27 августа 2013 г.
Изменить закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в Интернете предложил крупнейший поисковик Рунета "Яндекс". Компания предлагает исключить из положений закона упоминание об "информационных посредниках".
В крупнейшем российском интернет-поисковике отметили, что под упоминание "информационных посредников", которые "предоставляют возможность доступа к материалу" и "размещения информации, необходимой для ее получения", могут попасть и ссылки на те или иные материалы в Сети. При этом в "Яндексе" назвали блокировку сайтов по заявлению правообладателей ""чрезмерной и необоснованной мерой", сообщает "Интерфакс".
Блокировку сайтов можно применять, считают в крупнейшем российском поисковике, только если она не затрагивает добросовестные ресурсы.
В "Яндексе" отметили, что в требования правообладателей удалить контент нужно в обязательном порядке включать полный адрес страницы сайта, где нежелательный контент расположен.
Сейчас блокировка допускает указание только IP-адреса сайта. Эта недоработка законодателей не позволяет принять меры по выполнению требований правообладателей даже добросовестному посреднику, подчеркнули в российском интернет-гиганте.
"Яндекс" предложил и другие поправки в действующий с 1 августа 2013 года закон.
Компания считает, что нельзя от интернет-площадок требовать законодательно предварительной модерации контента. "Речь идет об огромном объеме информации, и на сегодняшний день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента", — отметили в компании.
Также в антипиратском законе необходимо прописать процедуру разблокировки интернет-ресурса, если заявление правообладателей оказалось ложным.
Специалисты и эксперты "Яндекса" также считают, что предусмотренная законом процедура борьбы с интернет-пиратством "подрывает нормальное функционирование Интернета".
А пока уже вступивший в силу закон вызывает много вопросов и нареканий, в Госдуму депутаты внесли новый законопроект, устанавливающий административную ответственность для информационных посредников, которые не принимают мер по блокировки контента. Это предполагает выплату "информационными посредниками" штрафов в пользу государства.
Введение штрафов недопустимо, отмечают в "Яндексе". "Это полностью нарушает баланс интересов правообладателей и информационных посредников. Спор между посредником и правообладателем должен решаться в суде", — говорится в заявлении компании.
Если же штрафы будут введены, то "Яндекс" настаивает на их распространении и на правообладателей, например, за ложное уведомление и злоупотребление правом, если правообладатель требует удалить материалы, часть из которых загружена им самим или с его согласия.
Осенью 2013 года Госдума намерена обсудить распространение антипиратского закона на другие объекты авторского права — литературные произведения, музыку и другие.
Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещена видеопродукция.
Предусмотренный этим законом основной механизм борьбы с пиратским контентом — обеспечительные меры, которые суд накладывает на сайты по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.
Арбитром по спорам с авторскими правами в Интернете стал Мосгорсуд. Мосгорсуд может до рассмотрения иска правообладателя по существу обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать спорный контент. Если этого не сделано, то интернет-провайдеры будут должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации.
По закону, если правообладатель в течение 15 суток после этого не подал иск в суд или же суд признает блокированный контент законным, то доступ к нему должен быть вновь открыт.