17 мая 2011 г.
Генерпрокуратура РФ изучила вопросы исполнения законов об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав в субъектах Российской Федерации. При этом прокуроры особое внимание уделили предупреждению правонарушений в сфере охраны интеллектуальной собственности. В этих целях в 2010 г. прокурорами 1148 должностным лицам направлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
Если нарушение законодательства об интеллектуальной собственности уже состоялось, прокурорами в уполномоченные на устранение таких нарушений органы вносились представления в порядке ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». В 2010 г. внесено 1434 представления.
По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 943 лица. Кроме того, в 2010 г. по инициативе прокуроров 1451 правонарушитель привлечен к административной ответственности, а по материалам, направленным прокурорами в правоохранительные органы, возбуждено 277 уголовных дел.
Например, Угличской межрайонной прокуратурой Ярославской области выявлены факты продажи контрафактной продукции под эмблемой фирмы «Adidas», в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). В арбитражный суд Ярославской области направлено заявление о привлечении предпринимателя к административной ответственности, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Массовый характер приобрели нарушения законодательства об интеллектуальной собственности при публичном исполнении музыкальных произведений, в связи с чем прокурорами принимаются меры прокурорского реагирования.
В частности, прокурором Ленинского административного округа г. Мурманска установлено, что ООО «Кружка», осуществляющим использование музыкальных произведений путем их публичного исполнения, в нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации не получены разрешения на публичное исполнение охраняемых произведений и соответственно не производятся выплаты правообладателям авторских прав. По выявленным нарушениям закона прокурором округа в отношении директора общества возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав). Постановлением суда на директора наложен административный штраф.
Анализ показал, что наиболее распространенным правонарушением остается «пиратство» в сфере воспроизведения и незаконной реализации аудиовизуальных носителей. Так, во втором полугодии 2010 г. прокуратурой города Москвы совместно с ГУВД по г. Москве и контролирующими органами, а также с участием официальных представителей правообладателей торговых марок «Nokia» и «Vertu» проведено совместное целевое мероприятие «Контрафакт» по выявлению и пресечению преступлений, связанных с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности, на территориях известных торговых комплексов «Горбушка» и «Горбушкин двор».
По ее итогам возбуждено 5 уголовных дел, 19 дел об административных правонарушениях, внесено 10 представлений. Из незаконного оборота изъято свыше 23,7 тыс. компакт-дисков на сумму свыше 8,8 млн. руб., мобильных телефонов в количестве 38 штук на общую сумму 542 тыс. руб.
Всего органами прокуратуры Российской Федерации в 2010 г. выявлено 6683 нарушения законов об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, в том числе 36 незаконных правовых акта, из которых 31 уже отменен или приведен в соответствие с законодательством по протестам прокуроров. В сравнении с 2009 г. количество выявленных нарушений в 2010 г. уменьшилось на 21,6 %, незаконных правовых актов на 30,8 %. Их снижение обусловлено эффективностью ранее принятых органами прокуратуры совместно с правоохранительными органами профилактических мер.
Прокуроры ориентированы на принятие дополнительных мер по усилению прокурорского надзора за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности и повышению его эффективности, в том числе по осуществлению превентивного надзора и комплексных мероприятий по своевременному выявлению, пресечению и устранению правонарушений, а также привлечению к ответственности виновных лиц.