31 августа 2012 г.
1 сентября, в День знаний, в столице ожидается хорошая, ясная погода. Правда, температура немного понизится в связи с приходом с севера холодного воздуха. Поэтому ниже будут ночные температуры и составят в ночь на 1 сентября около 5-7 градусов, а на почве возможны заморозки до минус 1 С. Днем будет около 15-17 С. Во время школьной линейки ожидается вполне бодрящая температура, около 10 С.
В выходные дни, когда в столице будет отмечаться День города, температура ночью составит 4-6 С, днем 15-17 С. В последующем в Москве температура будет постепенно расти, и, как обещал "Российской газете" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, надо ожидать первой фазы "бабьего лета".
В других регионах России 1 сентября, как отметил Роман Вильфанд, температура, в основном, не будет резко отличаться от многолетних значений. В самой южной точке страны - Дербенте температура ночью 16-18 С, днем 25-27 С. Примерно такая же погода и в Сочи. Температура морской воды около 25-27 С.
- В целом же в сентябре на европейской территории России, на юге Западной Сибири температура будет выше нормы, а во многих регионах за Уралом, в Сибирском и Дальневосточном округах она окажется ниже, с заметным количеством осадков, - сказал руководитель Росгидрометцентра.
Что касается волнующих сейчас всех регионов Дальнего Востока, куда приближается мощный тайфун, то он будет перемещаться на северо-восток через юг Хабаровского края, постепенно ослабевать, превращаясь в циклон. Его влияние будет сказываться в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. 1 сентября во Владивостоке, в других регионах побережья синоптики ожидают вполне комфортную погоду, за исключением севера Сахалина и юга Камчатки.
Сейчас всех тревожит новой тайфун, который в начале сентября проявит себя на севере Японского моря. Он будет в центре внимания, так как в начале месяца во Владивостоке начинает работу саммит АТЭС. Чтобы дать точный, с высокой гарантией, прогноз о тайфуне, Гидрометцентром впервые в России разработана специальная модель слежения за ним.
- В целом это лето на территории России было экстремально теплым, - отметил Роман Вильфанд. - Аналогичная ситуация отмечалась и в Западной Европе, и в Северной Америке. Вообще продолжительная жара наблюдалась на всем северном полушарии. Из-за засухи резко упала урожайность многих культур, зато выросли цены на мировых рынках.
Комментируя катастрофические события в Крымске и в районе Геленджика, глава Гидрометцентра отметил: "О возможности таких событий мы оповестили примерно за сутки. Но нельзя утверждать, что количество опасных явлений в этом районе существенно увеличилось. Да, есть такой тренд, но не очень большой. Катастрофа произошла потому, что Крымск построен в долине между двух склонов, с которых на город обрушились огромные потоки воды. Сейчас обсуждается вопрос о переселении жителей города, о целесообразности строительства поселений в таких опасных паводковых регионах.
Что нам ждать от предстоящей зимы? Поиском ответа сейчас занимаются ученые, анализируя множество параметров прошедшего лета. Ясность, по словам Романа Вильфанда, должна появиться как минимум через неделю.
Руководитель Гидрометцентра особо отметил, что сейчас в арсенале российских метеорологов появилась самая современная техника, позволяющая точно, с очень высокой точностью предсказывать погоду на неделю вперед. Еще недавно это казалось невероятным. Казалось бы, почему выигрыш всего в несколько дней считается огромным научным достижением? Дело в том, что прогноз погоды - это решение системы сложнейших уравнений со многими неизвестными. Сегодня этим занимаются мощнейшие суперкомпьютеры. Но и у них есть предел, который они никогда не преодолеют. Если даже объединятся все компьютеры мира. Это доказал выдающийся ученый Эдвард Лоренц.
Из его формул следует, что, как бы досконально мы ни изучали параметры погоды, дать точный прогноз можно максимум на две недели вперед. За этот порог невозможно перейти в принципе. И все потому, что атмосфера представляет из себя хаотическую систему. И как бы детально мы ни составляли уравнения погоды, как бы много ни знали о ее параметрах, мы не сможем преодолеть хаос природы. И даже маленькие погрешности в этих параметрах, которые мы используем в уравнениях, через две недели превращаются в столь "весомые", что решение становится, по сути, неопределенным. На них нельзя строить прогнозы. Так что хотим мы или нет, но сама природа ставит преграду всем попыткам человека предсказывать ее действия.
Юрий Медведев. Фото: Сергей Савостьянов