балансе, либо погружают их в паевые инвестиционные фонды недвижимости. Нас заботит и то, и другое, сейчас мы пытаемся понять, что с этим делать, и найти наилучшее решение», — сказал он. Кроме того, паи этих фондов управляющие выводят на биржу и радуются, как задорого удалось продать полнейший неликвид.
Передавать недвижимость, доставшуюся банкам в кризис в качестве обеспечения по кредитным договорам, в закрытые паевые фонды (ЗПИФы) недвижимости стало популярно во время кризиса 2008–2009 годов. «С теми банками, у кого большие вложения в ЗПИФы, неважно, что они туда перевели — недвижимость или кредитные активы, мы проводим надзорные беседы и пытаемся понять перспективы улучшения их деятельности», — отметил Чистюхин. По его словам, в некоторых банках непрофильная недвижимость занимает достаточно большие объемы, и это неправильно, хотя понятно, что это «некая реакция на момент». «Все банки настаивают на том, что непрофильные активы — это временное решение. Но в отношении ряда недвижимости есть риски того, что в течение долгового времени она не восстановит свою стоимость, поэтому трудно поверить, что она в банке ненадолго», — отметил он.
«Но в паевой фонд могут быть переданы не только здания. Проблемные активы — бумаги, кредиты — любого банка можно упаковать в открытый фонд смешанных инвестиций. Банк через дружественную управляющую компанию формирует фонд, наполняя его наполовину собственными деньгами, наполовину — смешанными активами из своего неликвида, и продает пайщикам на открытом рынке. Это нормальная процедура секъюритизации активов, когда проблемные бумаги и кредиты убираются с баланса банка. Часто ли пайщик задумывается о том, что именно упаковано в фонд смешанных инвестиций? Как правило — нет. Для пайщика главное — чтобы стоимость пая росла», — так пояснил BFM.ru схему «переупаковки» активов заместитель генерального директора УК «Ронин-траст» Сергей Стукалов.
«Как к инструменту, у нас нет никаких претензий к ПИФу. Вопрос в том, как оценивается стоимость пая как ценной бумаги. Когда ПИФ известный, нам не имеет смысла работать с ним. Как раз вызывают подозрения менее известные ПИФы. Понятно, что когда фонд известен, банкам туда трудно будет вложить активы по стоимости, по которой они хотят сами. Намного легче создать свой паевой инвестфонд и упаковать в него непрофильные активы с нужной стоимостью», — сказал Чистюхин.
Стоимость пая как ценной бумаги складывается из цены активов в пае. Для открытых фондов рынка ценных бумаг — акций и облигаций — оценка производится ежедневно, по итогам торгов. В интервальных фондах оценка имущества ПИФа производится раз в заранее оговоренный срок (интервал). Но гораздо сложнее оценить реальную стоимость пая после того, как он попадает на биржу. В момент выхода пая как ценой бумаги на торги пай получает рыночную оценку. И котировки торгуемых на бирже паев часто настолько оторваны от действительности, что цена на них может объясняться или манипулированием цен или неквалифицированностью инвесторов, их покупавших. Так, зимой 2007 года стоимость паев УК «ПИО Глобал» на торгах на фондовой бирже ММВБ доходила до 800 рублей за пай — при балансовой стоимости в 6 рублей. По результатам торгов этими паями Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) проводила расследование, однако из-за обилия покупателей и продавцов данных паев в тот период служба не смогла доказать факта манипулирования ценами на актив. По итогам проверки ФСФР удалось установить, что наибольшее количество операций с паями совершали клиенты интернет–брокеров, то есть частные инвесторы. Стремительный рост котировок был отнесен к незнанию покупателями реальной цены на актив: «Раз все берут, то куплю и я».
«В тот момент по предписанию ФСФР мы ограничились предупреждением в адрес интернет-брокеров о том, что они должны лучше просвещать своих клиентов о том, что они покупают», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, бывший во времена «дела «ПИО Глобал» директором департамента фондовой биржи ФБ ММВБ. По его словам, до сих пор ни одно подозрение в манипулировании ценами на фондовом рынке доказано не было. Правда, специалист отмечает, что сейчас проблемные активы в ПИФах все чаще проходят по категории «для квалифицированных инвесторов», и, по логике, люди, совсем уж плохо понимающие работу на рынке ценных бумаг, не имеют даже технической возможности их купить. Но при этом он соглашается, что обычные инвесторы все же часто не особенно задумываются, что же они покупают под названием «фонд смешанных инвестиций».
Владимир Чистюхин отметил, что сейчас количество банков, имеющих много непрофильных активов, небольшое, составляет несколько десятков. «Есть ощущение, что среди 217 банков, входящих во второй контур надзора, с 10–15-ю надо проводить беседы», — сказал он.
Елена Гостева