16 ноября 2010 г.
Летом нынешнего года в российском банковском секторе оживилось кредитование — как розничное, так и корпоративное. В III квартале тенденция сохранилась: совокупный кредитный портфель вырос на 4,7%. Но и просроченная задолженность у банков также демонстрирует положительную динамику.
Капитальное снижение
С капитализацией в банковской системе по-прежнему не все гладко. И хотя уровень достаточности капитала в целом по системе довольно высок — 18,4% на 1 октября, у многих финансовых учреждений соответствующий норматив (Н1) колеблется около нижней границы в 10%. Например, у Промсвязьбанка к концу сентября он составил 10,74%. «По российским стандартам достаточность капитала до конца 2010 года будет поддерживаться за счет постепенного сокращения убытков, которые уменьшают размер капитала первого уровня, и пропорционального этой динамике роста доли субординированного долга, на сегодняшний день еще не включающейся в расчет Н1», — поясняет директор по связям с инвесторами кредитной организации Константин Сорин.
У Уральского Банка Реконструкции и Развития достаточность капитала к 1 октября была чуть выше 11%. «Банк планирует наращивать собственные средства в 2011 году только за счет капитализации прибыли, — сообщил начальник управления активами и пассивами УБРиР Дмитрий Завьялов. — По нашим оценкам, данного объема будет достаточно для сбалансированного роста активов банка».
В Пробизнесбанке с Н1 10,59% тоже в дальнейшем планируют наращивать капитал за счет прибыли и внешних заимствований. В начале ноября банк привлек субординированный заем, разместив LPN на 50 млн долларов, что должно положительным образом сказаться на «капитальных» показателях. «Думаю, и в октябрьской отчетности вы увидите рост капитала и, соответственно, норматива его достаточности — благодаря капитализации прибыли», — говорит вице-президент банка Ярослав Алексеев. Не самые высокие нормативы и у все еще санируемых «КИТ Финанса», Собинбанка, «Российского Капитала».
Динамика собственных средств у банков из топ-100 по нетто-активам в III квартале была положительной. 70 из них увеличили капитал за квартал. Больше всего, конечно, возросла капитализация консолидировавшихся кредитных организаций. Так, у «России», присоединившей к себе в августе Газэнергопромбанк, капитал увеличился на 89%. У банка «Открытие» сразу после завершения консолидации в сентябре объем собственных средств вырос в 3,5 раза.
У МДМ Банка и «Русского Стандарта» капитал в сентябре сократился более чем на 9%. Правда, у последнего в августе был не менее значительный рост, и по результатам квартала он уменьшился всего на 1,4%. «Увеличение в течение августа на 2,35 миллиарда рублей вызвано включением аудированной полугодовой прибыли. Последующее уменьшение по состоянию на 1 октября на сумму 2,82 миллиарда связано с осуществленной в сентябре выплатой дивидендов и, как следствие, уменьшением расчетной суммы на величину начисленных в качестве дивидендов средств», — комментирует вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев. У МДМ Банка общее сокращение собственных средств за квартал составило 10,8%.
Откуда прибыли
С положительным финансовым результатом за три квартала можно поздравить 839 кредитных организаций из 1 036. И хотя сейчас убыточных банков больше по количеству, чем в тот же период годом ранее, — 197 против 142, объем их совокупного убытка в разы меньше, чем в 2009-м: 28 млрд рублей против 132 млрд. По итогам девяти месяцев 83 кредитные организации из топ-100 по нетто-активам оказались прибыльными. В то время как три квартала прошлого года с «плюсом» закончили только 77 из них.
Прибыль получили преимущественно розничные банки: Сбербанк, ВТБ 24, Ситибанк, Райффайзенбанк, ХКФ Банк. Кредиты физическим лицам традиционно дороже стоимости корпоративных ссуд и при хорошем обслуживании положительно влияют на процентную маржу. Также в прибыли оказался нерозничный ВТБ.
Все 17 кредитных организаций, получивших отрицательный финансовый результат, входят в систему страхования вкладов. Все они за исключением МБРР, Собинбанка, «Ренессанс Капитала» и Сургутнефтегазбанка в III квартале сократили размер убытков. Константин Сорин из Промсвязьбанка, получившего за III квартала убыток в размере 2,7 млрд рублей, так объясняет его возникновение: «Если говорить про финансовые показатели по РСБУ, у банка был убыток только в I квартале 2010 года, II и III кварталы завершены с прибылью.
