4 апреля 2014 г.
Продажи компьютеров от американской Apple продолжают расти, в то время как на рынке ПК в целом уже давно отмечается спад. К такому заключению пришел аналитик, ведущий эксперт аналитической компании Needham Чарли Вульф.
В своем отчете он отмечает, что за последние 11 лет компьютерам и ноутбукам Mac удалось увеличить свою долю на мировом рынке с 1,82% до 5,05%. И их продажи продолжают расти. При этом с 2003 г. средняя стоимость компьютеров уменьшилась с $1083 до $639, в то время как Mac подешевели всего на $198 до $1351. Это означает, что фактическая разница в стоимости Mac и ПК за эти годы увеличилась с $466 до $712.
В то время как компьютеры Mac бросают вызовы законам экономики, доля iPhone на рынке смартфонов постепенно сокращается. Своего максимума (23,8%) она достигла в 2011 г., а затем начала снижаться. После выхода iPhone 5S и iPhone 5C прошлой осенью доля смартфонов Apple составила всего 17,8%.
Аналитик отмечает, что Apple потеряла свое положение на мобильном рынке развивающихся стран. В частности, речь идет о Ближнем Востоке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Виной тому ценовая политика, которой придерживается Apple, не желая выпускать по-настоящему доступные мобильные устройства. А вот в развитых странах позиции iPhone по-прежнему сильны.
Мировой рынок ПК не вылезает из "красной зоны"
В 2013 г. в мире было продано 315,1 млн компьютеров, сообщает IDC. Продажи снизились на 9,8%. Аналитики Gartner насчитали чуть больше - 315,9 млн, но зато отрицательную динамику округлили до 10%. В любом случае падение стало худшим за всю историю наблюдений, а итоговый объем продаж соответствует результату 2009 г.
Из "красной зоны" рынок не может выбраться уже пять кварталов подряд, а как известно, достаточно и двух, чтобы говорить о технической рецессии. "Развивающиеся рынки были главным драйвером роста для рынка ПК, и распространение компьютеров в странах с большим населением помогало достичь хороших цифр в глобальном исчислении. Но в настоящий момент мы видим, что на спрос со стороны развивающихся рынков влияет плохая экономическая ситуация. В то же время приоритеты покупателей высокотехнологичных товаров изменились кардинально", - это из заявления IDC.
Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем развивающиеся страны все-таки начнут закупать больше компьютеров, но чудес ждать не стоит. Причина в том, что уровень проникновения ПК в бедных странах неуклонно растет, и те граждане, которые хотели купить компьютер и могли это себе позволить, уже совершили покупку. Теперь такие рынки сталкиваются с той же проблемой, что и развитые: зачем покупать новый ПК, если старый работает нормально?
Эксперты IDC говорят, что в 2014 г. поставки компьютеров снова снизятся. В текущем году продажи ПК упадут на 6,1% до 295,9 млн.
Данные по России
В России в IV квартале было продано 2,7 млн компьютеров, что на 8,6% меньше, чем годом ранее, сообщает аналитическая компания IDC. Результаты оказались лучше, чем ранее прогнозируемое снижение на уровне 14,5%. Согласно отчету российский рынок ПК вытянул коммерческий сектор.
Из всего объема отгруженных ПК 1,7 млн составили портативные устройства и чуть более 1 млн - настольные компьютеры. Годом ранее поставки ноутбуков составляли 1,74 млн единиц, а десктопов - 1,24 млн штук.
Более активно проходила реализация новых решений на базе процессоров Intel Haswell и операционной системы Windows 8.1. Среди вендоров поквартальный рост наблюдался у компаний Lenovo, HP и Dell, имеющих сильные позиции в частном и госсекторах. Наиболее впечатляющих результатов в России добилась Lenovo: поставки ПК и доля китайского вендора росли быстрее, чем рынок в целом, добавили аналитики, не уточнив показателей.
В секторе персональных компьютеров для дома положение похуже: продажи слабые, так как многие заменили ПК на планшеты.
"Хотя результаты слегка опередили прогноз, цифры показали, что потребители по-прежнему откладывают покупку новых ПК, что обусловлено экономическими трудностями и высоким интересом к планшетам и смартфонам. Судя по всему, в этом году мы зафиксируем очередной спад ПК-поставок", - комментирует российский аналитик IDC Наталья Виноградова.