7 октября 2008 г.
Визит премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Москву прошел, что называется, в весьма теплой и дружественной обстановке, правда, без каких-то явных публично озвученных результатов. Прорыва в отношениях не произошло, во взглядах России и Израиля на ближневосточное урегулирование по-прежнему имеются серьезные расхождения. Зато покидающий свой пост глава израильского правительства объявил российскому президенту о символической передаче России Русского подворья в Иерусалиме. Впрочем, как выясняется, на пути возвращения исторической собственности России есть несколько юридических, а возможно и политических препятствий.
Квартал Иерусалима, в котором находится Русское подворье, считается одним из самых важных в городе. Тут расположены мэрия, мировой суд, полицейский участок и Музей подполья времен британского мандата. Несмотря на такую высокую концентрацию государственных учреждений, квартал по-прежнему называют Русским или Сергиевским подворьем, которое, по последним договоренностям с Москвой, должно вернуться во владение России.
Куплено царем, обменено на апельсины
Подворье появилось на карте Иерусалима в 1860 году. Тогда семья русского царя приобрела участок земли в 75 дунамов (75 тысяч кв. метров) в свою собственность для нужд империи. Под нуждами понималось несколько важных целей. Во-первых, это было необходимо для размещения паломников, а во-вторых, России очень хотелось обозначить свое присутствие в Святой Земле самим фактом ее владения. Через 12 лет на территории Подворья был возведен собор Святой Троицы, построены больница, два странноприимных дома (для мужчин и женщин) и здание Духовной миссии.
Первый кризис вокруг собственности начался после революции 1917 года. Коммунистам это место было явно не нужно. И Русское подворье опустело, чего не было даже во времена турецкого владычества в Святой Земле.
После смены власти с турецкой на британскую у подворья появились новые хозяева - англичане. Инфраструктура использовалась британской администрацией с размахом: о британской тюрьме, где теперь расположен Музей подполья, до сих пор ходят легенды.
Британский период был закончен в 1948 году с образованием Государства Израиль. Но официально в собственность Израиля Русское подворье перешло лишь в 1964 году. В рамках сделки между Израилем и СССР Москва получила 4,5 млн. долларов США. Три миллиона из которых отправили натуральным продуктом - главным образом, апельсинами и ширпотребом. СССР оставил за собой лишь здание мирового суда и собор.
После Шестидневной войны и разрыва дипломатических отношений правительство Израиля объявило, что здание суда и собор сдаются Советскому Союзу в аренду. Собственно так вся территория Русского подворья и оказалась собственностью Израиля. Арендная плата выплачивалась регулярно, время от времени даже повышалась, и в какой-то момент составляла примерно полмиллиона долларов в год.
Впервые вопрос о возвращении территории Сергиевского подворья был поднят в 1987 году - после начала перестройки. Уже после развала Союза Россия в течение нескольких лет смогла вернуть права на собор Святой Троицы и здание Духовной миссии, но исключительно на бумаге. Казуистика израильского законодательства, наличие генерального опекуна и прочие факторы завели все переговоры в тупик, в котором дискуссия находится до сих пор.
Впрочем, и в самой России по-прежнему не могут определить, кто является главным правопреемником Православного палестинского общества, бывшего владельца территории. В споре принимают участие и Русская православная церковь, и Российская Академия Наук, и зарубежные православные организации. Так, что если Израиль и вернет Русское подворье России, то история на этом просто так не закончится.
Пока только неясно, как скоро это произойдет.
Инициатива правительства
Сегодня основным инициатором возвращения территории Русского подворья является правительство Израиля. Правда, в израильском обществе этот вопрос вызвал бурную дискуссию.
Эхуд Ольмерт на протяжении долго времени говорил, что он твердо намерен закончить эту историю. Главная его мотивация - отношения с Москвой уж слишком натянутые, и возвращение подворья - это один из немногих аргументов в переговорах по прекращению или хотя бы сокращению поставок российских вооружений Сирии и Ирану.
Более того, Ольмерт считает, что таким образом он выполняет волю своего предшественника Ариэля Шарона, обещавшего вернуть этот квартал Иерусалима еще президенту Путину.
