28 апреля 2011 г.
чера в юридическом мире прошло еще одно знаковое событие - состоялся VII съезд Гильдии российских адвокатов. Это старейшее адвокатское объединение возникло на руинах советской адвокатуры в начале девяностых, а недавно президент страны Дмитрий Медведев уже поздравил Гильдию с ее 15-летием, пишет
"Российская газета".
На своем первом съезде коллеги избрали президентом Гильдии известного адвоката Гасана Мирзоева и последовательно продлевают его полномочия на этом посту. При активном участии Мирзоева, ставшего позднее депутатом Госдумы и заместителем председателя Комитета по госстроительству, был разработан, рассмотрен и принят первый российский закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Вчера делегаты предложили внести изменения в законодательство, регулирующее деятельность адвокатуры. Они считают, что давно пора трансформировать нормы базового закона об адвокатуре в Уголовный кодекс, в УПК, ГПК и другие законодательно-нормативные акты. Скажем, прописать нормы об участии адвоката на следствии, пребывании его в изоляторе. Сегодня адвокат по-прежнему проситель, не наделенный никакими реальными полномочиями, помогающими эффективно использовать механизмы защиты прав граждан. Высказывались опасения, как будет осуществлено реформирование сферы юридической помощи, о котором неоднократно говорил министр юстиции Александр Коновалов.
- Мы боимся, чтобы очередные реформы не привели к уничтожению последних островков независимости российской адвокатуры, - сказал один из выступавших.
В соответствии с законом все сообщество сейчас приведено в систему: на местах созданы адвокатские палаты субъектов Федерации, а в центре - Федеральная палата адвокатов РФ. Замысел исходил из благих целей - отсечь от профессионального сообщества защитников разного рода попутчиков, которых в условиях юридической неразберихи при смене эпох набралось на лихую армию. Консультации и услуги, нужда в которых у населения многократно возросла, стали оказывать люди не только без какого-либо статуса, но даже и без юридического образования.
Но в практической работе все адвокаты продолжают трудиться в своих коллегиях, кабинетах или бюро, которые на добровольной основе входят в Гильдию, созданную для защиты интересов адвокатских образований в их отношениях с органами власти, а также прав и свобод граждан. Она вступила в Международную ассоциацию адвокатов (IBA), активно сотрудничает с другими общественными и правозащитными организациями. Ее численный состав колеблется в пределах 39 - 40 тысяч адвокатов, структурные подразделения действуют практически во всех субъектах Федерации и в трех десятках стран ближнего и дальнего зарубежья от Минска до США и Японии.
Адвокатские палаты и объединения Гильдии мирно живут, не мешая друг другу. Но со временем стали возникать и некоторые трения, о чем шел острый разговор на съезде. Причина раздоров, по мнению делегатов, в неадекватной оценке реального положения дел некоторыми президентами адвокатских палат. Они почувствовали себя полными хозяевами на местах и пытаются использовать некий административный ресурс. Попросту говоря, командовать всеми адвокатскими образованиями своего региона.
- Адвокаты не работают в палате, они там как бы прописаны, - говорит Гасан Мирзоев. - А президент палаты распоряжается ими, даже наказывает - это же абсурд.
По словам Мирзоева, в законе четко разграничены полномочия и компетенция. Дисциплинарная юрисдикция палаты касается только самого адвоката при нарушении им закона или кодекса во время профессиональной деятельности, то есть при конкретной защите, работе с доверителями. А президенты палат хотят командовать и руководителями адвокатских образований. Но это уже вмешательство в адвокатскую деятельность, а палата по закону не может вмешиваться в нее ни под каким предлогом.
По мнению участников съезда, все последние годы делаются шаги, чтобы оставить президентов палат на своих постах как можно дольше, а демократические принципы выборности заменять бюрократическими уловками. Звучали предложения вернуть утраченные традиции русской присяжной адвокатуры, а внешний облик адвоката привести в соответствие с его статусом полноправного участника судебного процесса. В том числе узаконить адвокатскую мантию.
По словам выступавших, Гильдия все эти годы стремится создать подлинное единство корпоративных отношений в своей профессии. Ведь в ней есть адвокаты, которые работают по 50 и более лет, они знают цену и единству, и независимости защитников. Многих беспокоит, что эту свободу все больше ограничивают поправками в закон, различными инструкциями.
- Я часто вспоминаю замечательного человека и опытнейшего адвоката Михаила Александровича Гофштейна, ныне покойного, - поделился своими мнениями первый вице-президент ГРА, член-корреспондент РААН Владимир Игонин. - Когда писали закон, он с тревогой говорил: "Как бы нам здесь министерство адвокатуры не создать". А когда появились палаты во всех субъектах спустя некоторое время, с грустной улыбкой подытожил: "Вот, боялись одного министерства, а создали 80".
Участники съезда говорили и о монополии адвокатуры, которая нужна не адвокатам, а гражданам, чтобы защитить их от проходимцев. Ведь монополия в хорошем смысле слова - это сообщество высококлассных специалистов, где все поступают по одинаковым правилам. Хочешь быть адвокатом, служить людям - неси бремя и бесплатной помощи, сдай квалификационный экзамен. Корпоративное единство адвокатов должно быть создано на основе закона и профессионального кодекса чести.
Как это можно сделать? По мнению Владимира Игонина, если ничего не предпринимать, адвокатура будет постепенно деградировать. Надо менять нормативы, совершенствовать закон, наладить учебу адвокатов, выстраивать отношения с государством. Чтобы решения не были келейными, предлагается собрать Конгресс адвокатов, пригласив на него 2-3 тысячи защитников со всей России, и послушать действительно голос тех, кто реально тянет адвокатскую ношу. Наверное, считает Игонин, придется услышать и нелицеприятные вещи. Но для этого и нужно собрать широкое представительство, а не по два делегата от каждой палаты, из которых лишь один с правом голоса. Пусть сами адвокаты скажут, что делать дальше. На основании этого выработать конкретные меры, предложить их минюсту и - работать всем вместе: и палатам, и Гильдии, и другим адвокатскими объединениям.
Борис Ямшанов