18 апреля 2014 г.
Уже в скором времени процесс поиска потенциальных террористов может выйти за привычные рамки и устремиться в лоно новых технологий и Всемирной паутины. Законодатели готовятся принять новый документ, который позволит властям проверять страницы школьников и студентов в соцсетях и выявлять тех из них, кто впоследствии может создать серьезную угрозу обществу и конкретно своим коллегам по учебному процессу.
Как пишет "Российская газета", на рассмотрении Госдумы находится проекта закона "Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность". Его положения, помимо прочего, включают обязанность руководства школ и вузов отслеживать поведение своих учеников в интернете, дабы защитить учреждения и не допустить повторения трагедий, подобных той, что произошла в феврале в Отрадном.
По мнению депутатов, склонность того или иного индивидуума к антисоциальной деятельности в дальнейшем может быть выявлена и предотвращена еще на ранней стадии. Для наиболее нежелательной модели поведения подростков парламентарии предпочли использовать термин "околорадикальное", назвав соответствующим образом информацию, которую юные граждане с неокрепшим сознанием могут распространять среди своих единомышленников.
Стоит отметить, что помимо учащихся мониторингу подвергнутся и сотрудники самых разнообразных образовательных учреждений - от школ до академий. Ожидается, что специально обученные люди будут вести статистику посещений сайтов "террористической и экстремистской направленности" и бить тревогу в случае, если на таких ресурсах будут замечены ученики и педагоги. Ответственность за этот процесс ляжет на местные ведомства, отвечающие за образование, и лично руководителей школ и вузов.
В феврале текущего года старшеклассник одной из школ столичного района Отрадное захватил заложников из числа одноклассников. Придя на урок с двумя ружьями, он сначала приказал всем оставаться на местах, а затем убил учителя географии и открыл огонь по подоспевшим на подмогу полицейским. В результате один из стражей порядка погиб, а другой получил серьезные ранения.
Уговорить сдаться подростка, славившегося доселе примерным поведением и успехами в учебе, удалось после часовых переговоров, участие в которых принял отец Гордеева. Согласно предварительным данным расследования и свидетельствам очевидцев и знакомых юноши, поводом для его поступка могли послужить многочисленные психологические трудности, с которыми он сталкивался в процессе обучения и общения со сверстниками. Сейчас несовершеннолетний стрелок находится в одном из столичных СИЗО, где ожидает начала судебного разбирательства.
Трагический случай на окраине Москвы спровоцировал бурное обсуждение мер, которые помогли бы избежать повторения случившегося в дальнейшем. Многочисленные депутаты и чиновники высказывали самые разнообразные инициативы и размышления, которые, впрочем, до сегодняшнего дня не получали законодательного оформления.
Алексей АФОНСКИЙ
«Яндекс» закрывает рейтинг блогов
Интернет-поисковик «Яндекс» закрывает рейтинги блогеров на Поиске по блогам, а также отключает кнопки, показывающие количество читателей на страницах блогов. В компании заявили, что планировали закрытие рейтинга весной в рамках «генеральной уборки» в сервисах поисковика, но в связи с последними законодательными инициативами решили сделать это сегодня, чтобы не «дезориентировать» публику.
«Времена изменились. Блогосфера пережила пик своей популярности и уступила социальным сетям роль наиболее популярного места обсуждения актуальных вопросов. Одновременно пошла на спад и популярность поиска по блогам», - говорится в сообщении в официальном блоге компании. При этом отмечается, что сервис был фактически заморожен уже на протяжении нескольких лет. «Созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают. Уже давно на этих страницах было размещено предупреждение: «В настоящий момент данные о количестве читателей в рейтинге могут отображаться неверно», - отмечается в сообщении «Яндекса».
Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении одобрили поправку, которая приравнивает блогеров к СМИ. Инициатива вносилась и рассматриваться в рамках пакета так называемых «антитеррористических законов». По мысли разработчиков, каждый, «размещающий открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте или странице» с более чем 3 тыс. посещений, автоматически становится блогером.Законодатели оговаривают, что при публикации своих личных мнений популярные интернет-пользователи должны указывать свое имя или псевдоним. Требования же к личному сайту или странице несколько жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес. Нарушителям грозят штрафы и блокирование на месяц.
РБК daily