Покидая Москву после своего прощального визита в Россию в качестве главы правительства, Ольмерт заявил: "Это, казалось бы, небольшой, но очень символичный шаг: этот объект символизирует связи России с землей Израиля. И я рад, что мне удалось выполнить то обещание, которое мой предшественник Ариэль Шарон дал Владимиру Путину".
На удивление Ольмерта поддержал и лидер израильской оппозиции, глава партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, который никогда не был особым почитателем России, но в данной ситуации официально одобрил действия Ольмерта.
"Ольмерт должен окончательно решить этот вопрос в ходе своего визита в Москву, - заявил Нетаньяху, упомянув при этом, что соответствующие договоренности были достигнуты еще тогда, когда он занимал пост премьера. -Я понимаю, что на повестке дня переговоров, которые пройдут в Кремле, важнейшие для Израиля проблемы, однако Израилю следует выполнять данные Москве обещания и в таких вопросах, как передача собственности".
Партийный раскол
Казалось бы, полное единодушие. Однако среди однопартийцев Нетаньяху единства нет.
Не все в "Ликуде" поддерживают его стремление сделать подарок России. Депутат Кнессета от этой партии Юлий Эдельштейн последовательно выступает против передачи Русского подворья.
"Если Израиль хочет что-то подарить Кремлю, то что мы за это получим? - спрашивает Эдельштейн. - Где гарантии того, что Кремль в ответ действительно прекратит поставки оружия в Сирию и Иран, не продаст С-300 Ахмадинежаду, вообще сделает хоть какой-то шаг доброй воли? Таких гарантий нет".
По его мнению, хорошие отношения в политике не могут быть самоцелью. Депутата смущает и то, что по этому вопросу не было широкой общественной дискуссии. А правая общественность, у которой с Ольмертом отношения, мягко говоря, непростые, уже заявила о том, что категорически против жеста доброй воли.
Член ныне запрещенной партии КАХ Шломо Ленский предупреждает, что недовольные таким решением сторонники правых могут даже выйти на улицы.
Страх прецедента
Но главный удар по идее Ольмерта внутри страны могут нанести адвокаты из организации "Юридический форум в защиту земли Израиля".
5 октября "Юридический форум" подал иск в Верховный суд справедливости, в котором заявил, что нынешнее правительство попросту не имеет права принимать подобных решений.
Истцы ссылаются на то, что нынешний кабинет министров имеет статус переходного правительства, т.е. работающего в период, когда старый премьер-министр формально уже в отставке, а новый еще только должен сформировать коалицию. И именно поэтому, как говорит представитель Форума адвокат Ицхак Бам, переходное правительство не имеет права принимать решения, которые создают прецеденты.
"С того момента, когда правительство считается переходным, министры должны проявлять сдержанность в использовании своих полномочий, - говорит Ицхак Бам. - Верховный суд уже указывал, что правительство переходного периода имеет ограничения по принятию решений".
Появление такого прецедента для Израиля многие считают небезопасным.
"Если завтра, когда Израиль отдаст этот квартал России, к нам обратятся остальные возможные обладатели собственности, что мы им скажем? - задает вопрос депутат от оппозиции Юлий Эдельштейн. - Например, земля, на которой сегодня расположены в Иерусалиме комплекс зданий Кнессета и резиденция главы правительства, ранее принадлежала Греческой православной Церкви. Как мы будем говорить с ними?".
Эдельштейн полагает, что если бы у российской стороны были действительно веские основания на возвращении собственности, юристы из Москвы уже давно бы обратились в израильский суд.
Несмотря на поданный иск и прочие опасения, на воскресном заседании переходного правительства министры поддержали идею Ольмерта.
Верховный Суд приступит к рассмотрению иска "Юридического Форума" 12 октября.
Большая запятая
Еще одну запятую на этом этапе истории с возвращением подворья неожиданно поставил муниципалитет Иерусалима.
Сотрудники мэрии заявили, что о передаче данной территории в собственность России пока не может быть и речи, так как некая "Российско-Палестинская компания" имеет задолженность перед городом по уплате земельного налога.
Пока сумма примерно равная 500 тысячам долларов США не поступит на счета муниципалитета, никаких реализаций договоренностей с Россией не будет.
Обычно такие вопросы решаются в Иерусалиме годами. Правда, есть надежда, что в нынешней ситуации фискальные органы смогут быстро найти должника и взыскать долг. Ведь Ольмерт обещал.