25 марта 2013 г.
Компания Google запустила сервис для работы с короткими заметками под названием Keep. Он позволяет сохранять в «облаке» текстовые записи, фотографии и списки дел. Новая служба заработала спустя неделю после вынесения приговора агрегатору Google Reader, поэтому пользователи встретили Keep с прохладцей — мол, мы привыкнем, а они опять наиграются и закроют.
Keep (в русском варианте — «Заметки») запускалась два раза: первый раз в воскресенье, 17 марта, — тогда Google «включила» сервис и через несколько часов отрубила к нему доступ, а второй раз в среду, 20 марта, — уже в полноценном режиме.
Создавая сервис, Google черпала вдохновение в Post-It — это те самые липкие бумажки для записей-напоминалок, которыми во многих офисах залеплены мониторы. Keep похож на Post-It как по содержанию (короткие заметки), так и по оформлению — программа для Android выглядит как мозаика из разноцветных прямоугольников с записями.
В Keep можно сохранять записи двух типов: просто текст и список. Список отличается от «просто текста» тем, что состоит из пунктов («дел»), которые можно вычеркивать по ходу выполнения плана. Каждая запись может иметь заголовок и собственную цветовую заливку; к текстовым заметкам, кроме того, разрешается прикладывать изображения: фотографии и анимированные «гифки».
Keep существует в двух вариантах: в виде веб-сервиса и в виде мобильного приложения, которое, правда, совместимо только с устройствами на базе Android 4.0 и выше. Пользователи Android 4.2 шикуют — им позволяется еще и выносить виджет Keep на экран блокировки аппарата.
Примитивизм Keep несколько разбавляют функция поиска (нужно ввести в поисковую строку ключевое слово), возможность менять «раскладку» заметок (в веб-версии записи можно выстраивать списком или таблицей, в мобильном приложении — в один или в два столбца), голосовой ввод с преобразованием голоса в текст и раздел «Архив» — туда отправляются неактуальные заметки.
Достоинства и недостатки у Keep те же, что и у большинства новорожденных сервисов. С одной стороны, масса глюков: поиск не видит заметки, помещенные в архив, в мобильном приложении нельзя прикладывать к записям фото из галереи телефона, в веб-версии элементы иногда «наезжают» друг на друга. С другой стороны, Keep свойственна некоторая детская ясность и чистота — никаких кнопок неясного назначения, непонятных панелей, переизбытка функций (тут можно вспомнить, в какого монстра превратился Facebook за девять лет).
Журналисты и блогеры часто сравнивают Keep с другим популярным сервисом для работы с заметками — Evernote — и даже называют две службы конкурентами. Такая параллель несколько преждевременна. Keep пока больше похож на холодильник с магнитами, чем на сервис для организации информации, однако у него есть все шансы рано или поздно им стать — если Google будет грамотно развивать продукт.
Keep здорово не хватает инструментов для упорядочения данных (тэги, папки и так далее), интеграции с другими сервисами (хотя бы с почтой, картами и календарем), социальности (было бы хорошо иметь общий поток заметок, например, с друзьями и коллегами) и кросс-платформенности (нужны по меньшей мере приложения для iOS и Windows Phone).
Но самое главное, чего недостает Keep, — это доверие пользователей.
Так уж совпало, что Google запустила новую службу 20 марта, а 13 марта объявила о скором закрытии Google Reader. Свои интернет-сервисы компания закрывала пачками и ранее (придумав для этой операции даже специальное название — «весенняя/осенняя уборка»), но к Google Reader, заработавшему в 2005 году, сформировалось особое отношение — для многих тысяч пользователей он стал эталоном RSS-агрегатора.
Мнение части интернетчиков о Keep можно выразить словами Ома Малика (Om Malik) из издания GigaOM. «Keep может быть хорош, — написал Малик. — Может быть, он даже лучше, чем Evernote. Но я не буду им пользоваться. Знаете почему? Google Reader. Я провел на этом сервисе семь лет своей онлайн-жизни. Я присылал им отзывы, использовал его для разметки информации, а они взяли и убили его, как мясник убивает цыпленка».
Самые отъявленные противники Keep припомнили Google другой эксперимент — сервис Notebook, зародившийся в 2006 и почивший в бозе в 2012 году. По сути, «Блокнот» (так Notebook назывался в России) выполнял те же задачи, что и Keep — сохранял заметки, ссылки и картинки. Возможности у «Блокнота» были, пожалуй, даже побогаче — но от закрытия это его не спасло.
Издание The Guardian пошло еще дальше и назвало точную дату, когда будет закрыт Keep — 18 марта 2017 года. Дату высчитали, опираясь на данные о других прекративших работу сервисах и API Google. Было проанализировано 39 продуктов; в ходе исследования выяснилось, что средний «срок жизни» обреченной на закрытие службы составляет 1459 дней. Быстрее всех скончался Google Lively — он протянул всего 175 дней. Титул главного долгожителя The Guardian присудило сервису iGoogle, которого хватило на 3106 дней.
Более оптимистичной, возможно, ситуация вокруг Keep покажется, если вспомнить концепцию «основных проектов», на которую напирает Google. По официальной версии, Reader был закрыт как раз за то, что, будучи запущенным восемь лет назад, не вписался в современные ценности компании.
Keep самостоятельным сервисом, как Reader, не является. Это довесок к файлохранилищу Drive — именно в нем сохраняются созданные пользователем заметки. В Drive, как и в соцсеть G+, Google вцепилась зубами и просто так хватку не ослабит. По крайней мере в ближайшие несколько лет.
Светлана Чистякова