4 апреля 2013 г.
Жители России больше полагаются на свои мобильные устройства и дорожат ими, чем европейцы. Согласно исследованию, проведенному компанией Norton, почти половина россиян (47%) не расстается со смартфонами и планшетниками, тогда как Европе этот показатель заметно ниже — 34%.
Кроме того, российские пользователи больше зависимы от мобильников, чем жители Европы. В нашей стране 60% человек читают с персональных гаджетов письма и рабочие документы, 21% — вводят пароли к аккаунтам, и еще 21% — хранят выписки и другие финансовые данные. В Европе эти показатели составляют 34, 18 и 16% соответственно.
Мобильная электроника уже практически полностью заменила россиянам компьютеры. С таких устройств пользователи из России смотрят сайты (51%), общаются в соцсетях (26%), слушают музыку и смотрят видео (25%), делают покупки в онлайн-магазинах, совершают мобильные платежи, заходят в интернет-банк и т.д.
Правда, жители России все-таки ценят жизнь больше, чем европейцы. По опросу Norton, 14% россиян назвали мобильник одним из двух предметов, которые они стали бы спасать в случае пожара дома. В Европе таких нашлось 24%.
При этом россияне довольно беспечно относятся к безопасности. Согласно цифрам Norton, 75% пользователей регулярно подключаются к публичным сетям Wi-Fi, которые не защищены паролем. По этому показателю Россия занимает третье место среди прочих стран.
В России через открытые сети 18% человек заходят в онлайн-банк, четверть делает онлайн-покупки, а больше половины — проверяют почту и заходят в Facebook и "ВКонтакте". Однако важно знать, что некоторые хакеры намеренно разворачивают сети с бесплатным доступом в Интернет и перехватывают трафик ничего не подозревающих пользователей.
Нужно иметь в виду, что подключаться следует только к той точке доступа Wi-Fi, трафик которой зашифрован и которой вы доверяете.
То, что россиян легче обмануть, подтверждает и другая выкладка Norton. Если в Европе жертвами злоумышленников становились всего 9%, то в России — каждый четвертый (26%). В эту цифру входят те, кто, например, переходил по неизвестной ссылке, ведущий на сайт с вредоносным кодом, или звонил по незнакомому номеру, тогда как на самом деле — подписывался на платную услугу.