1 марта 2013 г.
Ситуация на рынке цифровых устройств развивается разнонаправленно. На фоне заметных проблем на рынке компьютеров есть сегменты, продажи в которых продолжают уверенно расти, и это не только смартфоны и планшеты. Быстрыми темпами прибавляет рынок проекционного оборудования.
Мировой рынок проекторов в прошлом году, согласно летним прогнозам Pacific Media Associates, должен был вырасти на 20% в штучном выражении по сравнению с 2011 г., достигнув 11,3 млн. устройств. Конечно, это много меньше, чем продажи компьютеров, которые, по данным IDC, в прошлом году достигли 352,4 млн. устройств. Но рынок компьютеров сжимается.
По итогам прошлого года он сократился на 3,2%, и спад усиливается — в IV квартале 2012 г. было продано на 6,4% меньше систем, чем за аналогичный период 2011 г. Получается, что компьютеры продавать все труднее, а проекторы — все проще.
Заметим, что проекторы заметно дороже смартфонов, планшетов, принтеров и других цифровых изделий и находятся в одной ценовой категории с ультрабуками. Это обстоятельство по понятным причинам привлекает к этим устройствам внимание реселлеров.
Привычная фраза «российский рынок растет быстрыми темпами» очень точно описывает ситуацию в секторе проекционного оборудования. По итогам 2012 г., по данным Future Source, национальный рынок проекторов по объему находится на шестом месте, уступая Китаю, США, Германии, Индии и Франции. Между тем три года назад он находился на пятнадцатом месте, к 2015 г. российскому рынку пророчат даже лидерство в регионе EMEA.
Однако ситуация сильно зависит от государственных заказов, финансируемых в рамках федеральных и региональных программ. Поэтому ответ на вопрос, будет ли Россия проекционным рынком «номер один», находится за пределами маркетинга и анализа и зависит от приоритетов бюджетной политики.
Ситуация на других рынках зависит от государства существенно меньше. Конечно, во всех странах на корпоративных и государственных заказчиков приходятся значительные доли в продажах проекционного оборудования, но в России доля частных покупателей еще мала. В то время как, по данным компании Epson, на российском рынке продажи проекторов для дома составляют менее 10% общего количества проекторов, например, в Германии — это около 30%.
Одна из особенностей российского рынка — большая доля проекторов начального уровня. Недорогие аппараты в прошлом году заняли до 70% продаж в штучном выражении, что является одним из самых больших показателей в мире.
Применительно к проекторам слово «бизнес» в названии обозначает несколько иное, чем, например, «бизнес-класс» в авиабилетах или в ноутбуках. Проекторы для бизнеса рассчитаны в первую очередь на демонстрацию слайдов во время презентаций. Видео такие модели тоже покажут, но качество изображения будет посредственным. Между тем большинство задач, для которых приобретаются проекторы, предусматривают не только демонстрацию слайдов, но и видео, даже если их купили для системы образования, не говоря уже о домашнем использовании.
Видео на большом экране — с диагональю до трехсот дюймов! — создает настолько мощный эффект воздействия, что проходит некоторое время, прежде чем покупатели начинают обращать внимание не только на размер, но и на качество изображения. Между тем недорогие проекторы не в состоянии создать видео с должной детализацией и контрастностью, с правильной цветопередачей и без «шлейфов» в динамичных сценах. Как видно, одна из задач, стоящих перед игроками рынка проекторов, — просвещение, причем не только покупателей, но в ряде случаев и продавцов.
Сегодняшний рост интереса к проекторам для домашнего кинотеатра вполне объясним. На рынке традиционных телевизоров проблемы — в течение продолжительного времени производители не могут предложить ничего нового. FullHD-революция свершилась давно, а 3D — не состоялась, мотивация для покупки нового телевизора отсутствует, продажи ТВ падают. По данным NPD DisplaySearch, мировой рынок телевизоров в III квартале прошлого года уменьшился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., причем на развитых рынках падение было более существенным: в Западной Европе — 15%, в Японии — 70% (!). Проектор вполне может стать заменой телевизору. Прежде всего из-за большой диагонали создаваемого изображения.
