16 мая 2008 г.
Вчера в Брюсселе семь государств НАТО подписали договор о создании в Эстонии Центра обороны от кибернетических атак. Эстония подвергалась массированным хакерским атакам после того, как приняла решение о переносе «Бронзового солдата» из центра Таллина. Ожидается, что к концу года новый центр будет аккредитован военным советом НАТО в качестве полноценной структуры в рамках альянса. Специалисты не верят в возможность создания системы всеобъемлющей защиты от кибератак вероятного противника или компьютерного террора. Перед Россией же угроза кибертерроризма, по мнению аналитиков, пока не стоит.
Соглашение о создании Центра киберобороны подписали главы военных ведомств Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Испании, Италии и Словакии. США присоединились к договору в роли наблюдателя. Руководст-во НАТО дало понять, что заинтересовано в расширении и укреплении новой структуры. «Мы должны сконцентрировать все силы для борьбы с нарастающей угрозой компьютерного терроризма», — заявил американский генерал Джеймс Мэттис, замглавы объединенного командования НАТО по вопросам модернизации.
Эстония в качестве штаб-квартиры нового центра была выбрана не случайно. Год назад, после решения Таллина о переносе «Бронзового солдата», государственные и бизнес-учреждения республики подверглись массированным хакерским атакам. Майор эстонской армии Рауль Рикк, возглавивший Центр киберобороны, убежден, что имела место «спланированная кампания кибертеррора», а скорее всего «акт агрессии, за которым стоят влиятельные зарубежные силы», читай, Россия.
Военные аналитики скептически оценивают возможности организации централизованной системы борьбы с кибертеррором. «Полную защиту от компьютерного терроризма обеспечить невозможно, так же как невозможно обеспечить полную защиту от терроризма обычного, — заявила РБК daily эксперт лондонского Royal United Services Institute Шайло Фетцек. — Нельзя приставить солдата с ружьем к каждому столбу, нельзя приставить сисадмина в погонах к каждому компьютеру»
Была ли прошлогодняя «атака на Эстонию» спланированной диверсией или актом «сетевого терроризма», нападению хакеров подверглись в первую очередь не военные или административные объекты, а коммерческие учреждения, прежде всего банки. «Попытка НАТО обеспечить безопасность банковской системы неизбежно приведет к установлению контроля, нарушению банковской тайны и резкому замедлению темпов работы», — отметила г-жа Фетцек.
Повышенное внимание, с которым военное руководство НАТО относится к новому для себя направлению, заставляет предположить, что целью альянса является создание не оборонительной, а наступательной системы, способной нанести серьезный урон военной и хозяйственной системе потенциального противника. Аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не исключил такой возможности, но отметил, что для России кибертерроризм серьезной угрозы пока не представляет.
«Россия пользуется преимуществом отсталости, — констатировал эксперт. — Компьютерная сеть в стране развита настолько слабо, что ее повреждение или уничтожение никак не повлияют на обстановку». Государственные и военные учреждения, отметил г-н Храмчихин, до сих пор пользуются закрытыми системами связи и, следовательно, неуязвимыми для хакерских атак. То же самое касается транспорт-ной системы и остальных систем жизнеобеспечения.