31 мая 2011 г.
В Москве появится единая транспортная диспетчерская. Весь общественный транспорт столицы будет находиться под ее контролем. А еще через год заработает центр управления движением. В его ведении - работа городских светофоров.
Создание этих двух структур - важная часть программы развития столичного транспортного узла и избавления города от пробок. Мнения экспертов выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Инесса Алексеева.
Единая диспетчерская служба будет управлять движением не только автобусов, троллейбусов и трамваев, но и частного маршрутного такси. Их, кстати, подключат и к бесплатной перевозке льготников. Весь состав автопарков оснастят навигаторами. Данные о передвижении будут передаваться в единый центр.
Городские власти уже приступили к созданию интеллектуальной транспортной системы. ИТС - это и "умные" светофоры, и системы видеонаблюдения. Как рассказал "Вестям ФМ" научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, Москва подписала контракт с IT-компанией Sitronics - ведущим поставщиком услуг в области информационных технологий. Сейчас главная задача - установить периферийное оборудование.
"Надо представить себе масштабы. Полторы тысячи перекрестков, автобусные остановки - это уже счет на тысячи. Еще нет никакого интеллекта, еще нет никаких сложных алгоритмов. В принципе надо учитывать еще и парковочное пространство, но с этим в Москве пока еще туго. Рано или поздно еще и это придется оборудовать. Во всех случаях это очень серьезные деньги. Без этого ни одна интеллектуальная система не сдвинется", - поясняет Блинкин.
Только в этом году на интеллектуальную транспортную систему город потратит больше 6 миллиардов рублей. Деньги пойдут в основном на установку "умных светофоров" и модернизацию уже существующей дорожной системы "Старт". На табло у магистралей появится информация об альтернативных маршрутах, о том, где можно припарковаться и сколько на данный момент есть свободных мест на стоянке. Однако руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский сомневается, что таким образом удастся достичь транспортного баланса.
"Я не очень верю, что мы к этому готовы. Боюсь, что вся система закончится тем, что появятся такие информационные табло, как на Третьем транспортном кольце, как на МКАД - "Водитель, соблюдай скоростной режим!". Причем стоит глухая пробка, а написано - "Соблюдай скоростной режим 100 километров". Или, например, - "Внимание, водители, дети!" Ну какие дети на МКАД, на Третьем кольце? То есть вся интеллектуальная система может свестись вот именно к таким абсолютно бессмысленным тратам денег", - считает Шумский.
Из 2200 московских светофоров "умных", то есть подключенных к системе координированного управления, пока меньше 15%. В будущем все светофоры будут переключаться автоматически - в зависимости от насыщенности транспортного потока. Для этого установят специальные детекторы, фиксирующие автомобили. Данные будут стекаться в Центр управления движением. Его создание приветствует председатель Федерации автовладельцев Сергей Канаев.
"Это то, в чем заинтересованы автовладельцы, чтобы если на этой улице сделано реверсивное движение, оно бы очень быстро менялось с учетом необходимости того, в какую сторону поток увеличивается. Эта мера необходима. Она должна была быть введена еще 10 лет назад, когда потоки уже стали критическими. Сейчас, когда у нас уже практически коллапс в Москве, это может хоть в какой-то степени регулировать, учитывать и очень быстро координировать движение на участках дорог", - рассуждает эксперт.
Интеллектуальная транспортная система очень сложна, многие компоненты в ней создаются с нуля. На внедрение по всей территории города потребуется около 3 лет и 20 миллиардов руб. Между тем работа ее будет ограничена, в этом уверен руководитель Центра борьбы с пробками Александр Шумский.
"Дорога эффективна в управлении, когда она загружена на 70% от своей пропускной способности. Как только она превышает эти 70%, она входит в хаотичный режим. На сегодняшний день хронически перегружено порядка 70% дорог в Москве. Если в 7 утра мы еще можем регулировать поток на Шоссе Энтузиастов, к примеру, то в 9 утра мы уже не можем, потому что оно перегружено на 150%. Получается, что время, когда ИТС будет работать, - это достаточно ограниченные промежутки", - уверяет Шумский.
Польза от внедрения ИТС будет, но оглушительного счастья ждать не стоит, в этом убежден и Михаил Блинкин.
"Сработает она только в системе с очень тяжелыми организационно-управленческими, экономическими и всякими прочими мероприятиями по реформированию московского транспорта. В комплексе сработает не скоро, но фундамент закладывается - это хорошо и правильно", - говорит Блинкин.
В программу развития столичного транспортного узла входят и организация выделенных полос для общественного транспорта, и строительство развязок, транспортно-пересадочных узлов и перехватывающих парковок. 20 штук уже в этом году обещают оборудовать возле станций метро и железнодорожных вокзалов.
Алексеева Инесса