27 декабря 2010 г.
Прибыль банков по итогам 2010 года может вернуться на докризисный уровень. Но не все банки, входящие в систему страхования вкладов, закончат год без убытков. В дальнейшем исправить ситуацию может рост кредитования населения. Активный рост. За 10 месяцев 2010 года активы банковской системы увеличились на 8,4%, или на 2,5 трлн рублей. Основной вклад в этот рост внесли вложения в ценные бумаги, увеличившиеся с начала года на 1,5 трлн, и кредитование банками нефинансового сектора, портфель ссуд которому вырос на 1,1 трлн рублей.
Что же касается двух последних осенних месяцев, то самый заметный рост активов произошел у Коммерцбанка — на 28%. Только за ноябрь остатки на корсчетах кредитной организации в банках-нерезидентах прибавили 15,5 млрд рублей. ИНГ банк (Евразия) увеличил активы-нетто за октябрь — ноябрь на 24% за счет межбанковского кредитования. Значительно выросли активы и у банков «Россия» (16,5%), МБРР (18,2%), «Союз» (16,5%), Фондсервисбанка (16,2%) и Металлинвестбанка (17%).
Прибыль растет, убытки — тоже. По-видимому, прогнозам Банка России относительно прибыли банковской системы суждено сбыться. Еще в октябре его председатель Сергей Игнатьев озвучил цифру в 500 млрд рублей — такой совокупный финансовый результат ожидают в ЦБ по итогам 2010 года. Согласно данным регулятора, суммарная прибыль банков на 1 ноября составила 441 млрд рублей. Это в 6,5 раза больше, чем за тот же период 2009 года. Так что, возможно, кредитным организациям даже удастся «перевыполнить план».
Если три квартала с прибылью закончили 83 кредитных организации из сотни крупнейших, то за 11 месяцев положительный финансовый результат получил 81 банк. Из частных банков лучше других отчитался Райффайзенбанк — 12 млрд рублей. Самый низкий положительный результат у Бинбанка — 8,3 млн рублей, который еще на 1 ноября был в убытке. Оба банка в минувшем месяце распустили резервы на возможные потери: «Райффайзен» на 4 млрд, Бинбанк — на 82,7 млн рублей.
Наихудший финансовый результат оказался у Абсолют Банка — он закончил 11 месяцев с убытком в 2,7 млрд рублей. В октябре «Абсолют» немного сократил резервы (на 400 млн рублей), за счет чего удалось снизить убыток, полученный за три квартала 2010 года, но уже в ноябре банк увеличил резервы на 800 млн рублей, и его финансовый результат вернулся резко ухудшился.
МДМ Банк за два месяца сократил убыток с 5 млрд до 1,4 млрд рублей — тоже за счет роспуска резервов на возможные потери. За два месяца они сократились у него почти на 5 млрд рублей. Это можно объяснить значительным уменьшением объема просроченной задолженности — причем как по розничному, так и по корпоративному кредитному портфелю. По последнему за два месяца она снизилась на 8 млрд рублей. И убытки, и просрочка, и резервы продолжают увеличиваться у МБРР.
Двухмесячный рост резервов на 300 млн рублей повлек ухудшение финрезультата примерно на ту же сумму. Более чем на 400 млн рублей выросли убытки у Сведбанка и у АМТ Банка. Четыре банка, закончивших три квартала с прибылью, 11 месяцев завершили с убытками. Среди них оказался и Россельхозбанк. Причем этот убыток он получил в октябре, когда увеличил резервы на 5 млрд рублей. В этом же месяце у банка увеличился объем просрочки по кредитам предприятиям на 3,5 млрд рублей. Ранее в СМИ появлялась информация, что к такому результату отчасти привела засуха, от которой пострадали сельхозпредприятия.
Розница вперед. Розничное кредитование продолжает уверенный рост. За октябрь — ноябрь 67 банков из топ-100 по активам-нетто нарастили портфель кредитов физическим лицам. Совокупное увеличение портфеля по сотне крупнейших — 108 млрд рублей. Если не учитывать госбанки, то можно сказать, что активнее всех население кредитовал НБ «Траст». Его розничный портфель за два месяца увеличился более чем на 8 млрд рублей. В относительном выражении он тоже среди лидеров по росту объема ссуд гражданам — 22,8% с начала IV квартала. Более чем на 5 млрд рублей нарастили свои портфели Росбанк, ОТП Банк и «Восточный Экспресс».
В то же время у некоторых кредитных организаций, у которых кредитование граждан — не последнее направление деятельности, наблюдается существенное сокращение портфелей кредитов физлицам. Например, МДМ Банк уменьшил за два месяца портфель на 5 млрд рублей. На 2 млрд рублей снизился объем ссуд гражданам у Банка Москвы, на 1,3 млрд — у «Кит Финанса».
Вообще эксперты предрекают динамичный рост именно розничному кредитованию, поскольку всем банкам, входящим в систему страхования вкладов рано или поздно придется соответствовать критериям доходности ЦБ. А розничное кредитование — один из наиболее эффективных способов увеличения процентной маржи. Между тем объемы просрочки по рознице пока не снижаются. С сентября просрочка у сотни крупнейших выросла на 2 млрд рублей.
Вклады физических лиц тоже пока растут. По системе в целом данные пока доступны лишь на 1 ноября. И, согласно этим данным, за 10 месяцев совокупный депозитный портфель увеличился на 21%. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в начале следующего года. Альтернатив вкладам для населения не очень много. Да и по надежности депозиты выигрывают у других инструментов — тех же паевых фондов и ценных бумаг. Кроме того, некоторые участники рынка предрекают увеличение процентных ставок в начале следующего года. Такое мнение, например, высказал на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф.
В абсолютном выражении сильнее всего выросли депозиты граждан у Сбербанка (170,2 млрд рублей за октябрь — ноябрь) и у ВТБ 24 (42,4 млрд). У большинства других кредитных организаций из топ-100 тоже наблюдается приток средств населения. Тем не менее не у всех. Например, у Банка Москвы депозитный портфель с сентября сократился более чем на 10 млрд рублей. На 3,7 млрд уменьшился объем вкладов у банка «Северный Морской Путь». Более чем 1 млрд рублей граждане забрали из банка «Петрокоммерц», Абсолют Банка, Юниаструм Банка и Пробизнесбанка.
Капитализация банковской системы по-прежнему выглядит относительно неплохо. Насколько хороши дела на самом деле, покажет время. Пока же достаточность собственных средств остается на высоком уровне — 18,2% при минимуме в 10%. К тому же за октябрь совокупный капитал увеличился на 32,1 млрд рублей, достигнув 4,6 трлн. Если в дальнейшем банки станут постепенно распускать резервы (а это, скорее всего, и произойдет), то собственные средства формально увеличатся еще больше.
Более чем на 10% за два месяца капитал увеличился у Пробизнесбанка, разместившего в ноябре субординированные LPN, у РосБР, привлекшего в октябре субординированный кредит от ВЭБ на 9 млрд рублей, у Росевробанка, Металлинвестбанка и банка «Пересвет».
Заметное снижение объема собственных средств видно у Альфа-Банка — на 10,5% в ноябре. Это произошло из-за вложений кредитной организации в уставные капиталы других предприятий.
Женни ЛУБИНЕЦ