3 сентября 2013 г.
Финский производитель телефонов и смартфонов Nokia, когда-то бывший лидером этого рынка, в последние годы проводил активную программу сокращения издержек и продажи непрофильных активов. Эта программа привела компанию к тому, что в начале сентября она объявила о «сдаче» и основного бизнеса: мобильное подразделение Nokia будет продано американской Microsoft, которая теперь будет конкурировать с Apple не только на рынке программного обеспечения.
На сделку, оценивающуюся в общей сложности более чем в семь миллиардов долларов, можно посмотреть с двух сторон: со стороны финнов, после нескольких убыточных кварталов наконец-то получивших деньги на развитие, и со стороны американцев, пропустивших начало «эры смартфонов». И с той, и с другой стороны в сделке можно найти немало плюсов и минусов.
Два шага назад
Компания Nokia была образована еще в Российской империи в середине XIX века, а активы, которые впоследствии вошли в большой финский холдинг, занимались чем угодно — от производства бумаги и электроэнергии до галош и телевизоров. Тем не менее на мировом рынке Nokia прославилась вовсе не обувью и не ТВ, а мобильными телефонами, разработка которых в компании активно началась в 1980-х годах.
Следующие 20 лет можно описать как историю успеха в планетарном масштабе: Nokia была крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире с 1998 по 2012 год, намного обогнав тогдашних конкурентов — американскую Motorola, европейскую Alcatel-Lucent и шведских соседей Ericsson. В значительной степени вся Финляндия стала ассоциироваться с Nokia, а ее бренд активно использовался в том числе и в туристических целях (футболки со слоганом компании и заменой слова Nokia на vodka — vodka connecting people — пользуются неизменной популярностью). В 2009 году сам бренд финского производителя оценивался почти в 44 миллиарда долларов, почти как BMW и Mercedes вместе взятые.
Гегемония Nokia не могла длиться вечно, и к концу 2000-х Финляндия стала больше ассоциироваться не с мобильными телефонами, а со злобными птичками Angry Birds. Это довольно символично: Anrgy Birds стали лидерами на том рынке, на котором провалилась Nokia, не сумевшая составить конкуренцию Apple и Samsung в производстве смартфонов.
В конце 2007 года депозитарные расписки Nokia на американской бирже NYSE стоили около 40 долларов, а через пять лет — меньше трех долларов. Этот график — лучшая иллюстрация того, как вела себя финская компания на рынке смартфонов. Ее операционная система Symbian не пошла, Nokia в срочном порядке начала устанавливать на свои смартфоны Windows Phone, но ее доля в глобальных продажах все равно неуклонно сокращалась: бренд был скомпрометирован, пользователи начали считать Nokia «отсталой» компанией. В результате в последнем рейтинге мировых брендов финны не попали даже в сотню, а компания стала хронически убыточной.
Новый этап в развитии Nokia начался в последние пару лет, когда финны осознали «гибель своей империи» и взяли курс на сокращение издержек. В частности, Nokia объявила об увольнении около 10 тысяч человек, закрытии своих флагманских магазинов во многих странах (в том числе и самого огромного — в Шанхае) и даже о продаже штаб-квартиры в Финляндии. Дошло до того, что Nokia впервые с 1990-х годов не выплатила акционерам дивиденды. Но все эти меры так и не сделали финскую компанию прибыльной: по итогам 2012 года убыток составил 3,1 миллиарда евро, за первые шесть месяцев 2013-го — еще полмиллиарда.
Сделкой с Microsoft Nokia признает, что полностью отказывается от амбиций в сфере смартфонов и практически откатывается в своем развитии на два шага назад, еще в дотелефонную эру: теперь она сфокусируется на производстве телекоммуникационного оборудования, картах и навигации, а также на новых разработках. На это у нее наконец-то появятся свободные средства: Nokia больше не надо будет всю выручку тратить на свои «флагманские» продукты, да и Microsoft предоставляет финнам солидную ликвидность. При этом полтора миллиарда евро отойдут Nokia сразу же, то есть до завершения сделки — на такую сумму Microsoft согласился купить облигации финской компании с погашением через пять-семь лет. Рынок условия продажи телекоммуникационного бизнеса Nokia уже оценил — акции финской компании на торгах в Хельсинки выросли более чем на 40 процентов.
Характерно, что Nokia нашла покупателя на свое телефонное подразделение в тот момент, когда к тому же начал готовиться ее бывший конкурент — канадская Blackberry. Эта компания также проиграла конкуренцию Apple и Samsung и в середине августа объявила, что начинает искать покупателей на свои активы. Можно сказать, что Nokia обошла своего бывшего конкурента, перехватив у него потенциального инвестора.
