28 апреля 2014 г.
Мошенники пытаются совершить каждую десятую сделку в российской онлайн-торговле, сообщают российские СМИ со ссылкой на данные процессингового центра Payture. Десять процентов — доля распознанных и непропущенных транзакций, подчеркнул гендиректор Payture Роман Хафизов.
Впрочем, доля реально совершенных мошеннических операций при оплате банковскими картами онлайн не превышает 0,02% от общего количества платежей, по данным процессингового центра Uniteller. Низкий уровень реальных операций по сравнению с попытками их провести связан с технологией 3D Secure (покупатель проходит дополнительную авторизацию в банке - эмитенте карты) и мониторингом мошеннических операций.
"В 2011 и 2012гг. небольшое число российских банков поддерживало технологию 3D Secure, поэтому процент мошеннических операций при онлайн-платежах был выше - около 1%", - пояснил гендиректор Uniteller Алексей Богаткин.
Наибольшему риску подвергаются клиенты туристических сервисов. По данным Payture, при высокой доле попыток мошенничества у этого сегмента самый высокий средний чек (10 тыс. -12 тыс. руб. в 2013г.), а самый распространенный тип мошенничества - "профессиональный".
"Мошенники зачастую выдают себя за представителей крупных компаний, например авиакомпаний", - поясняет Хафизов.
В туризме риски наиболее высоки из-за большого среднего чека и низкой маржинальности, признает гендиректор Ozon.travel Дмитрий Яковлев. Но, по его мнению, 10% мошеннических транзакций "выглядят большим преувеличением" - и как доля числа попыток провести транзакцию, и как процент от числа успешных.
В категории "Товары и услуги" доля мошеннических попыток от всех транзакций относительно низка - 2-3%. А число мошеннических сделок в крупнейшем сегменте российской торговли в интернете - электронике и бытовой технике - минимально, говорит генеральный менеджер ретейлера "Ситилинк" Михаил Славинский: "Всегда есть непосредственный контакт при передаче заказа от ретейлера к конкретному человеку".