6 апреля 2011 г.
Повсеместное продвижение банковских услуг в российские регионы - города и поселки - является той сетью, которая экономически объединяет страну. Об этом заявил вчера помощник Президента Аркадий Дворкович на XXII ежегодном съезде Ассоциации российских банков. По его словам, это сегодня главная задача для банков, которые прошли кризис, сохранили устойчивость, доверие граждан и государства, пишет
"Российская газета".
Более того, Дворкович считает, что в российской экономике секторов, которые могли бы показать пример - "раз, два и обчелся". "Это телекоммуникационный сектор и банковский", - подчеркнул помощник Президента. Он также назвал еще три важных проблемы, решения которых государство ждет от банковского сообщества. Во-первых, "прозрачной деятельности" - а она, по словам Дворковича, охватывает все, что касается корпоративной культуры и управления. "Банки должны быть надежными структурами, которых нечего опасаться.
Внимание к ним правоохранительных органов - быть минимальным", - сказал Дворкович. Во-вторых, подчеркнул он, банки созрели для того, чтобы более активно внедряться в глобальное международное сотрудничество, формулировать новые правила и нормативы. "Российские банки не должны ждать, что кто-то другой будет создавать такие правила, а вместе с Центробанком работать и продвигать их ", - напутствовал Дворкович.
В-третьих, банки должны сосредоточиться на создании высокотехнологичных банковских продуктов. А для этого объединять банковские, телекоммуникационные, интернет-технологии. Дворкович подчеркнул, для этого придется во многом менять законодательство, практику, но делать это государство будет сообща с банками. Тем самым, помощник Президента постарался успокоить банкиров, которые все последнее время при обсуждении проблем слияния информационных и банковских технологий, педалируют тему " скользкого" вхождения в банковский бизнес операторов связи, платежных терминалов.
Вот и вчера на съезде глава АРБ Гарегин Тосунян вновь привлек внимание к тому, что банковские услуги, предоставляемые не банкирами , а "иными третьими лицами", причем, без лицензии, надзора и регулирования, не должны размывать банковский сектор. "Иначе под предлогом инноваций, расцветет псевдобанковский бизнес", - опять предупредил Тосунян.
Кстати, в своем докладе, посвященном "вызову десятилетия - качеству и доступности банковских услуг", Тосунян обратил внимание на то, что несмотря на наличие большого числа банков в стране, более половины рынка занимают банки со значительной долей госучастия. При этом кризис способствовал тому, что госбанки нарастили свои доли на рынке.
По словам Тосуняна, в ближайшее время АРБ предложит вторую версию банкизации всей страны, основанную на стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Кроме того АРБ будет настаивать на создании института региональных (локальных) банков, которые позволили бы укрепить финансовые системы регионов. Также в ответ на призывы Дворковича, Тосунян пообещал, что Ассоциация "станет окном на Запад для российских банков".
Между тем, разговор о несоответствии российской банковской системы задачам модернизации экономики, причем в контексте деятельности госбанков, обострил Председатель Верхней палаты парламента Сергей Миронов. По его словам, инвестиций для обновления экономики надо вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Однако инвестиционные кредиты в экономику составляют менее 10 процентов. Переломную роль, по его мнению, должны сыграть институты развития - а именно, банки с госучастием.
Но они, считает Миронов, с большей охотой пользуются преференциями, чем нацелены на активную инвестиционную деятельность. "Надо их перенацелить", - обратился Миронов, к банкирам. Но для начала сорвал, пожалуй, единственные за время всего съезда овации делегатов, короткой фразой о том, что "малые банки имеют право на существование!"
Впрочем, замминистра финансов Алексей Саватюгин эти надежды несколько умерил. Во-первых, сообщил он, час назад подписана стратегия развития банковского сектора до 2015 года, которая предполагает увеличение минимального составного капитала банка к 2015 году до 300 миллионов рублей. В целом же, подчеркнул Саватюгин, новации на финансовом рынке направлены на сокращение общего количества финансовых институтов и увеличения их совокупных активов - это касается как кредитных организаций, так страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Что касается доступности банковских услуг, то ставку минфин делает на развитие в стране, в том числе, небанковского сектора, в который входят микрофинансовые организации. По данным минфина сегодня в России отвечающих признакам микрофинансовых, насчитывается 450 компаний. И в ближайшее время ведомство представит пакет нормативных актов, регулирующих этот сектор. А с мая 2011 года на сайте минфина появится реестр микрофинансовых организаций. Правда, пока из 450 статусу микрофинансовых соответствуют только 11, уточнил Саватюгин.
Президент ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, озвучил тезисы, которые привлекли внимание журналистов, и наверняка главы Центробанка Сергея Игнатьева. Во-первых, по мнению Костина, надо менять практику банковского надзора. "Отчасти ответственность за беспредел в таких банках, как Славянский, Банк Москвы, лежит на надзорном органе, который не исполняет своих функций", - заявил Костин, не вдаваясь в подробности громких скандалов, известных всему профессиональному сообществу. Он считает, что у Центробанка нет функции оперативного контроля и реагирования, помимо отзывов лицензий. А они отзываются тогда, когда все критические точки уже пройдены.
Костин также постарался завести разговор о возрастающей роли АРБ, которая станет "именно той организацией, вокруг которой будет проходить консолидация". Впрочем, заявленная накануне съезда возможная полемика об объединении двух банковских ассоциаций - АРБ и "Россия" так и не состоялась. Муссировать эту тему банкиры не стали. Только первый заместитель спикера Верхней Палаты Парламента Александр Торшин заметил, это как объединить Госдуму и Совет Федерации. Впрочем, кое-какую ясность в беседе с корреспондентом "РГ" внес глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.
По его словам, в "России", та же, как и в АРБ, тоже провели рабочее совещание на тему объединения. Банкиры, а это руководители более 400 банков, высказались, что объединение - дело добровольное, и быть членом той или иной ассоциации - еще и личное дело каждого, - отметил Аксаков. Кстати, сам глава Ассоциации "Россия" на съезд АРБ успел, едва сойдя с самолета. В Америке, в рамках содействия российскому бизнесу, малым и средним компаниям, он провел конструктивные переговоры с рядом американских банков и коллегами из Всемирного банка.
Во-первых, доложил Анатолий Аксаков, российские предприятия могут вскоре иметь возможность под гарантии крупного американского банка получать многомиллионные кредиты для приобретения оборудования в более чем двухсот американских банках. Причем, сумма кредитов не ограничивается одним миллионом долларов. Эффективные проекты и партнеров с российско-американской стороны берется отбирать Ассоциация региональных банков "Россия".
Во-вторых, Всемирный банк готов открыть Российскому Банку Развития (РосБР) прямую, дешевую и долгосрочную кредитную линию для малого бизнеса под 1, 2 процента годовых на 30 лет. Взамен Россия должна предоставить рублевый взнос на счет ВБ. Речь идет о сумме до ста миллиардов рублей. Конечным получателям, малым и средним компаниям, кредиты в данном случае обойдутся в 9-10 процентов годовых, заметил Аксаков. В ближайшие дни глава "России" направит в минфин письмо, в котором подобно изложит суть договоренностей и схему выгодного долгосрочного кредитования.
Татьяна Зыкова