14 марта 2013 г.
20-22 марта в Красноярске (МВДЦ «Сибирь», ул. Авиаторов, 19) пройдет комплекс специализированных выставок «Нефть. Газ. Химия», «Горное дело» и «Сибирский GEO-форум».
На сегодняшний день этот единственный за Уралом проект подобной тематики активно набирает обороты. И это не удивительно, так как связано с динамичным развитием отрасли: продолжается реализация крупных проектов по добыче драгоценных металлов, ведутся активные работы по внедрению новых технологий, техническому переоснащению, модернизации предприятий добывающей промышленности.
Приоритетным инвестиционным проектом сейчас стал новый этап развития Нижнего Приангарья – «Ангаро-Енисейский кластер», представленный на Х Красноярском экономическом форуме. «На территории кластера уже действуют крупные успешные предприятия. Главная идея – используя мощности Богучанской ГЭС, ликвидировать сложившийся энергодефицит и создать условия как для увеличения объемов производства уже функционирующих предприятий, так и открытия новых. Реализация проекта позволит действующим золотодобывающим предприятиям территории увеличить годовую производительность на 13 тонн, это около 5 % российского объема добычи», – подчеркнул Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
Проект «Ангаро-Енисейского промышленного кластера» фактически одобрен Минэкономразвития РФ и в ближайшие годы начнет осуществляться. Это было озвучено на круглом столе, прошедшем в рамках КЭФа.
«Ангаро-Енисейский кластер» – очередной этап освоения Нижнего Приангарья. В рамках его создания будет построен ряд новых предприятий. Предполагается, что ежегодная добыча золота в крае увеличится на 34%, добыча никеля – на 36 %, производство пиломатериалов – на 8 %, выработка электроэнергии – на 13 %.
Финансироваться проект будет на основе частно-государственного партнерства. Участие в проекте подтвердили 9 крупнейших российских предприятий горнодобывающей, лесной и энергетической отраслей – «Полюс», «Сиблес Проект», «Группа «Магнезит», «Амикан», «Новоангарский обогатительный комбинат», «Соврудник», «ЕвроСибЭнерго», «Кингашская ГРК», «КраМЗ».
– Реализация «Анагаро-Енисейского кластера» позволит сбалансировать развитие края, раскрыть его экономический потенциал и способствовать развитию соседних регионов. Проект будет иметь мультипликативный эффект для всей Сибири. Он обеспечит создание более 20 тысяч рабочих мест на этапе строительства, и около 7 тысяч постоянных мест по его реализации, и будет способствовать привлечению новых трудовых ресурсов, молодых рабочих кадров, – заявил на круглом столе генеральный директор ОАО «Корпорация развития Красноярского края» Станислав Мончинский.
На развитие транспортной и социальной инфраструктуры проекта обратил внимание замгубернатора Красноярского края и главный идеолог «Ангаро-Енисейского кластера» Андрей Гнездилов.
– Для нас важно, как будут решаться вопросы занятости населения и создания социальной инфраструктуры региона. Важнейшая задача – обеспечение круглогодичной транспортной доступности для населения правобережья Енисея и Ангары. Не секрет, что сейчас это серьезная проблема. Летом населению доступны только речные переправы, зимой – передвижение по льду. Основным же видом транспорта остается дорогостоящее авиасообщение. В целях ликвидации проблемных транспортных вопросов, нами запланировано строительство и реконструкция более 640 километров дорог. Отмечу, что работы по развитию дорожной инфраструктуры идут опережающими темпами. Уже разработана проектная документация на один из объектов – переход через реку Енисей в районе поселка Высокогорский. Более того, она прошла уже государственную экспертизу, и ничто не мешает нам начать работы в течение этого или следующего года. Ожидаем, что на днях будет объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы, – сообщил Гнездилов.
Одна из проблем освоения территории «Ангаро-Енисейского кластера» – недостаток энергомощностей. Это также отметил в своем выступлении Андрей Гнездилов.
– Мы понимаем, что действующая электросетевая инфраструктура не позволит предприятиям развиваться. Только строительство новых объектов энергетики может обеспечить стабильное и бесперебойное электроснабжение производств и населенных пунктов, – подчеркнул Гнездилов.
Новым объектом энергетики в районе станет Нижнеангарская ГЭС. Возможность ее строительства рассматривает компания «ЕвроСибЭнерго» – крупнейший производитель электроэнергии в Сибири (порядка 40 % от общего объема). Генеральный директор компании Евгений Федоров обосновал необходимость строительства новой ГЭС.
– На территории кластера заявлены несколько энергоемких предприятий. И нынешних энергомощностей, уже введенных в эксплуатацию либо запланированных в ближайшее время, будет недостаточно для обеспечения их электроэнергией. По нашим прогнозам, к 2020 году в районе сложится дефицит электроэнергии порядка 4,5-7 гигаватт. Строительство Нижнеангарской ГЭС позволит восполнить этот дефицит. Причем, на наш взгляд, ГЭС – это лучшая альтернатива для покрытия перспективного спроса на электроэнергию, – пояснил Федоров.
Глава «ЕвроСибЭнерго» уточнил, что установленная мощность будущей станции должна составить 1,1 тыс. МВт, а ее строительство займет около 10 лет. Первый энергоблок, возможно, будет введен в эксплуатацию в 2020 году.
Напомним, комплекс специализированных выставок «Нефть. Газ. Химия», «Горное дело» и «Сибирский GEO-форум» будет работать в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19) 20-22 марта с 10:00 до 17:00.