23 мая 2012 г.
Российский рынок труда выходит из кризиса, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), сведения из которого приводят "Новые Известия".
Общее число безработных в стране достигало пика в 7,1 млн человек в феврале 2009 года, когда уровень безработицы возрос до 9,4%. В конце марта 2012 года он снизился до 6,5%, вернувшись на докризисный уровень. На 1 мая в России насчитывали 4,4 млн безработных, или 5,8%.
Впрочем, несмотря на позитивную динамику, МОТ выявил несколько серьезных проблем. В ряде регионов России уровень безработицы значительно выше, чем в среднем по стране. Одним из таких регионов является Северный Кавказ, где в апреле 2012 года работы не имели 14,9% жителей. При этом в Чеченской Республике уровень зарегистрированной безработицы достиг 32,3%. Поскольку в этом регионе весьма высока доля молодежи, особенно остро стоит проблема с трудоустройством людей до 25 лет.
Среди других проблем на рынке труда в России МОТ отмечает дефицит квалифицированных специалистов в некоторых ключевых отраслях и профессиях, что может стать препятствием на пути модернизации экономики.
Организация обратила особое внимание также на рост неформальной занятости в России - ее доля увеличилась с 20% до 25% за минувшее десятилетие. "Неформальная занятость на то и неформальная, что мы не знаем, сколько людей занято в этом секторе, поэтому оценки достаточно разные, - рассказала директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина. - Причин роста этого явления немало, но одна из них - это отсутствие адекватных рабочих мест в экономике. Люди не могут найти работу и в итоге уходят в неформальную занятость".
По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов, речь идет о специфической части рынка труда, но вполне легальной: "Это не теневой сектор экономики, а те, кто работает по трудовым соглашениям с работодателями, те же фрилансеры, либо работающие в виде предпринимателей без образования юридического лица".
Под неформальным работником также могут пониматься работающие на очень маленьких предприятиях или же те, из чьей зарплаты не уплачиваются взносы в социальные фонды, либо те, кому выплачивают часть зарплаты в конвертах. Единственное, речь идет о жителях страны, а не о мигрантах.