Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 29 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
пт(28.06)
ясно
сб(29.06)
+31° +33° +32° +34°
0-2 м/с Ю-З 1-3 м/с В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Финансы и кредит


Свои риски банки будут оценивать по международным нормам

31 марта 2011 г.

Свои риски банки будут оценивать по международным нормам
Банк России намерен расширить свои права по надзору за кредитными организациями. Так, например он сможет потребовать от банков улучшить внутри кредитной организации систему управления рисками, или обязать их поднять достаточность капитала в зависимости от положения банка. О таких планах сообщил вчера журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Впрочем, пока, заметил он, формально такие инициативы не вносились, но рабочие варианты изменений уже подготовлены, пишет "Российская газета".

Также они прописаны в проекте стратегии и развития банковского сектора до 2015 года, сообщил Симановский.

Изменения будут соответствовать и международным нормам. Вчера ЦБ объявил о завершении трехлетней программы взаимодействия с Евросоюзом по совершенствованию банковского надзора и внутреннего аудита. Эта работа проводилась в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору, который еще называется Базель-2.

В этих рекомендациях, например, предполагаются минимальные требования к достаточности капитала банков, основанные на их внутренних рейтингах. А также идет речь о выстраивании в банках внутренней системы управления рисками, о дополнительном раскрытии информации о своей внутренней деятельности. Это необходимо, для того чтобы и профессиональный рынок, и потребители имели правильное представление о кредитной организации. Правда, что касается внедрения требований, то здесь дело может идти не так быстро, как хотелось бы. Скажем, по экспертным оценкам внедрение требований к достаточности капитала банка в зависимости от его внутренних рейтингов возможно не ранее 2015 года.

Намерения Центрального банка России по расширению полномочий поддерживают и европейские коллеги. Между тем сейчас на повестке дня стоит уже внедрение следующих рекомендаций Базельского комитета - так называемого Базеля-3. Их должны будут применять все страны, которые взяли на себя такую ответственность в рамках "большой двадцатки", напомнил член Исполнительного совета Европейского Центробанка Лоренцо Бини Смаги. В их число входит и Россия.

Как участник "большой двадцатки" она будет реализовывать Базель-3 в соответствии с графиком, заверил Симановский, заметим, что днем раньше на сайте ЦБ уже было размещено официальное сообщение, в котором напоминался график внедрения новых норм. Прежде всего они касаются повышения достаточности капитала банков. Они должны внедряться поэтапно в течение 2013-2014 годов.

Кроме того, банки должны будут накапливать так называемые "защитные буферы", или "подушки безопасности", на случай будущих кризисов. Но делать это они начнут уже с 2016 года. Правда, пока, по экспертным оценкам, каких-либо сложностей для российских банков в связи с введением новых требований для российских банков не предвидится. Так, например, сегодня уровень достаточности капитала банков, по оценкам аналитиков, составляет 12,4 процента, тогда как Базель-3 рекомендует планку в 6 процентов.

В то же время, замечает Симановский, банк банку рознь, и не исключено, что некоторым кредитным организациям придется привлекать дополнительный капитал. Что же касается "подушек безопасности", то их банки должны будут накапливать во время активной фазы экономического роста, поскольку именно в это время из-за более агрессивной политики банков возникают и новые риски.

Впрочем, как пояснил Симановский, такой механизм не работает автоматически, а будет включаться по решению Центробанка в каждой стране. К тому же у банков пока еще есть время для того, чтобы подготовиться к внедрению новых правил. А, по словам Лоренцо Бини Смаги, практика показала, что более жесткое регулирование банковского сектора в итоге экономит деньги налогоплательщиков.

Елена Кукол

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 2235

Другие новости этого раздела:


Как получить кредит для ООО в Екатеринбурге
Какой кредит ООО может получить в Екатеринбурге. Условия кредитования и процентные ставки. Имущество, которое подходит в качестве залога. Порядок действий при оформлении кредита.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга для вашего бизнеса
Аутсорсинг бухгалтерии становится все популярней и позволяет компаниям сосредоточиться на своих основных процессах, переложив бухгалтерские функции на профессиональных провайдеров. Почему аутсорсинг бухгалтерии удобен и в чём преимущества?

Криптовалютный обменник CRYEX.PRO: особенности и преимущества
Спрос на цифровую валюту активно растет, на фоне чего количество пользователей криптовалютных обменников также увеличивается.

Какие основные функции и инструменты регулирования финансовых рынков, которыми располагает Центробанк?
Центральный банк — это высшее звено банковской системы и главная финансовая структура страны, от которой зависит стабильность и устойчивость валюты. У него есть исключительное право выпускать деньги и ценные бумаги: акции, облигации.

Как платить транспортный налог
Транспортный налог нужно выплачивать практически всем владельцам личного транспорта за исключением льготных категорий. Разбираемся с особенностями уплаты транспортного налога.

5 источников инвестиций на создание компании
Мало найдётся потенциальных бизнесменов с достаточными средствами на открытие собственной компании. Значит, нужно предпринимать поиски людей или организаций, у которых можно позаимствовать нужную сумму.

Покупка готового бизнеса: оценка рисков, этапы, преимущества
Один из самых распространённых способов начать свое дело – это покупка готового бизнеса. Благодаря такому вложению покупателю не нужно налаживать цепочки между компанией и поставщиками. Он сразу получает готовое производство со всем оборудованием, сырьем и работниками. Однако существует риск вместе с фирмой приобрести её долги, о которых может умолчать бывший собственник, и вам придётся погашать их перед кредиторами в полном объеме или искать правду в суде

Особенности экспресс кредита наличными в день обращения по паспорту без справок
Данную кредитную программу имеют большинство банков России. В таком разнообразии растеряться очень легко. Не нужно спешить с принятием решения и выбрать самое выгодное предложение.

Тинькофф: выгодная туристическая страховка
Туристическая страховка от Тинькофф, как она оформляется

Как ИП может увеличить свой оборотный капитал
Как ИП может на время прирастить свой оборотный капитал. Сроки и процентные ставки.

Страницы:1234567891011...462

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 
Рейтинг товаров
   Трубы Б/У
   Парфюмерия элитная с доставкой
   Кондитерские изделия
   Бытовая химия .
   Плиты забора П5ВК, стакан ФО-2
   ЖБИ, плиты, панели, сваи, блоки
   КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ М-300,F-100 (белый)
   маты минераловатные м1 100
   Жидкая тепло, - звуко, - термоизоляция для любых поверхностей.
   Труба 1420 x 15 восстановленная


Рейтинг компаний
   "ИНКОМОС", ООО
   Открытые технологии
   Центр Запасных Частей ТД, ООО
   "ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО
   Ремэнергомеханизация СП, ООО
   Крафт Трейд, оптовая компания
   Мегаполис, Торговый Центр ООО Фирма "Сибирь Экспресс Сервис"
   ЭлектроКомплектСервис, ЗАО
   Интернет магазин "Канцтовары от Тамары"
   "Катрен" ЗАО НПК


Темы дня





Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100