21 февраля 2013 г.
Руководители ряда российских вузов выступили с инициативой краткосрочной отправки студентов, обучающихся на военных кафедрах, в воинские части. Там молодые люди, как предполагается, смогут на практике ознакомиться с военной специальностью, которую они заочно изучают в институте. Насколько вероятно воплощение такой идеи в жизнь, пока судить сложно, но у авторов уже есть предложения, как реализовать такое начинание.
Идея состоит в том, чтобы для студентов с военных кафедр ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях - по три месяца в год. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре, рассказал СМИ источник в МГТУ имени Баумана.
Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. К примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры - в авиационных частях. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения в бакалавриате предлагается увеличить с нынешних четырех до 4,5 лет. По информации источника СМИ, идею готовы поддержать порядка 30 российских вузов, имеющих военные кафедры.
Выпускники военных кафедр призывались на военную службу до 2008 года, когда указом президента призыв офицеров запаса, получивших звание таким образом, был отменен. К тому же 2008-му году, начиная с 2005-го, резко сократилось число гражданских высших учебных заведений, имеющих военную кафедру. На данный момент, число таких вузов составляет порядка 30. Ранее в рамках призыва каждый год лейтенантскую форму примеряло до нескольких тысяч выпускников вузов. С 2008 года их было решено постепенно заменять контрактниками.
Отметим, что в России, согласно докладу Боннского международного института конверсии, число резервистов и после урезания военных кафедр осталось довольно большим. К таковым относятся уволенные в запас, лица, ограниченно годные к военной службе, ну и, собственно, выпустившиеся из гражданских вузов офицеры. Этот фактор даже повлиял на расположение страны в рейтинге милитаризации, ежегодно публикуемом Боннским институтом.
Немецкие исследователи, однако, высказывают мнение, что на обороноспособность армии количество резервистов положительного влияния не оказывает: в Израиле или Сирии, например, резервисты регулярно прибывают на военные сборы, тем самым поддерживая форму и какую-никакую готовность на случай военных действий. В России же, отмечается в докладе, в реальном военном конфликте все это существующее на бумаге воинство едва ли будет представлять какую-то боевую ценность.
Надо полагать, предложение ректоров гражданских вузов отправлять юношей с военных кафедр на лето в армию предполагает решение, в том числе, и этой проблемы. Впрочем, в Минобороны данную информацию пока никак не комментируют.