3 сентября 2014 г.
Google запустил сервис MapMaker для российских пользователей. Онлайн-инструмент MapMaker позволяет пользователю самостоятельно добавлять на карту России разнообразные геолокационные точки. То есть отмечать коммерческие и муниципальные строения, дороги, природные объекты и административные границы, а также исправлять уже существующие неверные данные.
"Предположим, ты забрался в какую-то деревушку и увидел, что там есть какое-то количество домов, есть люди, есть дорога к этой деревушке, а этой деревушки вдруг по какой-то причине нет на картах. Вот с помощью MapMaker ты сможешь очень просто нарисовать домики, нарисовать дорогу, добавить нумерацию к домам и так далее", — поясняет прелести новогго сервиса менеджер по продукту Google.Карты Евгений Гребенников.
Наполнение карт актуальной информацией — процесс крайне трудоемкий. В то время, как некоторые компании, в их числе российский 2gis, занимаются этим вручную — сотрудники сервиса самостоятельно обходят города и добавляют на их карты объекты — Google, несмотря на многотысячный штат сотрудников, хочет собирать данные с помощью самих пользователей своего сервиса. То есть создать сообщество картографов, которое бы самостоятельно развивало и наполняло карты Google.
При этом никаких игровых или иных способов поощрения Google не использует. Все предельно консервативно. Максимум, на что может рассчитывать пользователь, — это на появление его имени в качестве источника данных. Впрочем, особо активные участники, все же получат преференции.
"Вот ты человек, которому это действительно интересно, ты добавляешь изменения, но есть и другие люди, которые тоже могут предлагать эти изменения. И когда принимается решение: это конкретное изменение на карте принять или нет? То тут уже смотрят на то, что говорят по этому поводу другие люди. Потому что ты можешь комментировать предложения других людей: "Слушайте, я тут живу, я знаю, что здесь какая-то ошибка". Если ты таких изменений предлагаешь достаточно много, то мы считаем, что ты доверенный пользователь и тебе можно дать больше прав, чем другим. И в определенный момент твои правки попадают на карту практически без модерации. Более того, ты можешь модерировать сам предложения других пользователей", — продолжает Евгений Гребенников.
По словам представителей компании, этого достаточно для того, чтобы немногочисленные энтузиасты взялись за наполнение карт. Но рассчитывать исключительно на добровольцев в компании не могут. Сначала пользовательская информация все же пройдет через жернова модерации, причем как софтверной, так и человеческой.
"Если ты добавляешь дорогу, алгоритм следит за тем, чтобы ты не сделал что-то из ряда вон выходящее. Например, проверяет, чтобы дома за дома не заходили. Или чтобы геометрия дома не была какой-либо выгнутой или вогнутой. Чтобы было все человекоподобно и понятно. Это первый уровень. Второй уровень — это человеческая модерация. Есть штат сотрудников, который проверяет изменения пользователя. Особенно он важен на начальном этапе, когда никого нет. Когда пользователь начинает использовать MapMaker, предлагает какие-то свои изменения, их проверяют по многочисленным источникам, которые у нас есть — это и Street View, и спутниковые снимки, и т.д. и т.п." – поясняет Евгений Гребенников.
Помимо MapMaker Google выпустит обновление для своего навигационного приложения для автомобилистов, добавив в него ведение по полосам. Сервис будет подсказывать, в каком ряду стоит продолжать движение, чтобы не пропустить нужный съезд. Пока ведение по полосам будет работать только в крупных городах России.
В связи с отсутствием у компании официальных данных по дорожной разметке, Google собирал необходимую информацию в своем же Street View, чьи данные о крупных городах обновили менее года назад. Казалось бы, что в условиях постоянных изменений в городской навигации эти данные уже можно считать устаревшими. Однако нет. Представители компании заверяют, что их информация надежна и актуальна. По крайней мере, в крупных городах.
"Если говорить про конкретно полосы и крупные дороги — это действительно крупные дороги, потому что несколько полос обычно на больших дорогах. Они не так часто меняются, — отметил Гребенников. — Для крупных городов, для больших улиц, в общем, год — это нормальный срок, дороги актуальны. Помимо этого, кстати, даже на мобильном телефоне будет возможность сообщить, если здесь не столько полос, сколько нужно, что здесь ошибка, чтобы ее поправили. И ребята поправят эту ошибку".
Что интересно, Google постоянно собирает информацию о местонахождении водителя с включенным навигатором. То есть анализировать данные о том, куда и как едут пользователи, в компании могут. А соответственно, могут принимать решения о правке карт, основываясь на этой информации.
Однако полностью автоматизировать процесс правки в Google считают опасным. Решать такие проблемы в лоб не получается в связи с действиями городских мэрий, которые могут перекрыть движение в праздничный день или временно изменить направление движения односторонних дорог. Такие внезапные изменения могут запутать алгоритм, что в конечном итоге приведет к появлению ложных данных.