30 июля 2013 г.
С 1 августа 2013 года вступают в силу поправки к четвертой части Гражданского кодекса, известные российским интернет-пользователям как антипиратский закон. Они касаются ответственности информационных посредников за нарушение интеллектуальных прав. Под такими посредниками законодатель предлагает понимать лиц, осуществляющих передачу информации или предоставляющих возможность ее размещения и доступа к ней. Тем самым законодатель предпринял очередную попытку защиты правообладателей, но при этом не учел свое же более раннее нормотворчество.
Новые поправки к Гражданскому кодексу преимущественно относятся к интернет-ресурсам, содержащим видео- и аудиоматериалы, а также ссылки на них. В первую очередь это затронет так горячо любимые российскими интернет-пользователями файлообменники, или торренты. Вступление поправок почти автоматически превращает деятельность данных ресурсов в незаконную, и большинство из них будут вынуждены закрыться. Огромное количество пользователей различных гаджетов (смартфоны, ноутбуки, планшеты и т.д.) лишатся возможности просмотра, прослушивания и копирования интересующих их видео- и аудиоматериалов.
Пытаясь защитить права одних, законодатель ограничивает в них других. Ведь большинство покупает электронные устройства как раз для просмотра и прослушивания сетевых материалов. Сильно урезав у пользователей такую возможность, законодатель резко снижает и потребительский спрос на портативную технику.
А ведь не так давно законодатель уже закрепил с подачи Никиты Михалкова право граждан на свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Данное право было предоставлено путем введения так называемого михалковского налога. С изготовителей и импортеров различных звукозаписывающих и видеозаписывающих устройств стали взимать вознаграждение в виде 1% их цены.
Основным мотивом, послужившим принятию этого налога, как раз и стала защита интеллектуальных прав правообладателей. К примеру, при покупке кем-либо ноутбука, мобильного телефона или просто чистого компакт-диска правообладатель автоматически получает причитающийся ему процент, вне зависимости от того, собирается ли новый владелец устройства в дальнейшем прослушивать или просматривать какие-либо материалы, содержащие интеллектуальные права.
Теперь же, после введения новых поправок к Гражданскому кодексу, ситуация становится просто абсурдной. Потребитель, купив какое-либо звуко- и видеозаписывающее устройство и заплатив 1% авторского вознаграждения, автоматически получает право на прослушивание и воспроизведение любого необходимого ему материала. Фактически же он лишен возможности воспользоваться данным правом. «Михалковский налог» является мыльным пузырем, который дает потребителю право на то, что, по сути, запрещено.
Борьба с пиратскими ресурсами, безусловно, одно из важных направлений защиты интеллектуальной собственности. Но эта борьба не должна вестись в ущерб обычным пользователям. Принятие новых законов должно происходить параллельно с отменой старых правовых актов, которые были приняты без должного анализа.
Владимир Минеев, адвокат, управляющий московской коллегией адвокатов «Минеев и партнеры»