18 июля 2014 г.
Австралия высыхает, и в значительной степени вина в этом лежит на человеке. Ожидается, что к концу столетия на юго-западе страны среднегодовое количество выпадающих осадков уменьшится на 40% по сравнению с серединой XX века. Новая модель предполагает, что основной причиной являются антропогенные выбросы парниковых газов.
Вода, проливающаяся с небес — основной материал жизни, но ожидается, что во многих частях мира с изменением климата уменьшится и количество осадков. Предсказать, насколько глобальными будут эти изменения, очень сложно, хотя и необходимо. Необходимо понимать, как грядущие перемены скажутся на водоснабжении различных регионов мира.
С 2000 года среднегодовой объём жидкости водоёмов в Перте, столице Западной Австралии, снизился до менее чем четверти среднегодового объёма 1911-1974 годов. В целом на юго-западе Австралии с 1960 года был отмечен 20%-ный спад количества дождей.
Исследования показали: уменьшение количества осадков обусловлены тем, что западные ветры вокруг Антарктиды начинают двигаться ближе к полюсу, забирая влагу у Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Виновником первоначально считалась южная озоновая дыра, однако потом выяснилось, что также в этом явлении повинны и выбросы парниковых газов. Но климатические модели всё равно не смогли определить главную причину.
Теперь же Томас Делуорс и Фаньжун Цзэн из Принстонского университета использовали климатическую модель высокого разрешения для исследования австралийского климата. Разрешение моделей существенно улучшает их способность имитировать локализованные осадки.
Учёным удалось воспроизвести уровень осадков на континенте за последнее столетие, но только при условии, что парниковые выбросы отсутствовали. Картина радикально отличалась от того, что видят сегодня наши современники на территории Зелёного континента.
Затем Делуорс и Цзэн обратились к прогнозированию. Оказалось, что если не предпринимать никаких действий, способствующих сокращениям выбросов, это приведёт к значительному потеплению (температура повысится на 4,8 градусов к 2100 году). Среднегодовое количество осадков на юго-западе Австралии упадёт примерно на 40% по сравнению с периодом между 1911 и 1974 годами.
В ближайшие годы этот континент вообще ожидают многочисленные катаклизмы, виной которым изменения климата. В их числе катастрофические засухи, наводнения, периоды экстремальной жары и лесных пожаров.
"Прогнозирование потенциальных изменений в объёмах водных ресурсов, вызываемых в том числе и засухами, являются колоссальным вызовом для современного общества, – считает Делуорс. – Эта климатическая модель поможет нам снабжать людей, занимающихся планированием ресурсов, точными экологическими данными на уровне отдельных регионов. Исследование засухи в Австралии помогло нам проверить надёжность этой модели, и теперь мы можем использовать её для изучения подобных процессов в Северной Америке".
Подробности исследования были опубликованы в издании Nature Geoscience.
Маргарита Паймакова