14 ноября 2008 г.
В пятницу в Ницце (Франция) пройдет 22-й саммит Россия - Европейский союз. Встречи на высшем уровне ЕС и РФ проводятся на регулярной основе с 1998 года, в весенне-летний период саммиты проводятся в России (последний прошел в июне 2008 года в Ханты-Мансийске), а в осенне-зимний - в стране, председательствующей в Евросоюзе. Как передает ИТАР-ТАСС, предстоящий саммит будет первым после конфликта на Кавказе в августе этого года и охлаждения в отношениях России со странами Запада. В повестке дня три блока вопросов - двустороннее сотрудничество ЕС и России, мировой финансовый кризис и евроатлантическая безопасность, в том числе инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о заключении нового договора о европейской безопасности. В контексте перспектив новой архитектуры европейской безопасности на саммите будут затронуты вопросы ПРО, также будет обсуждаться ситуация в Южной Осетии, Абхазии и Грузии.
Одной из главных тем саммита на Лазурном берегу станет разработка нового долгосрочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Первое было подписано Борисом Ельциным на острове Корфу в 1994 году и вступило в силу после ратификации всеми участниками 1 декабря 1997 года. Оно нацелено на укрепление всего комплекса политических, экономических и культурных связей и, в частности, предусматривает возможность создания зоны свободной торговли. По договору Россия и ЕС предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования в экспортно-импортных операциях. Именно в соответствии с этим соглашением стороны дважды в год проводят встречи на высшем уровне: один раз в России, другой - в стране-председателе Евросоюза.
Срок действия этого документа истек еще в декабре прошлого года, но переговоры о разработке нового неоднократно тормозились – то из-за вето Варшавы, недовольной запретом на импорт в Россию польской сельхозпродукции, то из-за позиции Литвы, требовавшей возобновить поставки российской нефти, то из-за грузно-югоосетинского конфликта. Лишь за считанные дни до встречи в Ницце министры иностранных дел Европейского союза дали "зеленый свет" возобновлению переговоров о новом базовом соглашении с Россией, пообещав при этом, что Брюссель будет вести их в зависимости от поведения Москвы.
"Переговоры будут сложными и долгими", считает постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.
Тем временем уже истекает первый год продления действия старого договора. В общем-то, он может автоматически продлеваться каждые 12 месяцев, но многие европейские официальные лица и представители бизнеса считают его слабой основой для строительства политических и экономических отношений между ЕС и Россией.
В частности, Россия опасается последствий этого шага для своего сельского хозяйства, ряда отраслей обрабатывающей и легкой промышленности и сферы услуг. Свой взгляд у Москвы и на формат будущего документа. В отличие от ЕС, Россия предпочла бы, чтобы это был не детализированный, а рамочный документ. Одна из ключевых дискуссий предстоит по энергетической главе: быть ли ей в новом соглашении, и если быть, то какой.
По мнению постпреда РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, ЕС заинтересован в возобновлении переговоров не меньше России, и пауза из-за августовских событий не пошла на пользу никому.
Как считают дипломаты и эксперты с обеих сторон, переговоры о новом базовом Соглашении о партнерстве могут продлиться долго, от двух до трех лет. Но, памятуя о возможности автоматического продления старого, образования правового вакуума опасаться не следует. Хорошо уже, что лед тронулся.
Как писала британская "Гардиан" (12 апреля 2008 года): "Через семнадцать лет после распада Советского Союза Европа и Россия должны признать, что они нуждаются друг в друге: их общие интересы гораздо важнее разногласий…" . Сегодня даже такие последовательные "критики" России, как Швеция и Великобритания, признали необходимость продолжения переговоров, так как это соответствует интересам самого Евросоюза. 10 ноября на заседании совета ЕС на уровне министров иностранных дел все страны союза, за исключением Литвы, высказались за стратегическое партнерство с Россией и за продолжение переговоров /в этом случае не нужна единогласная позиция всех стран, так как переговоры были лишь отложены и для их продолжения не требуется формального решения совета ЕС.
Европейский союз - важнейший торговый партнер для России. В настоящее время на страны ЕС приходится 53 % товарооборота России. Россия экспортирует в основном энергоносители (более 55 % экспорта), химические товары и продукцию сельского хозяйства, а закупает машины и оборудование, продовольственные товары и текстиль. Являясь крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС, она обеспечивает 33 % поставок нефти, порядка 46 % газа, 27 % в обогащенном уране и 17 % - в каменном угле. В общем экспорте российского газа поставки в Европу составляют 67 %. За 10 лет товарооборот увеличился в четыре раза, превысив в настоящее время 200 миллиардов евро, ежегодный прирост составляет порядка 7 миллиардов евро. В торговле со странами ЕС Россия сохраняет положительное сальдо. Почти 70 % иностранных инвестиций в экономику России обеспечивается странами-членами ЕС. Инвестиции ЕС в Россию достигли 30 миллиардов евро. Во внешней торговле ЕС Россия занимает третье место после США и Китая.
За сутки до саммита Россия - ЕС Дмитрий Медведев выступил перед европейским бизнес-сообществом. Встреча прошла в Каннах. По словам президента, у России есть план антикризисных мер, которые могли бы помочь не только Европе.