14 мая 2008 г.
Вчера вследствие землетрясения в Сычуани буквально взорвались два химических предприятия, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами и обратило в бегство тысячи человек. Таким образом, к сейсмической катастрофе вчера прибавилась и экологическая. И этот сценарий в Китае может повториться – и даже в еще больших масштабах.
Кошмар, о котором говорили сторонники охраны окружающей среды, вчера стал явью. Смертоносное облако подтвердило сотни заявлений, к которым власти Пекина никогда не прислушивались. Самое последнее предупреждение, почти предсказание, было сделано именно в Чэнду: десять дней назад сотни жителей столицы провинции Сычуань вышли на площадь, чтобы протестовать против строительства гигантского химического предприятия в нескольких километрах от населенного пункта. В той же Сычуани почти завершено строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины "Три ущелья" – в самом центре сейсмоопасной зоны. Но и оригинал находится в зоне, подверженной землетрясениям. Самая большая плотина в мире, на реке Янцзы, вчера "всего лишь" дрожала, потому что находится в 300 км от эпицентра землетрясения. Следующий толчок может произойти гораздо ближе. Китайские активисты, несмотря на санкции, продолжали бороться против плотины "Три ущелья", предостерегая о подобного рода опасности: несмотря на заверения разработчиков проекта, утверждавших, что плотина построена так, что может выдержать любые подземные толчки, остаются сомнения в устойчивости самой плотины. Кроме того, остаются сомнения и в отношении заверений, что не представляют опасности даже неожиданные сдвижки пород или оползни в окружающих огромное водохранилище горных массивах.
Это катастрофический сценарий типа кинофильма Vajont – "Плотина динозавров", но во много раз страшнее. Некоторые опасаются того, что само "искусственное море", созданное в результате перегораживания реки Янцзы плотиной "Три ущелья", может спровоцировать землетрясение в результате изменения под тяжестью водных масс геостатического равновесия во всем регионе вокруг Цунцина, самого населенного города КНР (30 млн жителей). Вчера правительство поспешило уточнить, что ни плотине "Три ущелья", ни спортивным сооружениям, построенным к Олимпиаде, не был нанесен ущерб в результате подземного толчка в Сычуани и незначительного землетрясения в столице. Имеет значение то, что были объединены эти два примера. Пекин также находится в сейсмоопасной зоне, поэтому возникают законные вопросы относительно прочности сооружений, воздвигнутых в рекордные сроки для Игр. Мэрия города привлекла известные во всем мире архитектурные и дизайнерские компании: Herzog & de Meuron, Rem Koolhaas, Paul Andreu, Norman Foster разработали проекты стадиона, новых небоскребов, оперного театра, межконтинентального аэропорта. Строительством занимались местные компании, тесно связанные с политическим руководством. Это опасная смесь в стране, где стандарты безопасности, как известно, не вызывают доверия.
То, что Китай расположен в сейсмоопасной зоне, уже кошмар. Кроме того, это страна, которая рьяно взялась за продолжение реализации своей атомной программы: помимо уже существующих многочисленных атомных электростанций, был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет. Строить атомные станции вдали от сейсмоопасных зон почти невозможно: от Синьцзяна до Сычуани, через Хэбэй, почти вся КНР – сейсмическая зона. Что касается АЭС, а также плотин и нефтехимических перерабатывающих предприятий, то в Китае не существует гражданского общества, которое бы могло противиться решениям политического руководства. Природоохранные НПО, легализованные всего несколько лет назад, должны действовать крайне осторожно, чтобы не оказаться причисленными к оппозиционным движениям. В печати действует цензура, журналистские расследования в сфере экологических угроз крайне редки и опасны для их авторов.
Ф. Рамп.