22 декабря 2011 г.
Что преподнесет нам небесная канцелярия на Новый год? Это интересует многих. И вопрос не так прост, как кажется. Во всяком случае, гидрометеорологи каких-либо гарантий давать не спешат. Мол, слишком это непредсказуемое дело - погодные параметры за десять дней вперед. Тем не менее кое-что корреспонденту "СОЮЗа" у специалистов Белорусского гидрометеоцентра узнать удалось. Но об этом чуть позже. А пока отметим, что в кулуарах новогодняя тема на днях обсуждалась и в Обнинске. Там на очередном заседании совместной коллегии Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Союзного государства подведены итоги только что завершившейся белорусско-российской программы, направленной на совершенствование обеспечения населения и отраслей экономики наших стран информацией о погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природы. К слову, этот совместный проект, реализация которого началась в 2007 году, уже третий в сфере союзной гидрометеорологии. Об этом пишет сегодня
"Российская газета".
- Сейчас главное - участились случаи чрезвычайных ситуаций, связанных с погодой, - по просьбе "СОЮЗа" итоги сотрудничества комментирует директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Олег Максюта. - Если в 2010 году ущерб от них в мире составил 220 миллиардов долларов, то в 2011-м ожидается уже на уровне 350 миллиардов. Поэтому очень важно своевременно предупреждать население, государственные структуры, субъекты хозяйствования о приближающейся опасности. Наша совместная работа и была направлена на создание соответствующей прогностической модели. В той или иной мере этому посвящены 8 разделов и 38 проектов программы, выполненных совместно с коллегами из Росгидромета и его организаций. Они касаются и технического перевооружения отрасли, и обучения персонала. Тем самым мы подошли к тому, что у нас будет своя прогностическая модель, которая позволит загодя с большой достоверностью предсказывать капризы погоды.
Как результаты программы выглядят на практике? Вот лишь несколько примеров. С учетом риска опасных погодных явлений и процессов выполнено районирование и картирование приграничных территорий Беларуси и России. Разработаны методики учета соответствующей информации, унифицированные правила ее использования с тем, чтобы максимально обезопасить население и экономику. Создана единая сеть мониторинга климатической системы и обеспечивается издание на ее основе ежегодных информационных бюллетеней о состоянии климата и тенденциях его изменения на территории Союзного государства. Разработаны рекомендации по адаптации основных отраслей экономики к возможным изменениям климата. Создана и оперативно действует система разработки прогнозов температуры воздуха и осадков для 152 городов России и всех областных центров Беларуси. Благодаря применению новой численной модели оправдываемость прогноза сильных шквалов возросла на 2-6 процентов. И этот перечень можно продолжить.
Так что участники совместной коллегии Комитета по гидрометеорологии в Обнинске имели все основания положительно оценить итоги выполнения очередной союзной программы. Обсуждена и концепция нового белорусско-российского проекта, который, очевидно, начнется в 2013 году. Теперь выводы коллегии должен рассмотреть Совет Министров Союзного государства.
...Так все же, какой будет погода на Новый год?
- Мы ежедневно получаем от российских коллег численные модели предстоящей погоды, - поясняет главный синоптик Белорусского гидрометеоцентра Людмила Паращук. - В результате сегодня даем прогноз на трое суток с такой достоверностью, что раньше не могли дать и на сутки. Однако для этого нам приходится задействовать информацию в радиусе на тысячи километров вокруг Беларуси. Недельный прогноз требует информации со всего земного шара. Но вот достоверно предсказать, что будет с погодой за десять и более дней, ответственные синоптики не берутся и сейчас. Слишком много в этом уравнении неизвестных.
Ссылки на данные прошлых лет тут мало помогают. Ну что от того, что ночь на 1 января 1940 года в Минске была самая холодная - мороз достигал 30 градусов? А на 1 января 1955 года выпало больше всего снега - 33 сантиметра? Бывало, под Новый год в белорусской столице было тепло, как в марте, а вместо снега лил дождь. Поэтому современный прогноз строится на основе регулярно собираемых по всему белу свету данных, оперативно обрабатываемых суперкомпьютерами в трех мировых центрах погоды, один из которых находится в Москве. Туда, к слову, регулярно поступают данные и с 52 белорусских станций метеонаблюдения. Но даже мощнейшие ЭВМ не могут просчитать наперед все нюансы, ожидаемые параметры температуры и осадков зачастую резко меняются. А потому Людмила Николаевна, прогнозируя погоду в предстоящие новогодние дни, избегает категоричности:
- Резких колебаний по сравнению с нынешним мягким фоном мы не предвидим. В Минске ночью ожидаем небольшой морозец, днем же будет около нуля. Осадки также выпадут небольшие. В Москве, сообщили коллеги, скорее всего, станет несколько прохладнее, но без осадков. Однако накануне праздника не забудьте эти данные уточнить! - напоминает Людмила Паращук.
Что ж, спасибо синоптикам за "комфортный" прогноз. И пусть всегда в нашем общем доме будет хорошая погода!
Владимир Бибиков, bibikov@sb.by, Минск-Обнинск