12 ноября 2008 г.
Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? – задается вопросом обозреватель The Independent Мэри Дежевски. По ее мнению, Госдепартамент США и британский Форин-оффис благодарят бога за финансовый кризис, отвлекший прессу от другого скандала – скандала вокруг отношений этих стран с Россией и правды о российско-грузинской войне. "За последние две недели в американских и британских СМИ появилось много материалов, где оспаривается целый ряд расхожих представлений об этой войне. Журналисты BBC, The New York Times и канадского журнала Embassy знакомились с фактами, отправившись в Южную Осетию", – пишет Дежевски, подчеркивая, что под фактами подразумеваются не версии грузинской пиар-машины или пресс-службы Кремля, а реальный опыт очевидцев, в том числе безоружных наблюдателей ОБСЕ.
Как пишет обозреватель, сообщения журналистов совпадают в том, что Грузия подвергла Цхинвали массированной атаке, обстреливая объекты без разбора, в том числе больницу. По мнению Дежевски, эти материалы подтверждают, что российские войска вошли в Грузию как таковую – то есть вторглись на территорию суверенного государства – только спустя два дня.
Между тем, отмечает Дежевски, общая расплывчатость официальных версий США и Великобритании создала впечатление, что Россия является виновником конфликта, а Грузия – храброй маленькой демократией, которую огромная нехорошая Россия захотела раздавить. "Мало того, что эта версия чуть ли не мгновенно получила признание – России было почти невозможно ее оспорить ввиду ее соответствия всем уже существующим негативным стереотипам", – пишет автор.
Но теперь выяснилось, что США и Великобритания не вправе ссылаться на свое неведение об обстоятельствах начала войны – на самой ранней стадии им поступала информация от наблюдателей ОБСЕ, в том числе двух опытнейших отставных офицеров британской армии, сообщает Дежевски.
Автор предполагает, что за выступлениями британских политиков в поддержку Грузии и Украины стояла скорее идеологическая слепота, чем неведение. "Возможно, они предпочли не признавать ненадежность своего грузинского протеже, опасаясь дискредитировать всю свою затею по распространению демократии и вербовке союзников в бывших республиках СССР?" – задает она риторический вопрос.
Сославшись на то, что Великобритания перестала возражать против переговоров между Россией и ЕС о новом партнерском соглашении, Дежевски предполагает, что очередной раунд ворчания на Россию закончился. "Однако чувство обиды в Москве сохранится, пока кто-нибудь в Лондоне или Вашингтоне не признает, что совершенно неверно понял российско-грузинскую войну", – заключает автор.
The Independent Мэри Дежевски
Европейцы все еще расходятся во мнениях относительно России
Спустя три месяца после войны между Россией и Грузией ЕС объявил о возобновлении переговоров с Москвой по новому партнерскому соглашению. Этот шаг отменяет единственное конкретное проявление европейского недовольства "несоразмерным применением" Россией силы в ходе грузинского конфликта и признания независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет газета Le Monde.
Франция уже несколько недель активно настаивала на принятии этого решения, невзирая на оппозицию некоторых стран Центральной и Восточной Европы, убежденных, что Франция слишком спешит, особенно учитывая наступательный тон Москвы, заявившей о готовности разместить ракеты в российском анклаве – Калининграде.
Расхождение во мнениях между странами Восточной Европы, обеспокоенными собственной безопасностью, и сторонниками примирения с Москвой (во главе с Францией, Германией и Италией) обострилось в результате конфликта на Кавказе, считает высокопоставленный представитель ЕС. Как отмечает газета, к государствам Центральной и Восточной Европы, сторонникам сохранения бдительного отношения к России, присоединились Швеция и Великобритания.
Именно поэтому во вчерашнее заявление руководства ЕС были включены фрагменты из текста, совместно подготовленного Лондоном и Стокгольмом, где говорится, что у Москвы не должно сложиться впечатление, будто ЕС окончательно перевернул страницу кавказской войны, так как сложившееся в Грузии положение не устраивает Евросоюз, а поведение России противоречит его принципам.
Европейцы ожидают от России ответственного поведения и выполнения обязательств, при этом призывают сохранять бдительность и заявляют о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Глава европейской дипломатии Хавьер Солана высказался за укрепление отношений с Россией, подчеркнув, что энергетические связи основаны на взаимозависимости.
В документе, принятом на брюссельской встрече, не говорится, когда именно будут возобновлены переговоры, но, возможно, полагают авторы статьи, это будет зависеть от исхода предстоящей 18 ноября в Женеве дискуссии о будущем грузинских сепаратистских провинций.
Le Monde Натали Нугайред и Томас Ференци