1 ноября 2012 г.
Средиземноморский циклон, который прошелся с юга на север по центральной части России, привел к краткосрочным перебоям со светом, связью, ЖКХ и транспортом в отдельных районах. Но самого главного удалось избежать - ледяного дождя и веерного отключения электричества. Однако угроза не миновала. МЧС прогнозирует те же проблемы на ближайшие сутки еще в 17 регионах страны. Об этом пишет сегодня
"Российская газета".
Вместо ледяного дождя специалисты метеослужбы говорят о переохлажденных осадках. Это иной тип природной аномалии, при которой выпавшая влага не превращается моментально в лед и не создает провисания проводов ЛЭП и деревьев, как это было в памятном 2010 году в Подмосковье.
Хотя и в этот раз именно из-за упавших на провода деревьев произошли отключения электричества в некоторых областях. Но ущерб и масштаб бедствия даже близко несопоставимы с теми, что были два года назад в одном только Домодедовском районе.
По данным МЧС, вчера удалось ликвидировать обрывы линий электропередачи в Павлово-Посадском районе Подмосковья. Там без света около суток были пять населенных пунктов.
В трех районах Ярославской области остались без света 76 населенных пунктов с населением более 3 тысяч человек. Но, по сообщениям спасателей, энергоснабжение социально значимых объектов не нарушено.
В Нижегородской области пришлось со свечкой посидеть пяти тысячам человек в 37 населенных пунктах.
Не обошла стороной стихия и север центральной части России. В Архангельской области лишились электричества более тысячи человек и два социально значимых объекта. Там спасатели среагировали быстро, подключив автономные источники питания.
Вот в общем-то и все, что натворила стихия, прихода которой так сильно боялись. О масштабе потерь можно судить хотя бы по тому, что, например, с обрывами проводов в Нижегородской области справились силами всего тридцати человек.
Но так может быть не всегда, поскольку природные катаклизмы еще будут. А для этого надо уходить от хорошо отлаженной практики реагировать только на случившиеся беды. Ситуация, когда спасатели бросаются на борьбу с уже свершившейся бедой, привычна, но не всегда максимально эффективна.
Теперь МЧС по-иному видит долгосрочную концепцию своего развития. О стратегических планах руководство МЧС рассказало накануне на экспертном совете службы.
Управление рисками - вот ключ. А для этого надо совершенствовать систему антикризисного управления, мониторинга и прогнозирования, информирования и оповещения населения.
По мнению главы МЧС Владимира Пучкова, в ближайшие 30 лет надо перейти от реагирования к принципу профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Тимофей Борисов