15 мая 2012 г.
Как удалось выяснить департаменту здравоохранения Москвы, столичные медучреждения посещают так называемые «мертвые души». По словам главы ведомства Леонида Печатникова, такое происходит из-за того, что поликлиники финансируются в зависимости от количества посещений. И чтобы получать больше денег, поликлиники приписывают пациентов. Так, проверка показала, что один врач-специалист в день принимал до 159 человек и в среднем уделял человеку 2 минуты 26 секунд.
Печатников отметил, что существующую систему нужно менять и финансировать поликлиники в зависимости от количества пациентов, а не от посещений. Как рассказал в эфире радиостанции «Сити-FM» президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, данные Печатникова новостью не являются. «В Советском Союзе была нормальная система. Тогда мы были на 22-м месте в мире по уровню медпомощи, а сейчас на 130-м с нашими экспериментами и модернизацией… Начиная с 1998 года, когда ФОМС стал вести статистику по отрасли, страховые компании выявляют 30% приписок. Это деньги за несделанную работу», – рассказал г-н Саверский.
По его словам, раньше врач получал деньги за труд, а любое стимулирование приводит к пандемии свиного гриппа, выброшенным вакцинам. «Частный капитал тем плох, что как только вы ставите доходы любой единицы здравоохранения в зависимость от чего-то, кроме труда, например количества пациентов и вылеченных болезней, вы тут же начинаете стимулировать рост того, что вы финансируете. Если вы стимулируете труд просто хорошей зарплатой, то вы избегаете этих рисков», – предостерегает президент Лиги защитников прав пациентов.
Он согласился с тем, что деньги должны доходить до врачей. Но не таким путем. «Есть случаи, когда пенсионерка с круглыми глазами приходит – пять лет не была в поликлинике, а выходит, что каждую неделю там «паслась». Таких историй много. Врачи это делают часто не по своей воле и имеют с этого копейки. В поликлиниках главврач больше получает. Тут все через административный ресурс проходит. Те же самые вакцины – это не происки терапевта участкового, а на уровне главврача. Нужна полноценная концепция развития здравоохранения. Ее полноценное, полномасштабное обсуждение. Этот процесс пока не происходит», – посетовал эксперт в эфире радиостанции.