28 марта 2013 г.
Административное судопроизводство, как отдельный правовой процесс, прописан в российской конституции. Однако до этого времени, по целому ряду причин, так оно так и оставалось непроработанным вопросом. Верховный суд несколько раз посылал в Госдуму проекты закона, но инициатива судей вязла в стенах парламента до тех пор, пока о необходимости вернуться к этому вопросу не заявил в своих предвыборных речах Владимир Путин. Президентский импульс по своему удельному весу оказался намного мощнее судейского, и дело сдвинулось с мертвой точки.
Как и любой другой проект документа, кодекс имеет как слабые, так и сильные стороны. Но то, что в нем содержатся прогрессивные предложения, показывает курс на либерализацию политики Кремля, о котором говорят политологи.
Так, например, в случае обращения гражданина в суд на действия органов власти не заявитель должен доказывать что его права ущемили, а, напротив, ответчик будет обязан доказать суду правоту своих решений, по которым права заявителя были ущемлены. Правда, чтобы суды не оказались завалены массой неадекватных заявлений, новый кодекс предусматривает возможность применения санкций за необоснованное заявление административного иска. Зато если иск будет обоснованным – избежать его рассмотрения ответчику не удастся. За злостную неявку ответчика или свидетеля, непредоставление запрошенных документов или другое неуважение к суду в кодексе предусмотрен штраф: для госоргана — на сумму до 100 тысяч рублей, организации — до 50 тысяч рублей, должностных лиц — до 30 тысяч рублей, муниципального или рядового госслужащего — до 10 тысяч рублей.
Есть законе и давно ожидаемые нововведения, касающиеся применения современных средств телекоммуникаций, которые давно распространены в обычной жизни, но до бюрократических структур доходят с трудом. Новым кодексом предусматривается возможность подачи жалобы в суд по электронной почте, а также участие в заседании посредством видеоконференции. Для оборудования судов необходимой техникой из бюджета будет выделено почти 4 миллиарда рублей.
Еще одна инновация – упрощенное рассмотрение некоторых дел по солгасию сторон. "Особенностью данного производства является рассмотрение и разрешение административного дела на основании письменных материалов, без проведения устного разбирательства и без составления протокола судебного заседания. По результатам рассмотрения в таком порядке предполагается вынесение мотивированного судебного решения" , — говорится в пояснительной записке к документу.
Новый кодекс предусматривает возможность гражданам объединяться для защиты своих прав. В документе предусмотрена возможность подачи коллективного иска, если соберется не менее 20 человек.
Одним из самых спорных моментов в новом документе опрошенные эксперты называют выбранную модель осуществления административного судебного процесса. Среди предлагаемых моделей было предложено создание отдельных административных судов, со своей юрисдикцией и судейским корпусом, как это сделано, например, с военными судами. По мнению ряда экспертов, это бы повысило независимость суда от административного воздействия. Поручая разбирательство административных споров судам общей юрисдикции, авторы проекта рискуют снизить общую производительность этих судов. А значит, существует опасность, что даже несмотря на предусмотренное в кодексе сокращение времени рассмотрения административных дел относительно гражданских, их рассмотрение может быть затянуто.
В любом случае необходимость и своевременность данного кодекса признается большинством опрошенных экспертов. При условии дальнейшей доработки он может стать эффективным инструментом по защите граждан от неправомерных решений чиновников.
Евгений Салтыков