10 мая 2011 г.
Верховный суд РФ подтвердил решение Верховного суда Республики Татарстан, который признал противоречащими федеральному законодательству и недействующими некоторые положения регионального закона "О вступлении в должность президента Республики Татарстан". В частности, несоответствия с федеральным законом нашлись в присяге президента республики, который клянется "служить народу Татарстана", а не народу Российской Федерации, и соблюдать лишь Конституцию РФ и местные законы, но не законодательство России в целом.
На "сепаратистские" моменты в законе обратила внимание республиканская прокуратура Татарстана, она же и обжаловала их в Верховном суде республики. Документ принимался в 1991 году, и в нем отражены соответствующие тому времени представления о государственности Татарстана. В частности, в ст. 2 закона приводится текст клятвы, которую президент Татарстана приносит перед местным парламентом, вступая в должность.
Он клянется "верно служить народу Татарстана" (но не народу Российской Федерации), обеспечивать "права и свободы граждан, государственный суверенитет республики Татарстан" (но не права российских граждан и не суверенитет РФ), соблюдать Конституции РФ и Татарстана и законы Татарстана (но не законодательство России).
Кроме того, по мнению прокуратуры, из закона следует устранить некоторые анахронизмы. Например, в нем упоминается, что новый президент должен снять с себя полномочия "народного депутата Республики Татарстан" (сейчас такой должности не существует). К тому же президента именуют "вновь избранным", хотя сейчас его "наделяют полномочиями".
Наконец, прокуратура опротестовала пункт закона, в котором говорится, что деятельность президента Татарстана и его аппарата финансируется за счет местного бюджета, при этом "вопросы обеспечения деятельности президента… регулируются законодательством Республики Татарстан". Прокурор счел, что "вопросы обеспечения деятельности" тоже должны регулироваться федеральным законодательством.
Верховный суд Татарстана удовлетворил большую часть претензий прокуроров: признал противоречащими действующему федеральному законодательству, а также решениям Конституционного суда по аналогичным делам положения о "суверенитете Татарстана" и указал на то, что руководители регионов обязаны при вступлении в должность декларировать свою верность общероссийским законам. Также суд признал обоснованными нарекания к таким формулировкам закона, как "народный депутат" и "избранный президент республики".
Соответствующие пункты закона признаны недействующими с момента вступления решения суда в законную силу. Однако республиканский суд не нашел ничего предосудительного в пункте о "вопросах обеспечении деятельности" президента Татарстана. Он указал, что по смыслу абзаца речь идет только о финансовых вопросах, которые, действительно, относятся к компетенции регионов.
После вынесения решения Верховным судом Татарстана оно было обжаловано сразу обеими сторонами процесса: прокуратурой — в части, в которой было отказано в удовлетворении ее требований, и Государственным Советом Республики Татарстан — он уже настаивал на отмене решения в части удовлетворения требований прокурора. Однако Верховный суд РФ признал решение нижестоящего суда законным и обоснованным по всем пунктам. Решение по делу доступно здесь.
Прокуратура республики Татарстан