Два шага вперед
Всю свою жизнь Microsoft был производителем софта, и этого хватало, чтобы оставаться самой дорогой высокотехнологичной компанией мира. Резкий рост акций Apple в последние годы показал, что одного «софта» для мирового господства недостаточно, нужен еще и «хард». Тот же Google понял это раньше Microsoft, и хотя его сделку по приобретению Motorola нельзя назвать самой удачной инвестицией в истории, все же конкурент производителя Windows получил доступ к «хардовым» патентам в области смартфонов на пару лет раньше самой Microsoft.
Компания под руководством Стива Балмера (глава Microsoft недавно сообщил о своем увольнении, так что сделка с финнами может стать его последним крупным приобретением на этом посту) так же, как и Nokia, проспала взрывной рост на рынке смартфонов, но в итоге все-таки сделала ПО Windows Phone, которое к середине 2013 года стало занимать третье место в мире по популярности после Android и iOS при доле рынка в 3,7 процента.
Требования к устройствам на Windows Phone изначально были достаточно жесткими и включали, например, запрет на кастомизацию интерфейса и множество других ограничений. Такие жесткие правила позволяют избежать фрагментации устройств и потенциальной несовместимости приложений с устройствами из постоянно расширяющегося модельного ряда. Это явление, с одной стороны, стало бичом системы Android, а с другой — заставляет Apple огораживать свою экосистему от всего мира.
Вместе с патентами и технологиями Microsoft приобретает у Nokia и ее известные торговые марки, в частности, Lumia, на которую в компании делали ставку в последние годы, и Asha, под которой производились бюджетные телефоны с функциями смартфонов. Первая позволит Microsoft выпускать эталонные монобрендовые устройства и логично заткнет дырку в профильном департаменте, а вторая — даст возможность как вдоволь наэкспериментироваться с недосмартфонами, так и разработать десяток дешевых ответов готовящемуся Apple iPhone 5C.
С получением доступа к «харду» Microsoft закрывает свои потребности в крупных приобретениях и становится сбалансированной, едва ли не идеальной современной телекоммуникационной компанией. У нее есть свое программное обеспечение с хорошим брендом и репутацией, есть специализированные интернет-проекты, позволяющие конкурировать с Google — например, тот же поисковик Bing, доля которого на американском рынке достигла весьма существенных 18 процентов, или Skype, самая дорогая покупка Microsoft со времени ее основания (дороже Nokia!). Наконец, у основанной Биллом Гейтсом компании есть свои сервисы наподобие iTunes (Xbox Music и Xbox Video) и, в отличие от Apple и Google, у нее есть и игровая приставка Xbox, которая в своих последних версиях больше напоминает полноценный компьютер. Теперь Microsoft покупает наработки на рынке телефонов и смартфонов, а, как говорится в презентации компании, «успех на телефонном рынке важен для успеха на планшетном, а успех в планшетах поможет на рынке персональных компьютеров».
В общем, с приобретением активов Nokia американская компания закрыла брешь, и теперь остается следить за тем, как Microsoft будет справляться с таким грандиозным набором возможностей для развития. Особенно остро этот вопрос стоит в связи с отставкой Балмера — кстати, Bloomberg пишет, что на его место будет претендовать выходец из Nokia Стивен Элоп, которого Microsoft купила вместе с другими активами финской компании.
Критики слияния телекоммуникационных активов Nokia с Microsoft отмечают, что из объединения двух слабых участников рынка (а Windows Phone, несмотря на свое третье место на рынке смартфонных ОС, все еще является «слабым» игроком) редко получаются сильные компании. Они опасаются, что слишком большие размеры Microsoft не позволят ей вовремя почувствовать, какие технологии будут прорывными в следующие десятилетия, а в погоне за лидерами потенциального нового рынка американская компания будет выглядеть слишком тяжеловесно. Кроме того, непонятно, как финны встроятся в структуру Microsoft, ведь в итоге в американскую компанию переходят 32 тысячи сотрудников, в дополнение к уже почти ста тысячам имеющихся.
Так или иначе, покупка Microsoft телефонов Nokia — самое интересное, что случилось на мобильном рынке за последние годы. Жаль только, что некогда «широкий рынок» постепенно сужается: с новой сделкой из большой игры фактически вышла Финляндия, и теперь конкурировать между собой будут только американские компании да южнокорейский Samsung.
Александр Поливанов