4 декабря 2012 г.
Выбросы углекислого газа в 2012 году достигнут рекордной отметки в 35 миллиардов 600 миллионов тонн, побив рекорд 2010 года на 2,2 миллиарда тонн. Такой прогноз опубликован в журнале Nature Climate Change.
Наибольший рост выбросов в этом году демонстрируют Индия и Китай. В целом в последние годы "лидерами" выбросов остаются одни и те же страны. На первом месте - Китай (28 процентов), на втором - США (16 процентов), затем Евросоюз (11 процентов) и Индия (7 процентов). Россия идет вслед за Индией с 6 процентами мирового выброса. Впрочем, заметного роста выбросов в нашей стране не происходит, говорят эксперты.
"Да, это страшилка, но относительная, - сказал корреспонденту "Российской газеты" заместитель директора Главной геофизической обсерватории Росгидромета им. Воейкова Сергей Чичерин. - Она лишь подтверждает, что сохраняется многолетняя тенденция увеличения выбросов". По его словам, в 2014 году тоже стоит ожидать очередного рекорда. И это предмет озабоченности ученых, считающих парниковые газы главной причиной глобального потепления. "Международное научное сообщество (это не мое личное мнение - прим. Сергея Чичерина) считает, что велика вероятность, что это именно так", - говорит Сергей Чичерин. Сейчас наблюдается экономический взрыв в Китае, активно наращивают производство Индия, Бразилия. Не исключено, что через пару десятков лет "проснется" Африка.
Напомним, что в этом году заканчивается действие Киотского протокола, а решение по новому соглашению пока не принято. Для того, чтобы существенно повлиять не ситуацию с парниковым газом, человечество должно повышать энергоэффективность экономики и сокращать потребление, если мер по энергоэффективности окажется недостаточно. Готовы ли к этому основные поставщики СО2?
Вместе с тем, углекислый газ - вещество долгоживущее. И даже если сейчас существенно снизить его выбросы, то заметный результат это даст не менее чем через 20 лет. По мнению ряда ученых (это не мое мнение, я его только сообщаю - прим. Сергея Чичерина), сообщил Сергей Чичерин, более (нет, не более сильный, но более скорый - прим. Сергея Чичерина) скорый отклик может дать борьба с короткоживущими климатическими загрязнителями, которые наносят доказанный вред здоровью людей и окружающей среде. Это черный углерод (сажа), озон, метан и фторированные углеводороды (часто используются как хладоагенты).
"Есть два направления действий - снижать выбросы и готовиться к новым климатическим реалиям, - считает Сергей Чичерин. - На это нацелена и Климатическая доктрина РФ. Государство на всех уровнях власти должно заблаговременно предпринять меры для адаптации в новых условиях. В том числе подготовить к изменениям климата и соответствующую инфраструктуру".
Координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин считает, что в сложившейся ситуации необходимо уделить самое серьезное внимание состоянию лесов. "Заметьте, это данные фактически только по СО2, без учета ужасного сведения лесов в Бразилии и Индонезии и немалого поглощения ими СО2 в России, - говорит эксперт. - Если взять все газы и учесть леса, то общий выброс составит 50 млрд. тонн эквивалента СО2. Тогда роль России (с учетом нашего поглощения лесами, которое составляет примерно треть от выбросов в экономике) будет 3 процента от глобальных выбросов. Но с нашими лесами надо аккуратнее. Леса наши будут элементарно стареть, поглощение будет падать и может упасть до нуля к 2035 году. Так что это не палочка-выручалочка. Лесам надо помочь и иным образом вести лесное хозяйство".
Татьяна Смольякова