3 ноября 2010 г.
На встрече руководства ЦБ с банкирами регулятор призвал кредитные организации начать жить в новых реалиях: без активной поддержки государства, с четко выбранной стратегией развития и планами по увеличению капитала.
Основные трудности позади
На состоявшейся во вторник встрече с банкирами представители ЦБ рассказали, какие виды поддержки со стороны регулятора будут отменены в следующем году. По словам директора сводного экономического департамента Банка России Надежды Ивановой, с 1 января 2011 года не будет возможности включения в ломбардный список ценных бумаг эмитентов без рейтинга. Сейчас, согласно принятым в кризис мерам поддержки, в список могут входить облигации компаний из числа системообразующих.
Также в течение следующего года планируется сократить срок кредитования под нерыночные активы с шести до трех месяцев. Регулятор приостановит проведение депозитных аукционов на три месяца, заменив их аукционами на один месяц, и сократит срок размещения вложений в облигации Банка России (ОБР) с шести до трех месяцев. Кроме того, будут приостановлены беззалоговые аукционы. «Мы не будем прибегать к таким экстремальным инструментам», — сказала Надежда Иванова.
Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский высказал надежду, что ошибок со стороны банков больше не будет. «Банки вели очень агрессивную политику до кризиса», — констатировал он. Сейчас, по словам Симановского, основные трудности позади, основные сложности впереди. Сложности в его понимании — это выбор стратегии и дальнейшей тактики «зарабатывания» прибыли.
По мнению представителей ЦБ, банки должны понимать, что докризисные годы не вернутся. Банкирам необходимо научиться жить в новых условиях, перейти от экстенсивного развития к интенсивному, предусматривающему осторожное поведение на рынке, точный расчет, взвешенную оценку рисков. «Вместо романтизма должна быть реальная оценка ситуации», — предупредил Алексей Симановский.
Меньше кушать
Дальнейшее развитие банков очень важно для восстановления экономики, признали представители ЦБ, но для этого кредитным организациям необходимо наращивать капитал. Уровень достаточности капитала по системе в целом сейчас высокий и составляет 18,4% (минимально необходимый — 10%). «Но с международной точки зрения это скромный капитал», — признал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
p>По его словам, каждый банк, даже работающий нормально, должен будет иметь планы увеличения капитала. «Банк должен будет выработать стратегию: либо он развивается под крылом нынешнего собственника, либо выходит на публичные рынки капиталов, либо ищет стратегических инвесторов», — сказал Сухов. Сейчас, по его словам, у 7 банков из 30 крупнейших уровень достаточности капитала ниже 14%.
Для дальнейшего развития регулятор призывает банкиров умерить свои аппетиты. В частности, по словам Алексея Симановского, будущая модель банковского бизнеса предполагает консервативный подход к рискам и изыскание внутренних резервов.
Михаил Сухов привел простой пример. Из 199 банков, которым необходимо в следующем году увеличить капитал до 180 млн рублей, 153 могут это сделать без привлечения дополнительных средств, то есть «в рамках нормальной рентабельности». «Решить проблему они смогут простым путем — меньше кушать и меньше выплачивать завышенные дивиденды акционерам», — сказал Сухов.
За капиталом к акционеру
Банкиры в целом согласны с ориентирами ЦБ, дело остается за реализацией намеченного. «ЦБ дал понять банкам, что надо заканчивать устранять последствия кризиса и переходить к развитию. Выбор стратегии развития определит место банка на рынке», — считает предправления Алтайэнергобанка Андрей Спиваков.
«Отмена антикризисных мер вполне своевременная. У банков сейчас нет проблем с ликвидностью, объем средств, предоставляемых на аукционах ЦБ, постоянно уменьшается. К тому же ЦБ может возобновить оказание банкам помощи в случае усугубления кризиса», — считает директор финансового департамента Бинбанка Андрей Хохлов.
По словам первого зампреда правления СБ Банка Андрея Егорова, деньги ЦБ сейчас не так привлекательны, так как активно работает рынок межбанковского кредитования, на котором можно занять на более выгодных условиях.
Банкиры считают, что уровень капитализации сейчас более чем достаточный. «Скорее всего, призыв ЦБ наращивать капитал был адресным, например касался тех банков, у которых достаточность ниже 12—13%», — считает Андрей Хохлов. Но в то же время повышения капитализации требует и возобновление кредитования банками. «Если раньше банки вкладывали средства в ценные бумаги, то сейчас они начали кредитовать экономику, а эти активы входят с большим весом в расчет норматива и снижают достаточность капитала», — говорит Хохлов.
По словам Андрея Спивакова, каждый банк имеет планы по увеличению собственных средств на год вперед с учетом того, что сама процедура увеличения может занять полгода. «На своих сайтах банки обычно сообщают о планах по повышению капитализации. Если ЦБ хочет от банков более подробной информации, то не думаю, что возникнут сложности с ее предоставлением», — добавляет он.
Главным источником для наращивания капитала, как и до кризиса, остаются средства акционеров, в том числе и их личные деньги. «В следующем году мы увеличим капитал на 7 млрд рублей за счет моих личных средств», — приводит пример владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев.
По мнению банкиров, выход на публичные рынки все еще остается затруднительным, так как есть вероятность того, что банки не сойдутся с инвесторами по цене, а это сделает размещение акций не столь привлекательным. «Многие банки, которые не успели провести IPO до кризиса, счастливы, что не сделали этого. Кризис показал, что котировки акций непредсказуемы и рынок бывает несправедлив», — говорит Егоров.
Татьяна АЛЕШКИНА