Но чтобы «пошли в гору» продажи проекторов для дома, компаниям нужно приложить некоторые усилия. Индивидуальных пользователей нужно знакомить с проекторами, с их преимуществами, особенностями и отличиями. Но если телевизоры сотнями выставлены в торговых центрах, то с проекторами в действии мало где можно познакомиться, даже в столицах, не говоря уже о регионах. Компания, способная продемонстрировать возможности проекторов, получает явные преимущества перед конкурентами.
Как было отмечено выше, доля продаж luxury-проекторов в России тоже невелика, поэтому наряду с развитием розничного канала продаж компаниям — в данном случае как вендорам, так и дистрибьюторам — необходимо работать с «аудиовидеоканалом», то есть с инсталляционными компаниями и с салонами, предлагающими домашние кинотеатры как «в коробках», так и «под ключ».
С точки зрения Epson
Epson — один из мировых лидеров на рынке проекторов. За комментариями мы обратились к Евгению Джаксимову, старшему менеджеру по проекционному оборудованию, бизнес-решениям и широкоформатной технике московского представительства компании.
Каковы черты отличия рынка проекторов?
Рынок проекторов развивается крайне быстро и отличается высокой конкурентностью. Его особенность в том, что сегодня на нем более 20 крупных вендоров. Мировой рынок компьютеров, к примеру, делит между собой меньшее количество производителей. Некоторые вендоры с мировыми именами были вынуждены уйти из-за острой конкуренции.
Как влияют рыночные особенности на продукты?
Конкуренция обуславливает очень быстрый рост параметров проекторов. Например, яркость среднестатистических моделей всего за три года увеличилась в полтора раза — с 1800–2000 до 2800–3000 люмен.
Кроме того, конкуренция требует и быстрого обновления моделей, и широты предложения в модельном ряду. У Epson, например, в линейке более 70 проекторов, среди которых найдется решение практически для любых задач. Это и универсальные аппараты для небольших переговорных, проекторы для помещений средних размеров, специализированные устройства для образования, короткофокусные, ультракороткофокусные, интерактивные модели, ультракомпактные проекторы для мобильных презентаций, защищенные для работы в агрессивных средах, модели для больших и ярко освещенных помещений, большая линейка решений для дома.
Есть ли уникальные отличия у проекторов Epson?
Компания Epson разработала технологию 3LCD в 1988 г. Через год Epson выпустила первый в мире проектор, построенный на этой технологии. На протяжении уже более 20 лет Epson постоянно совершенствует ее, предлагая рынку инновационные решения. Трехматричная технология проецирования 3LCD отличается высоким качеством изображения, одинаковой яркостью не только по белому цвету (как в одноматричных технологиях), но и по цветам, высокой надежностью (кроме вентилятора, нет движущихся частей) и более эффективным использованием энергии (т.?к. все цвета проецируются вместе, а не последовательно). Epson — крупнейший производитель проекторов в мире, что также помогает обеспечивать технологическое лидерство, развивать модельный ряд и добиваться лидерства в качестве. Как результат, по надежности проекторы Epson также занимают лидирующие позиции.
Что нового в современных проекторах?
Прежде всего — качество изображения, которое становится все ярче, контрастней, детализированней. Уменьшение фокусного расстояния и интерактивные возможности — также в числе главных трендов развития проекционного оборудования. Это позволяет использовать интерактивность в образовании и бизнесе в полном объеме без каких-либо дополнительных устройств. С ультракороткофокусным интерактивным проектором можно проводить презентации и уроки максимально эффективно, не приобретая остальные устройства (интерактивные доски, флипчарты, ЖК-панели). Из дополнительных особенностей можно отметить возможность напрямую подключать проекторы к мобильным устройствам. Постоянно совершенствуются и функции (управление, контроль, передача изображения, звука, управления и др.) беспроводной связи.
Александр Маляревский