6 мая 2011 г.
Минздравсоцразвития России направило в правительство проект закона, который позволит Пенсионному фонду отзывать из управляющих компаний пенсионные накопления граждан, чтобы выплачивать им накопительную часть пенсии. Об этом сообщил вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, пишет
"Российская газета".
Число пенсионеров, имеющих право на "накопительную" прибавку к основному размеру трудовой пенсии, по оценкам Пенсионного фонда, составляет на сегодняшний день уже примерно 500 тысяч человек. Но пока выплаты не начинались.
Жалоб со стороны пенсионеров, подчеркнул первый зампред правления Пенсионного фонда Александр Куртин, пока не поступает. Скорее всего, причина в том, что на пенсию сейчас выходят "двухпроцентщики" - работники, у которых накопления начинали формироваться по минимальной ставке, в основном это льготники с досрочной пенсией и инвалиды с детства. Максимум, на что могут рассчитывать эти люди - приплюсовать к основной пенсии рублей 40. Вот особо и не хлопочут.
Тем не менее проблема довольно острая: процесс пошел, пенсионеров, имеющих право на накопительную часть, будет становиться все больше. Но пробелы в законодательстве до сих пор не позволяют Пенсионному фонду выплачивать трудовую пенсию с учетом накоплений. Как один из вариантов быстрого решения проблемы, минздравсоцразвития предложил принять подготовленный им "быстрый" и "короткий" закон, который позволил бы Пенсионному фонду России отзывать накопленные средства конкретного человека из управляющей компании в Пенсионный фонд, а затем - начинать выплаты.
Несколькими днями раньше ту же тему подняла Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ), направившая письмо президенту с просьбой ускорить законодательный процесс. Негосударственные пенсионные фонды тоже пока не приступают к выплатам накопительных пенсий. Они ждут, когда минэкономразвития закончит работу над законопроектом, который должен, во-первых, прояснить ситуацию с финансированием накопительных пенсий и, во-вторых, внести поправки в действующее законодательство, которые бы не просто четко прописали механизм выплат, но и гарантировали их назначение и выплату конкретному человеку.
В частности, подготовленный минэкономразвития законопроект предусматривает, что НПФ смогут выплачивать накопительные пенсии не пожизненно, а в течение ограниченного срока в зависимости от конкретного вклада человека. Главное же, чего добиваются НПФ - чтобы государство гарантировало пенсионные выплаты клиентам негосударственных фондов в случае их разорения.
Юрий Воронин назвал этот законопроект "очень спорным и очень сырым" и подтвердил, что согласовывать его в таком виде минздравсоцразвития не намерен. Между тем спор между двумя ключевыми министерствами по этому поводу идет далеко не первый год.
"Я считаю позицию НАПФ надуманной, - заявил вчера Воронин. - У негосударственных фондов есть все законные основания, чтобы начать выплаты. Отзывать накопления у управляющих компаний они, в отличие от государственного Пенсионного фонда, могут без проблем. Ведь это прописано в договоре между конкретным НПФ и УК, которой он передает в управление пенсионные деньги".
Что касается непосредственно расчетов размера накопительной пенсии и ее выплаты, и здесь, уверяет замминистра, весь механизм - формула расчета, порядок назначения и даже правила доставки адресату - прописаны в базовом законе о трудовых пенсиях. В статьях, посвященных именно накопительной части.
Правда, сами НПФ эту часть закона нещадно критикуют и считают, что его вообще нельзя выполнять. В нем, например, предусмотрен пожизненный характер выплат, регулярная индексация выплачиваемой накопительной части, но не предусмотрено никаких компенсационных механизмов для НПФ. А для государственного фонда такая "подушка" предусмотрена - это государственный бюджет. "Работая в таких условиях, НПФ заведомо обречены на разорение", - сетуют эксперты НАПФ.
Юрий Воронин не стал возражать, что действующий закон излишне жесток по отношению к негосударственным фондам. Но и поправки в том виде, как их сформулировал минэкономразвития, не поддерживает в корне. "Согласитесь, нелогично получается: работник выбирал НПФ в надежде на получение более высокого инвестиционного дохода и в конечном итоге большей прибавки к пенсии, - пояснил чиновник. - И тем, кто попал в хорошо работающие НПФ, это удается - пенсии у них выше, чем у других. Те же, кто рисковал и проиграл - должны получить свои пенсии за счет дотаций из бюджета, то есть всех остальных пенсионеров?.."
В минздравсоцразвития полагают, что нужно принимать законопроект о финансировании накопительных пенсий, вынув из него "вшитые" поправки по поводу НПФ. "В таком случае согласовать его не составит большого труда", - заметил Воронин.
Что касается работы НПФ и накопительной составляющей пенсионной системы - здесь требуется отдельная дискуссия и отдельные законодательные акты.
Ирина Невинная