8 мая 2013 г.
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предоставляющий гражданам возможность получать многоразовый имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке жилья. Налогоплательщики смогут его получать не один раз в жизни, а до тех пор, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей, пишет "Московский комсомолец".
Законопроект был подготовлен группой депутатов двух фракций: КПРФ и "Единой России". Нововведения станут самой радикально правкой введенного еще в 2001 году механизма имущественного налогового вычета.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получающий "белую" зарплату, при покупке квартиры, жилого дома, комнаты или доли в них, а также при затратах на новое строительство может вернуть сумму удержанного с него подоходного налога. На данный момент предельный размер такого вычета составляет 2 млн рублей. Его можно вернуть сразу или же частями в размере 13% от этой суммы, то есть 260 тыс рублей. Однако право воспользоваться таким "поощрением" россияне имеют только один раз в жизни при покупке одной квартиры.
Авторы законопроекта предлагают внести изменения в 220-ю статью Налогового кодекса РФ. По их мнению, большой размер вычета (2 млн рублей) не всегда может быть использован полностью. Поэтому они считают оправданным дать возможность гражданам использовать вычет в пределах установленной суммы вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости, уточняет "МК".
Проект закона изменит систему выплаты имущественного налога. Теперь он будет в большей степени привязан к налогоплательщику, а не к объекту. Таким образом, вычет можно будет получить не один раз, а несколько, до тех пор, пока его сумма не достигнет 2 млн рублей.
"Такое нововведение благоприятно скажется на гражданах, покупающих жилье стоимостью менее 2 млн рублей", - пишет газета. Однако на практике купить квартиру за такие деньги возможно лишь за пределами столицы (в Москве стоимость небольшой однушки колеблется от 3 до 5 млн рублей). Прежде всего, такая инициатива придется тем, кто собирается приобретать жилье в долевую собственность за пределами столицы.
В законопроекте также предлагается предоставить право родителям усыновителям, приемным родителям, опекунам, попечителям) получать вычет по жилью, строящемуся или покупаемому в собственность своих детей до 18 лет.
Налог на недвижимость для организаций введут до 2018 года
О введении налога на недвижимость для организаций говорится в проекте Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016гг., подготовленном Министерством финансов, сообщает РБК.
Предполагается, как и в отношении физических лиц, новым налогом будет облагаться только недвижимое имущество, находящееся у организаций на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления). При этом в Минфине предполагают, что новый налог будет отнесен к региональным налогам с передачей части поступающих сумм в местные бюджеты.
В документе указывается, что прежде всего нужно определить концепцию налогообложения объектов недвижимости, принадлежащих юридическим лицам, а именно: определить состав объектов налогообложения, налоговую базу, пределы для установления налоговых ставок и возможные налоговые преференции по налогу.
Также Минфин предлагает, чтобы ставки налога на недвижимость организаций, как и ставки на недвижимое имущество физических лиц, определялись в соответствии с кадастровой стоимостью недвижимости.
Министерство рассчитывает, что поправки ко второму чтению законопроекта о налоге на недвижимость правительство внесет в Госдуму в начале мая 2013 года. Базой для налогообложения будет служить кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом для жилых помещений предусматривается налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади объекта налогообложения.
Налоговые ставки будут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов или законами городов федерального значения Москвы и Петербурга в пределах, установленных законом.
В настоящее время налог на недвижимость рассчитывается в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта, которая зачастую в разы отличается от кадастровой стоимости. Максимальная ставка налога составляет 2,2%.