19 июля 2013 г.
Депутаты Госдумы хотят вернуть советскую практику распределения выпускников вузов. Соответствующую инициативу депутаты хотят рассмотреть в осеннюю сессию, пишут "Известия".
О том, что группа единороссов готовит законопроект "О первом рабочем месте", который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов, рассказал глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По замыслу депутатов, государство или организация будут оплачивать обучение студента, а затем устраивать его в своих структурах. Если выпускник откажется трудится на этой должности, его обяжут компенсировать все средства, потраченные на его обучение.
"Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих", - пояснили суть инициативы в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), участвовавшей в разработке документа.
Между тем эксперты раскритиковали инициативу "Единой России". По словам главы Российского студенческого союза Артема Хромова, подобный закон в случае его принятия вызовет недовольство среди выпускников. "Этот закон повлечет за собой такие последствия: не имеющие возможности откупиться выпускники поедут в дальние уголки страны, где будут работать вполсилы", - заявил он. И заметил, что вместо этого нужно создать всероссийскую базу рабочих мест, на которую могли бы ориентироваться студенты.
Стране нужны специалисты, однако форму контракта, в которую стоит прописать бонусы для уезжающих работать в глубинку, еще надо продумать, отметил заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. "Это может быть денежное довольствие в размере нескольких миллионов рублей, недвижимость, иные льготы, - отметил эксперт. - Кроме того, нужно будет отрегулировать баланс спроса и предложения на определенные профессии, чтобы готовить нужных стране специалистов".
Сейчас, как отмечают "Известия", договоры с вузами заключают только муниципалитеты, которые имеют квоту в 15% мест в учебных заведениях. Студенты, направленные на учебу от местных органов власти, после выпуска должны отработать в местных госструктурах определенный срок. Однако в реальности эта система не функционирует, так как выпускники всеми правдами и неправдами уклоняются от исполнения обязательств.
Владимир АЗИН