6 сентября 2013 г.
Согласно данным, предоставленным экс-сотрудникам ЦРУ газете New York Times, агентством национальной безопасности США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которая пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. Об этом сообщают РИА Новости.
По информации американской газеты, спецслужбы предпринимали попытки обойти криптографическую защиту в интернете в рамках совершенно секретной программы Bullrun. Согласно оказавшимся в распоряжении издания документам, такую деятельность АНБ осуществляло с 2000 года. На нее были потрачены миллиарды долларов. Ведомство пользовалось суперкомпьютерами и заключало договоренности с неназванными технологическими компаниями, вставлявшими в свое программное обеспечение так называемые «задние двери».
Наиболее пристальное внимание АНБ вызывал широко распространенный протокол защиты информации SSL, отмечает газета.
В одном из документов также сообщается, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) несколько лет предпринимало попытки получить доступ к интернет-трафику таких известных компаний, как Google, Microsoft, Yahoo и Facebook. Британская спецслыжбу в 2012 году располагала «новыми возможностями доступа» к компьютерам Google. При этом документы, касающиеся этой темы, масштаб проекта не раскрывают. Также непонятно, какого рода информацию могло получать ведомство при его реализации.
Ранее бразильские СМИ публиковали документы, согласно которым уровень слежения за Россией, - равно как за Бразилией, Мексикой, Австралией и Францией, - являлся «средним», а самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и Ираке.
Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасност США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.
В середине августа произошел конфликт между британскими властями и газетой Guardian: тогда власти потребовали уничтожить или передать им все переданные Сноуденом документы. А 18 августа в лондонском аэропорту Хитроу полицией был задержан Дэвид Миранда, с которым в однополом партнерстве состоит журналист Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом. Как тогда сообщалось, после этого Гринвальд заявил о намерении более «агрессивно» подходить к вопросу публикации новых материалов от Сноудена. По словам журналиста, у него имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб. Он выразил намерение опубликовать материалы, которые освещают деятельность спецслужб в Британии.
Позже Guardian сообщила, что на фоне давления со стороны британских властей намерена предоставить New York Times доступ к документам от экс-сотрудника ЦРУ. В течение августа сайт New York Times уже дважды прекращал работу из-за технических неполадок. Представитель газеты Эйлин Мерфи писала в Twitter, что, согласно предварительному расследованию, причиной неполадок стали действия злоумышленников, сообщало РИА Новости.
Сноуден успел передать в СМИ большое количество материалов, часть из которых были опубликованы, в том числе, сведения о британской базе интернет-слежки, а также данные о бюджете американских спецслужб.