16 октября 2008 г.
Продолжаются попытки найти виноватых в кризисе, поразившем мировую финансовую систему. Наблюдатели заговорили о том, что кризис спровоцировали компьютерные программы, осуществляющие автоматическую торговлю активами, пишет британская The Guaridan. С 1980-х годов значительную долю акций и производных ценных бумаг продают и покупают не живые брокеры, а компьютеры, объясняет газета.
В 2006 году на долю машин пришлось 40% всех торгов на Лондонской фондовой бирже, а на некоторых американских рынках эта цифра доходит до 80%.
Алгоритмы для "компьютерных брокеров" пишут специальные аналитики - обычно это физики и математики по образованию, которые работают в сфере управления рисками. Создаваемые ими сложные программы определяют, будет ли продажа или покупка ценных бумаг выгодной, и назначают цену сделок.
Эти программы способны оценивать риски, существующие на данный момент, но они не учитывают эмпирические данные о реальной платежеспособности участников рынка, отмечают критики. Как указывает газета, именно недостатки сложных программ по автоматизации торговли могли привести к финансовому краху, поставившему на колени многие крупнейшие банки.
Использование алгоритмов на биржах привело к появлению большого количества "виртуальных", ничем не обеспеченных денег, отмечал ранее обозреватель The New York Times Ричард Дулинг. А поскольку крайне малое число экспертов разбирается в работе специализированных программ, финансовый мир фактически оказался в заложниках у компьютеров.
Выступая в Конгрессе США с просьбой предоставить 700 млрд долларов на спасение американской экономики, министр финансов Генри Полсон объяснил необходимость в деньгах просто: "Этого потребовали компьютеры".
"Бесконечное копирование информации в целом полезно для общества, - цитирует NYT экономиста Джорджа Дайсона. - Проблема, как показал нынешний кризис, возникает, когда начинают в неограниченных количествах копировать сами деньги".