17 октября 2013 г.
С появлением интернета жизнь людей стала значительно проще. Всемирная паутина предоставляет доступ к информации и развлечениям, а также практически неограниченные возможности общения. Однако в этом есть и обратная сторона.
Номофобия, киберболезнь и "Эффект Google" - далеко не полный список недугов, которыми страдают те, кто не смог выпутаться из всемирной паутины. Люди, которые уже не могут выпутаться из мировой паутины и не выпускают из рук гаджеты, страдают психическими заболеваниями, о существовании которых ученые до недавних пор и не подозревали, пишет 3Dnews.
Интернет-зависимостью уже никого не удивить - о ней много говорили, а ученые все еще не могут определиться: это сродни наркомании или психозу. Только в России от нее страдают миллионы людей. К ней добавилась и зависимость от компьютерных игр игр. Уходя в виртуальный мир геймеры зачастую забывают о реальности. Врачи предупреждают, что эта зависимость очень опасна, она может стать причиной депрессии и даже привести к самоубийству.
Еще один бич современности - так называемый "Эффект Google". Привыкнув к тому, что ответ на любой вопрос можно получить за считанные мгновения, всего лишь пару раз щелкнув мышкой, люди приходят к выводу, что знания им не нужны. Причем под это подстраивается и человеческий мозг: информацию проще найти, чем сохранить.
Тех, кто страдает киберболезнью, укачивает, когда они пользуются определенным гаджетом. На тошноту, к слову, недавно жаловались некоторые владельцы iPhone с обновленной iOS. Номофобии подвержены те, кто боится остаться без мобильного телефона. А при синдроме фантомного звонка у человека появляются галлюцинации и ему кажется, что телефон звонит или вибрирует, хотя на самом деле этого не происходит.
Завсегдатаи социальных сетей, которые ни дня не могут прожить без того, чтобы не посмотреть ленту новостей, поставить лайк под фото друга, или выложить на всеобщее обозрение очередное фото еды, подвержены Facebook-депрессии. А киберхондриками теперь называют тех пользователей, кто, вычитав в Сети про какую-то болезнь, тут же убеждает себя, что она у них есть.
Впрочем, засилье гаджетов негативно сказывается не только на психическом здоровье. Постоянное использование мобильных устройств вредит глазам, портит осанку, а из-за того, что при работе с планшетом голова постоянно наклонена вниз, и вовсе могут отвиснуть щеки. Особенно переносные компьютеры опасны для детей - ученые из Новой Зеландии доказали, что от этого возникает искривление позвоночника.
Дарья ВОЛКОВА