29 сентября 2010 г.
Скоро перед покупкой подержанного автомобиля можно будет оперативно узнать, находится ли он в залоге у банка. Не дожидаясь принятия закона о регистрации движимого имущества, бюро кредитных историй начали формировать базу залоговых автомобилей. По мнению банкиров, это позволит предотвратить действия мошенников: сейчас недобросовестные заемщики ежемесячно продают до 300 кредитных авто.
Как рассказал порталу Банки.ру генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, сейчас в базе залоговых автомобилей, к формированию которой бюро приступило полтора месяца назад, накопилась информация по более чем 50 тыс. авто.
«Банки предоставляют нам информацию на добровольной основе. С запросами граждан мы пока не работаем, это будет возможно, когда в базе появится информация по 150—200 тыс. автомобилей. Тогда каждый желающий сможет узнать, находится ли в залоге его будущая покупка», — рассказывает Александр Викулин.
Названия банков, которые предоставляют данные о залогах, в НБКИ не раскрывают, уточняя лишь, что их уже более тридцати. Опрошенные порталом Банки.ру кредитные организации заявили о своем намерении сотрудничать с бюро в этой сфере.
«В данный момент Альфа-Банк рассматривает возможность подключения к базе НБКИ», — рассказывает специалист по технологиям и системам управления розничными рисками Альфа-Банка Роман Божьев. По словам руководителя блока андеррайтинга и управления портфелем розничных кредитов Юниаструм Банка Анны Романенко, банк ведет переговоры с НБКИ по вопросам обмена информацией о залоговых ТС.
Также о планах по взаимодействию с бюро рассказали в Абсолют Банке, ЮниКредит Банке. В Нордеа Банке сообщили, что уже подписали с НБКИ договор о сотрудничестве и планируют начать предоставлять информацию о залоговых автомобилях до конца текущего года. В Московском Кредитном Банке сказали, что уже передали в НБКИ данные по 8 тыс. автомобилей.
К сбору данных о залоговых автомобилях проявили интерес и другие участники рынка. «Мы также начали вести залоговый реестр движимого имущества и уже собрали около тысячи записей, но пока это скорее не бизнес-проект, а проект, имеющий определенную цель — не дать сформироваться монополии на рынке», — рассказывает гендиректор бюро «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин.
Эсперты считают, что создание такой базы предотвратит продажи по мошенническим схемам, когда заемщик заявляет в ГИБДД об утере ПТС, ему выдают дубликат, по которому он продает находящийся в залоге у банка автомобиль. «По сложившейся практике в качестве условного залога банки требуют предоставление оригинала ПТС, но в конечном итоге это не является панацеей от действий мошенников», — рассказывает директор департамента розничного кредитования Абсолют Банка Александр Будник.
«Очевидно, что инициатива НБКИ полезна и будет способствовать снижению рисков для банков при автокредитовании, когда к базе подключится большинство основных участников этого рынка», — считает Роман Божьев. По словам директора департамента розничного бизнеса Московского Кредитного Банка Залины Слановой, с учетом роста объема продаж б/у автомобилей наличие такой базы будет выгодно и гражданам.
По данным Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ), по итогам 2009 года объем автокредитов составил 500—650 млрд рублей. По данным БКИ, потери банков от махинаций с залогами при автокредитовании составляют 0,4—0,6% портфеля в денежном выражении, или 0,2—0,3% от количества от кредитов. В суммарном выражении это составило 2,6—3,2 млрд рублей в год. «Ежемесячно приблизительно 250—300 автомобилей, находящихся в залоге у кредитных организаций, продаются недобросовестными заемщиками», — говорится в материалах ЦККИ.
Попытку сформировать базу залоговых автомобилей уже предпринял портал по продаже подержанных автомобилей Auto.ru, который сотрудничает примерно с десятью банками. «Граждане достаточно активно пользуются этой базой залоговых автомобилей — зафиксирован ряд случаев, когда при помощи данной базы были выявлены попытки продать автомобили, находящиеся в залоге», — рассказывает заместитель начальника департамента кредитных рисков Нордеа Банка Дмитрий Губанов.
Действия БКИ предваряют принятие соответствующего закона. Сейчас Минфин готовит очередную версию законопроекта «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества», который предусматривает, что именно БКИ будут источником информации о залогах.
Однако участники рынка считают, что база должна быть централизованной. «Правильнее сделать единую базу, например при ЦБ, а БКИ наделить правом продавать к ней доступ. Получится и единство базы, и конкуренция при ее продаже», — отмечает Олег Лагуткин.
С ним соглашается руководитель розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. «Вопрос в том, каким образом будут поступать данные о залоговых автомобилях в ЦККИ — напрямую из банков или через БКИ. И еще важно, чтобы проверялась корректность информации, как это происходит с кредитными историями», — добавляет он. «С точки зрения стратегии и удобства в использовании создание единой базы логичнее, но нужно, чтобы прошло время», — считает Залина Сланова.
Татьяна АЛЕШКИНА