30 апреля 2014 г.
Европа опасается, что кибервойны подорвут ее экономику. В этом признается глава Европейского центра по борьбе с киберпреступностью Тролс Ортинг. По его словам, главная угроза - хакеры, действующие по заказу властей враждебно настроенных государств. "Мы видим действия хакеров, спонсирующиеся на государственном уровне, и не секрет, что эти действия ведут к кибервойне", - заявил Ортинг на Европейской конференции по защите информации в Лондоне. Согласно отчету американского оператора связи Verizon количество инцидентов, связанных с кибершпионажем, в рамках которых хакеры пытаются получить доступ к секретной информации, увеличилось в прошлом году в три раза до 511. При этом основной рост пришелся на Юго-Восточную Азию.
Тролс Ортинг говорит, что сегодня существует огромный спрос на кражу информации. По его мнению, ситуация настолько серьезна, что может замедлить экономическое восстановление Европы. ЕС серьезно относится к проблеме. В понедельник Агентство по безопасности сетей и информации (ENISA) запустило самые масштабные стресс-тесты, которые должны дать ответ на вопрос о том, готова ли Европа к масштабным хакерским нападениям.
Регуляторы обращают внимание и на так называемую теневую сеть (dark web), которая помогает своим участникам оставаться анонимными, заключая незаконные сделки. Напомним, что ранее в этой сфере разгорелся скандал вокруг сайта Silk Road и криптовалюты bitcoin. Тролс Ортинг считает, что теневая сеть до сих пор неподвластна спецслужбам и успешно работает у них за спиной. "Это очень тяжело, даже невозможно, для правосудия проникнуть в теневую сеть", - говорит эксперт. Он также указывает на интерес террористических организаций к использованию сети для планирования терактов и советует готовиться к масштабной войне с нелегальной активностью в интернете.
Американские IT-компании поддержат санкции США
Американские IT-компании, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), прекращают сотрудничество с банками и компаниями, в отношении которых власти США ввели санкции. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники в IT-подразделениях двух банков, ранее попавших под санкции США. Источник в одной из американских компаний подтвердил возможность скорого введения ограничений в отношении компаний и банков из санкционного списка США.
Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и их структур, заявил нашим коллегам ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.
Представители американских компаний предупредили банки о проблемах с системным интегрированием. Microsoft и Oracle встречались с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать банк своих продуктов. Причем представители Oracle "были очень заинтересованы в продолжении сотрудничества", говорит источник в одном из банков.
В банке "Россия" в течение дня не смогли предоставить комментарий, "Собинбанк" отказался от комментариев, в "Инвесткапиталбанке" сообщили, что официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом от сотрудничества к ним не поступали. В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в компании Oracle и HP не ответили на запрос журналистов. Источник, близкий к банку "Россия", говорит о том, что "в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения со дня на день".
К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. "HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ей замену", — рассказал источник в одном из банков, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь.
В одной из американских IT-компаний уточняют, что фирмы не имеют права продолжить сотрудничать с компаниями, в отношении которых США ввели санкции. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено. Данная ситуация приведет к созданию собственного софта и аппаратного обеспечения в России. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, говорят эксперты.
Напомним, что власти США и Европейского союза в марте объявили о введении ограничительных мер в отношении российских официальных лиц. Причиной послужили ситуация на Украине и вступление Крыма в состав РФ. Позднее США расширили список лиц, в отношении которых применяются санкции. В новом списке можно было увидеть уже 20 фамилий. Большая часть из них - чиновники. Помимо этого там числятся главы госкомпаний, бизнесмены и банк "Россия".
В пятницу, 25 апреля, лидеры G7 приняли решение о расширении санкции в отношении России за “бездействие” в снижении напряженности на востоке страны.
Недавно США ввели санкции против семи граждан РФ и 17 российских компаний, о чем на днях сообщила администрация президента США Барака Обамы. Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".