6 декабря 2013 г.
«Лаборатория Касперского» обнаружила в Сети массовую рассылку фишинговых писем, написанных от имени ведущих антивирусных компаний. Все подобные сообщения содержали вложенный файл с вредоносной программой, предназначенной для кражи конфиденциальных данных пользователя, в том числе его финансовой информации.
Текст и общее оформление этих фишинговых писем выполнены по одному шаблону, различия наблюдаются только в именах отправителей и упомянутых антивирусных решениях. Прикрываясь именами известных разработчиков, злоумышленники сообщают получателю подобного письма о необходимости установить важное обновление для антивируса, якобы защищающее от нового зловреда, набирающего популярность в Интернете. Для этого они предлагают пользователю открыть приложенный к письму ZIP-архив и запустить исполняемый файл.
Программа, находящаяся в архиве, детектируется «Лабораторией Касперского» как Trojan-Spy.Win32.Zbot.qsjm и является троянцем из известного вредоносного семейства Zeus/Zbot. Созданный для кражи важных пользовательских данных этот зловред способен модифицировать содержимое страниц банковских сайтов с целью получить аутентификационную информацию (логины, пароли, коды безопасности) для последующего хищения денег. Также этот троянец может снимать скриншоты (и даже видео) с экрана, перехватывать ввод с клавиатуры и выполнять другие вредоносные команды.
«Разумеется, ни одна антивирусная компания не будет рассылать патч для своего продукта или обновление антивирусных баз в архивированном файле по электронной почте. Но в недавних фишинговых рассылках насторожить могло не только это: имя вложенного файла содержало слишком много цифр, явно сгенерированных случайным образом, а это должно заставить получателя задуматься и заподозрить неладное. И, естественно, не стоит открывать любой вложенный в письмо файл, если вы его не ждете и отправитель вам не знаком», – поделился рекомендациями старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Андрей Костин.
65% пользователей не смогли полностью восстановить пропавшие данные
По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International, в 2013 году каждая пятая вредоносная атака на российских пользователей приводила к потере информации. Если 46% жертв подобных атак смогли ее частично восстановить, то данные 19% были утеряны безвозвратно. Лишь 35% опрошенных сообщили, что им удалось восстановить всю информацию полностью.
В среднем на одну семью в России приходится 3,7 различных девайсов, и на каждом из них хранится 691 музыкальный файл, 36 фильмов или ТВ-шоу и 6 игр. При этом большинство российских пользователей (68%) понимает, что их электронное устройство на любой платформе требует дополнительной защиты. Опрошенные действительно дорожат хранящимся у них контентом: 48% респондентов сообщили, что находящаяся на устройстве информация представляет для них гораздо большую ценность, чем сам девайс.
Пользователи, подвергшиеся вредоносной атаке, из-за которой пропали важные данные, в 15% случаев даже прибегали к услугам сторонних специалистов для их восстановления.
«Возможность восстановить поврежденные данные – не слишком надежный способ справиться с последствиями вредоносных атак, – считает Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского». – Например, сторонний специалист в большинстве случаев не сможет помочь пользователю, если его компьютер был заражен так называемым «шифровальщиком» – разновидностью вредоносного ПО, которое искажает содержимое файлов пользователя. Для дешифрования нужен уникальный ключ, за который преступники обычно требуют выкуп».
Существует множество разных способов решить эту проблему, включая отказ от практики хранения важных данных на цифровых носителях, в том числе – надежный антивирус. Разрабатывая технологии для эффективного противодействия киберугрозам, «Лаборатория Касперского» уделяет внимание тому, чтобы продукты компании не только отлавливали даже самые сложные образцы вредоносного ПО, но и защищали самое ценное для пользователя – его личные данные.