28 августа 2013 г.
Депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене вступившего в силу "антипиратского" закона, передает РИА "Новости". "Антипиратский" закон был принят вопреки заключениям экспертов о недостаточной проработке данного документа и без учета позиции Верховного суда, высших органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, существенных замечаний думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и без проведения широкого общественного обсуждения, отмечают коммунисты.
Мельников и Смолин заявили, что в "антипиратском" законе нет четкого определения понятий, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом. "Владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировки", - отметили представители КПРФ.
При этом депутаты полагают, что закон по борьбе с пиратством в Сети крайне необходим, однако действующее законодательство в этой области не способно решить проблему. Коммунисты предложили отменить действующий закон, а после его отмены приступить к работе над новым законопроектом, направленным на защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.
В КПРФ также напомнили о том, что петицию за отмену "антипиратского" закона, размещенную на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ), поддержали 100 тысяч человек.
Текст петиции появился на сайте РОИ 4 июля. Ее авторы требуют отменить закон, который, по их мнению, "нацелен против развития интернета в России". Свою позицию противники документа аргументирует тем, что он не содержит четких определений, и, к тому же, перекошен" в пользу правообладателей, а процедуры, которые в нем прописаны, технически нереализуемы.
В Госдуме согласились рассмотреть петицию, заявил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Петицию рассмотрим", - сказал он. Сейчас документ находится у экспертной группы при правительстве.
"Антипиратский" закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля этого года, в силу он вступил 1 августа. Согласно закону, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен нелегальный контент. Решение о блокировании сайтов будет принимать Мосгорсуд. На его основании правообладатель может подать жалобу в Роскомнадзор, и, если в течение трех дней нелегальный контент не будет удален, провайдер обязан будет заблокировать разместивший его сайт.
Вступление "антипиратского" закона в силу должно стимулировать появление ресурсов с легальным видеоконтентом, полагает глава Роскомнадзора Александр Жаров. "Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ. Также закон даст возможность зарабатывать крупным площадкам, которые уже распространяют легальное видео. Сейчас, по нашим данным, они убыточны. В конце 2012 года многие из таких легальных площадок даже рассматривали возможность закрытия", - отметил он.
Эдгар ЭНГИБАРЯН