Убытки в начале года были обусловлены двумя основными причинами. Во-первых, наличием значительной подушки ликвидности, сформированной из-за заметного притока ресурсов в IV квартале 2009 года. Таким образом, Промсвязьбанк понес больше процентных расходов, чем в предыдущие кварталы, а рост процентных доходов сдерживался все еще слабой конъюнктурой кредитного рынка. Вторая причина — пик проблемной задолженности пришелся на конец I квартала 2010-го.
Это привело к необходимости досоздания резервов в начале года». По словам Сорина, в апреле — сентябре Промсвязьбанк сократил излишний запас ликвидности, что привело к росту процентного дохода. «Помимо этого, по мере уменьшения доли проблемных кредитов в портфеле сумма отчислений в резервы существенно снизилась, что позволило выйти на прибыль. По итогам года банк планирует полностью покрыть убыток, полученный в I квартале», — добавляет Константин Сорин.
МДМ Банк свой убыток в 5 млрд рублей объясняет разовым начислением резервов на возможные потери по ссудам в I квартале 2010-го в размере 8,5 млрд рублей. «Банк изменил свой подход к созданию резервов: для каждой из групп заемщиков, классифицированных по формальным признакам ЦБ по группе риска, был начислен максимально возможный резерв, соответствующий данному классу», — констатирует финансовый директор МДМ Банка Вадим Сорокин. Операционная прибыль кредитной организации за девять месяцев составила 6 млрд рублей.
Убыток Абсолют Банка за три квартала оказался равен 2 млрд. «Показатель доходности у банка — это, скорее, результат того, что мы применяем консервативный подход к формированию кредитного портфеля, оцениваем возможные риски и формируем значительные резервы на возможные потери по ссудам, — поясняет председатель правления Николай Сидоров. — При этом мы видим постоянную положительную динамику по сокращению просрочки, рынок стабилизируется, и все большее число наших клиентов возвращается к нормальному графику погашения кредитов. Кроме того, если раньше наш кредитный портфель сокращался — в период кризиса мы очень осторожно оценивали возможные риски и объемы выдачи были небольшими, то сегодня Абсолют Банк возвращается к стратегии активного роста. Мы рассчитываем выйти на прибыль в 2011 году».
Осторожными подходами к формированию резервов объясняют убыток и в МБРР. «Банк ожидает сокращение размера убытка по итогам 2010 года по РСБУ по сравнению с величиной убытка на 1 октября. По МСФО мы планируем прибыль по группе более 200 миллионов рублей», — заявляет главный бухгалтер МБРР Алексей Елтышев. Операционная прибыль банка за девять месяцев составила 0,5 млрд рублей.
Розница продолжает расти
В целом по системе розничный кредитный портфель за июль — сентябрь вырос почти на 200 млрд рублей. Больше всех портфели увеличили, конечно, главные игроки рынка — Сбербанк (50 млрд рублей) и ВТБ 24 (20 млрд). Довольно существенный прирост отмечается также у ХКФ Банка (15,5 млрд), НБ «Траст» (11,4 млрд) и Росбанка (10,3 млрд). Сокращение розничных портфелей более чем на 1 млрд рублей зафиксировано у МДМ Банка (2,2 млрд рублей) и Промсвязьбанка (1,6 млрд).
Корпоративное кредитование также продолжило свой рост. Более половины кредитных организаций из сотни крупнейших увеличили свои корпоративные портфели за три месяца. Видимо, чрезмерные запасы ликвидности и, как следствие, снижение процентной маржи все-таки подтолкнули банки к кредитной активности. Кроме того, просрочка по кредитам хоть и продолжает расти, но гораздо более низкими темпами. Если во II квартале ее объем по совокупному кредитному портфелю банковской системы увеличился на 62,2 млрд рублей, то в III квартале — уже на 9,6 млрд.
Вместе с кредитами растут и объемы депозитов частных лиц. Только у шести банков из сотни самых «депозитных» остатки средств на этих счетах с начала года уменьшились. И это несмотря на снижение ставок по вкладам. Предпочтение граждане по-прежнему отдают вкладам сроками от одного года до трех лет: без учета Сбербанка на 1 октября на них приходится 50% совокупного депозитного портфеля топ-100 банков по объему вкладов населения.
Женни ЛУБЕНЕЦ