21 января 2014 г.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила мнение, что «интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитет». Слова депутата приводит ИТАР-ТАСС. «Современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности», — сказала Яровая, комментируя пакет антитеррористических поправок, внесенный в Госдуму 15 января. По мнению Яровой, дополнительные полномочия, которые получает ФСБ согласно поправкам, позволят спецслужбам более эффективно решать свои задачи.
Депутат добавила, что о блокировке ресурсов и провайдеров, которые откажутся предоставлять информацию спецслужбам, речь не идет. «Я исхожу из того, что крупные провайдеры дорожат своим авторитетом и репутацией. Мы все-таки живем в открытом мире, и репутация — самое дорогое. Есть примеры, допустим, зарубежных платежных систем, которые дискредитировали себя на международном уровне. Были международные процессы, и они закрыты», — сказала Яровая.
Глава комитета также отметила, что поправки приняты сетевым сообществом с пониманием. «Нас очень радует, что многие провайдеры заявили о том, что они будут сохранять информацию, и я понимаю почему. Потому что во всех других странах они уже давно исполняют это обязательство и, наверное, были сильно удивлены, почему на территории Российской Федерации такое законное требование на них не распространяется», — сказала она.
Внесенные в Госдуму антитеррористические поправки, в частности, включают в себя положения об ограничении допустимого размера онлайн-платежей и общем усилении контроля за пользователями интернета. Так, интернет-ресурсы и провайдеров обяжут под угрозой крупных штрафов хранить в течение полугода данные обо всех действиях пользователей. Кроме того, за совершение, подготовку и финансирование теракта поправки предусматривают пожизненное заключение, а пропаганда и оправдание терроризма будут считаться отягчающими обстоятельствами при рассмотрении дел о других преступлениях.
Работа над законопроектами, которые готовились уже давно, была ускорена после двух подряд терактов в Волгограде в конце декабря 2013 года. В результате взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе погибли более 30 человек. Кроме того, российские власти решили усилить меры безопасности в преддверии Олимпийских игр в Сочи, которые пройдут в феврале 2014 года.
Социальные сети оказались устойчивы к репрессивному законодательству
Ученые из Университета Абердина в Шотландии обнаружили, что попытки законодательно ограничить пользователей в социальных сетях изменяют их поведение, но не нарушает структуры сети и возможность распространения информации. Исследование опубликовано в журнале Europhysics Letters, кратко о нем можно прочитать на сайте Phys.Org
Объектом исследования стали канадские пользователи Twitter во время студенческих протестов начала 2012 года. Недовольство, вызванное резким повышением стоимости обучения в колледжах, привело к забастовке, в которой участвовало около 75 процентов всех студентов в Квебеке. Канадские власти, пытаясь остановить протесты, приняли «Специальный закон 78». Среди прочего, он обязывал организаторов массовых мероприятий сообщать о них властям как минимум за восемь часов начала и предусматривал большие штрафы за распространение информации о несогласованных мероприятиях.
Ученые проанализировали, как менялось поведение пользователей Twitter до и после принятия закона 18 мая 2012 года. Оказалось, что закон значительно поменял поведение пользователей — рост сообщений с «протестными» хэштегами перешел в падение, хотя общее число сообщений было выше, чем до принятия закона. Кроме того, общение стало более кластеризованно: пользователи опасались нового закона и предпочитали общение в узких группах.
Однако, указывают авторы, все это не изменило общей структуры социальной сети и ее безмаштабной природы. Студенты по-прежнему могли обмениваться информацией через наиболее популярных пользователей, которые выступали в роли ключевых узлов сети.
Ученые не впервые исследуют поведение социальных сетей во время тех или иных протестов. Так, анализ микроблогов сторонников движения «Захвати Уолл-Стрит» показал, что даже после спада протестной активности пользователи стали чаще обсуждать экономические вопросы. Недавно другая группа исследователей определила с помощью подобного анализа активности американских пользователей Twitter основные центры генерации обсуждаемых тем в США.
В России поправки, внесенные президентом 8 июля 2012 года, разрешают распространение информации о массовых мероприятиях только «с момента их согласования».